Ответ на коммент = экономия перестройки

Явлинский предлагал свой вариант приватизации - продавать скопившему «пустые» деньги народу грузовики, закусочные, мастерские и тем «снять денежный навес», уменьшить или вовсе ликвидировать разрушительный для экономики «отсроченный спрос», который мог поглотить все, как бездонная бочка; создать многочисленный класс мелких собственников, стимулировать на этом уровне производство; а промышленные гиганты, ископаемые, энергоносители пока не трогать и оставить в ведении государства (Веллер). Чубайс победил из идеологических, а не экономических соображений...якобы приватизировать все, значит выбить из-под партократов власть..А бандиты мол передерутся между собой и оставят народ в покое....Хм..и ха-ха... А под ковром остались непомерные богатства страны, а мы хлопаем ушами и играем в демократию. Власть умнеет, вожжи ослабила и отхлестывает народу столько, чтобы сносно жил и боялся что-либо менять (как бы не стало хуже ) .
В 90-е Явлинский был на месте, но сейчас увы он поотстал и едет последним вагоном политики да пожалуй и экономики ...а молодых нет...увы... Исправлять 90-е поздно, признавать власть номенкулатуры обидно...Так что надор искать молодых головастиков, а они в силу обстоятельств циничны и жестоки...

============================================= из Блога Турболунохода из жж ===.....используя момент, я хочу высказать свое мнения по поводу приватизации 1990-х.Давайте разберемся, кто шайка все-таки шайка грабителей?На мой взгляд -это те ,кто руководил приватизацией, а именно номенклатурщики КПСС из второго эшелона А почему прошла такая приватизация?Во всех нормальных странах власть принадлежит элите (богатейшей части общества) и интересы такой страны совпадают с ее интересами.В СССР же власть принадлежала номенклатуре КПСС.Любой политик в нормальной стране легко и спокойно уходит в отставку,т к после нее его уровень жизни как минимум не упадет (т к есть капиталы),а как максимум -вырастет (крупные корпорации с удовольствием возьмут на работу).В СССР отставка означала падение уровня жизни в разы (Хрущев)и полное забвение,поэтому члены Политбюро прямо из рабочих кабинетов отправлялись прямиком на кладбище(Брежнев,Суслов,Андропов,Устинов и т п).И вот-ранние 1990-е- приходит капитализм,а власти коммунисты(второго эшелона) и они понимают,что власти легко лишиться,капиталов нет,а на работу их никто не возьмет-какой корпорации нужен бывший партийный работник.Остается провести приватизацию так,чтобы капитал уних появился.Это и было сделано.Поэтому эти самые приватизаторы -они и есть воры и шайка разбойников в одном флаконе. А олигархи- они не из этой шайки.Они просто головастые ребята,которые раньше всех поняли эти правила и обратили их себе на пользу.Да,они- однозначно добросовестные покупатели украденного, но они не разбойники. Что теперь -спустя 20 лет - делать ? А ничего.Это самое лучшее, т к любые другие схемы только ухудшат ситуацию.Представьте,что приватизация 1990-х - это старая рана,которая постепенно затягивается.Не стоит ее бередить и она заживет.Переживающим на счет справедливости хочу сказать, ЧТО ЧАСТНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ЭТОМ МИРЕ НЕТ , иначе бы в этом мире не погибали бы невиновные ни в чем маленькие дети.

Recent Posts from This Journal