Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Годовщина битвы при Ватерлоо. Наши к "финалу" не успели...

В некоторой насмешкой истории выглядит то, что слава победы над Наполеоном досталась англичанам - они, вроде, и не воевали особо - так, на море и за Пиренеями, что на фоне сгоревшей Москвы и драматической гибели Великой армии в 1812 году выглядит не очень убедительно.
На самом деле генерал Бонапарт - величайший гражданский реформатор Европы, оперативно-тактический гений, был неважным стратегом - разобравшись, на словах, кто является его главным противником (подготовка к вторжению в Британию и стремление в Индию говорят об этом), не смог воплотить на деле! И поперся на восток, откуда Александр провоцировал его, вмешиваясь в германские дела ("такая собака не нуждается в науськивании" - "Трое в лодке..." - это по отношению к обоим). А тот - "Освободитель" - поперся обратно, вместо того, чтобы остановиться на границе.
Хотя, конечно, именно Британия и была главным противником Франции и, наконец - после более чем вековой борьбы - сокрушила ее, в основном чужими силами, но со своим конечным триумфом...
Кстати, в этой битве окончательно погибла императорская гвардия Наполеона (правда, обескровлена она была в 1812 году), а полутора веками раньше в этом же р-не, чуть южнее, при Рокруа в 1643 году сгинули в небытие ранее непобедимые испанские терции.
https://nosikot.livejournal.com
----------------------------------------------------------------------
От себя.
После Франции, которая после Наполеона так и не оправились, а попытка Де Голя была сразу пресечена, весь 20-й век был подпольной войной против союза России и Германии, подняв Гитлера и стравив две страны англо-саксы опять приписали себе победу...
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment