Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Блестящая речь Буковского о политкорректности.

Алексей Алешковский
София, 2009. Я там был:

"у нас в Англии в прошлом году, например, отменили любые общественные проявления Рождества – вот запрещено у нас Рождество в общественном проявлении – дома у себя, пожалуйста, празднуй, а вот поставить какие-нибудь спектакли рождественские в публичном месте запрещено, потому что это будет оскорбительно для мусульман. Английский национальный флаг – в отличие от флага Великобритании – крест Святого Георгия (красный крест на белом фоне) – запрещен! Почему? А потому, что мусульманам это будет обидно, это будет им напоминать крестовые походы.

Любопытно при этом, что сами мусульмане совершенно с этим не согласны, не они требуют этих изменений. У меня недалеко от дома есть пакистанская лавочка, там вполне ортодоксальный мусульманин продает товары, – так вот он специально у себе в витрине выставил этот флаг Святого Георгия, чтобы показать всем своим клиентам: “Я не против, это не я – это ваши левые, белые кретины, они это придумали, я тут не при чем, я ничего не имею ни против Рождества, ни против флага Св. Георгия”.

Что это такое? Откуда это все началось? Дошло это теперь до такой цензуры, что, я думаю, Шекспир в наше время жить был не мог, большинство его произведения нельзя ставить теперь. “Венецианский купец” – это антисемитизм, “Отелло” – это расизм, “Укрощение строптивой” – это сексизм, и даже на спектакль “Ромео и Джульетта” у нас одна учительница отказалась вести своих учеников, заявив, что это “омерзительное гетеросексуальное шоу” и вот не поведет она своих студентов туда!

То есть, это уже идет цензура массированная, причем подпираемая уголовным законодательством: за шутку на тему гомосексуализма у нас можно пойти в тюрьму. Во Франции штрафы огромные: вот недавно был случай, когда член, между прочим, национальной ассамблеи пошутил публично по поводу гомосексуализма – и ему присудили штраф, если не ошибаюсь, в 20 000 евро. Но это сейчас штраф, а дальше будут сажать в тюрьму – мы знаем, как эти вещи происходят, видели, как быстро это все эволюционирует в сторону репрессий...

Я бы рад с ними спорить. Вы что думаете? У меня язык хорошо подвешен. Любого из этих политкорректных я бы раздел за пять минут. Уничтожил бы. Но они не идут на это. Они не дают нам средств массовой информации. Я не могу – будучи полноправным гражданином Великобритании – я не могу написать на эту тему статью, опубликовать книжку, меня не позовут на общественные дебаты на эту тему. Потому что общественных дебатов на эту тему нет. Вы не добьетесь от телевидения программы на тему о том, оправданна или неоправданна политкорректность. Идеология навязывается нам. Я ничего не имею против любых сумасшедших – я повторяю: я человек терпимый, я много лет сидел в сумасшедших домах и вполне уживался с сумасшедшими. Единственное мое условие – чтобы не навязывали мне своих идей".
Tags: Политика и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments