Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Пора бы уже понять, что оранжевая революция – это РЕВОЛЮЦИЯ ВОИНСТВУЮЩИХ НИЧТОЖЕСТВ.

Результаты победы Майдана на Украине в 2004 году показали это со всей ужасающей очевидностью. Но в этом-то и смысл оранжевой революции – собрать всех городских бездельников и лузеров, которые обеспечат массовку для свержения законной власти силами компрадорской элиты при мощной поддержке Запада.

Это наши же знакомые, друзья, сослуживцы, однокурсники. Люди, которых мы давно знаем. Но люди, которые НЕ ЛЮБЯТ Россию. У нас действительно в силу специфики идеологических прибамбасов сформировалось два народа. И один – любит Родину. А второй – нет. И внешне их не отличить. А отличие раскрывается вот так, в критический момент. Когда мирные люди под хорошо организованный повод идут выплескивать свою ненависть. Не против Путина – это только повод. Они идут выплескивать ненависть к «этой стране», «сраной рашке», «совку», где они – вечные лузеры. Не по тому, что жизнь не удалась. Лузер – это не социальное положение. Это – состояние души. И это – революция лузеров.

Мы живем в неприятную эпоху — эпоху перемен. Жизнь вокруг нас меняется, и далеко не всегда к лучшему. Более того — даже сами критерии лучшего и худшего тоже меняются. Постоянно возникают всё новые и новые соблазны, вызовы, угрозы. Осмыслить эти перемены сейчас сложно — их осмыслят когда-нибудь потом, лет через двести. Но что угрозы и вызовы все мы ощущаем нервами, кожей — это факт.

Можно смеяться над обличителями штрих-кодов — но мы же постоянно видим, как высокие технологии форматируют нашу жизнь и как сильно мы от них зависим. Можно потешаться над теми, кто настолько боится ЮЮ, что готов бежать от неё в леса, но что государство всё больше и больше вторгается в жизнь семьи, что пытается «национализировать» наших детей — это факт. Можно убедительно опровергать фальшивки вроде «плана Даллеса», но если чуть напрячь мозги, понимаешь: у США есть свои геополитические интересы, отношение к России у них чисто прагматическое, и конфликт интересов тут более чем возможен...

Просто мы, обычные люди, не зацикливаемся на таких вещах. Да, смутно ощущаем угрозы, но у нас столько прочих дел, куда более важных. Броня обыденности защищает нас от вызовов века сего. А у них — броня слишком тонкая. Или восприимчивость слишком высокая. Результат в обоих случаях одинаков — происходит фиксация на проблеме, и человек превращается в беззаветного рыцаря, борца с очередной личиной Мирового Зла. Реальная проблема умножается на бред распалённого сознания, результаты общеизвестны.

Мы смеёмся над ними — а нам бы (не говоря уже о христианском милосердии по отношению к болящим) стоило задуматься. Ведь эти люди — индикаторы вполне реальных, наших общих проблем. Из неадекватности их реакций вовсе не следует, что реагировать не на что.

В каком-то смысле такие люди нужны. Если уподоблять общество живому организму, то они — лейкоциты. Они первыми ощущают угрозу и бросаются в бой. Глупо, смешно, по-донкихотски. Но если Дон Кихот кидается на ветряную мельницу, имея в виду великана — может, стоит задуматься? Может, у нас резвится кто-то поопаснее? Может, носится что-то такое в воздухе, отравляющее нас? Просто мы это «что-то» воспринимаем как обычную вонь, а Дон Кихота оно пробивает на глюки? Может, стоит экологию поправить?

Но «поправить экологию» — это тяжело, это шевелиться нужно, тратить своё время, деньги, силы, нервы... Это значит выйти из привычной круговерти, которую мы хоть и поругиваем, но в которой, чего уж там, чувствуем себя уютно. Шевелиться не хочется. Хочется как-то успокоить совесть и разум, как-то убедить самих себя, что всё путём. Поэтому люди-индикаторы нам на самом деле очень нужны: вот только используем мы их не в качестве датчиков проблем, а просто как успокоительное. Глядя на них, истеричных, грубых, дремучих, мы понимаем: все не страшно, проблемы высосаны из немытого пальца. Разве за такими личностями может стоять хоть какая-то правда? «Это не к нам, это в медпункт», прямо по Михаилу Жванецкому.

Собственно говоря, такие люди даже не вызывают нашей ненависти. Да, они «ломают нам кайф», они обращают наше внимание на то, что смутно нас беспокоит — но они же позволяют нам закрыться от проблем в уютном мирке налаженного быта. Они неприятны, но полезны.

Вот кто действительно вызывает ненависть — это люди совсем другого склада. Профессионально занимающиеся больными проблемами, но при том совершенно адекватные, образованные, способные здраво аргументировать, доброжелательные к оппонентам, владеющие фактами, умеющие доходчиво объяснять непростые вещи. Вот от этих не отвертишься, с такими спорить бесполезно — не потому, что противно опускаться на уровень неадеквата, а потому что не хватает собственных знаний. Вот кто настоящие возмутители спокойствия, а не эти смешные дядьки и тетки с диагнозом на физиономии.

И значит, «смешные дядьки и тетки» вновь оказываются индикаторами. Только уже в другом смысле — индикаторами нашего равнодушия, нашей лени, нашей трусости. Огульно зачисляя их всех в «психи», не желая хотя бы непредвзято подумать о том, что их волнует, мы тем самым разрешаем себе быть страусами. Прятать голову в песок.
Tags: А пофилософствовать?, Происходящее, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments