Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Таинственная страна посередине Европы...

Швейцария. 220 км с севера на юг и 348 км с запада на восток горы и хлд мы, реки и озера, водный резервуар Европы-много рек и 1500 озер, +1 и до +17 зима,8 млн. человек , продолжительность средняя жизни 84 года, деловой - английский, самый распространенный разговорный - немецкий. Швейцария не входит в НАТО и ЕС, но является частью Шенгенской зоны. Благодаря своему статусу нейтральной страны Швейцария часто выступает в роли посредника. Кроме того, швейцарские дипломаты иногда представляют интересы стран, не имеющих между собой дипломатических отношений. В Швейцарии размещаются штаб-квартиры многих международные организации, среди них – ООН со штаб-квартирой в Женеве. Более 250 неправительственных организаций, обладающих совещательным статусом в ООН, также находятся в Швейцарии. Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения и Всемирный фонд дикой природы. Швейцария активно привлекает зарубежных ученых. Здесь располагаются научные институты мирового значения: Европейская лаборатория физики элементарных частиц (CERN), Институт им. Пауля Шеррера (PSI). Лаборатория CERN признана одним из важнейших в мире центров фундаментальных исследований в области физики. Именно здесь в конце 1980-х годов была изобретена Всемирная паутина, World Wide Web. В Федеральном техническом институте Цюриха в свое время учился и преподавал Альберт Эйнштейн. Привлечение зарубежных ученых и доцентов стало традицией ETHZ; в этом институте они составляют больше половины преподавательского состава. Если учесть количество населения, то швейцария номер один по патентам.Ключевые отрасли: химическая промышленность, товары производственного назначения и банки. Экономика Швейцарии в значительной степени ориентирована на экспорт, доля внешней торговли в ВВП – одна из самых высоких в мире, каждому проекту применяется индивидуальная ставка налогообложения, рассчитанная на основании конкретных цифр бизнес-плана проекта, для инновационных компаний есть варианты получения разных льгот, в том числе и налоговых.
В общем - рай на земле, почти страна обетованная?
И в первую и во вторую мировую Швейцария нейтральна. Во вторую окруженная фашистами и имеющая большинство немецкого населения играла роль банковского и финансового центра, который был необходим всем: обе стороны должны были закупать материалы, а во время войны единственной действительно конвертируемой волютой, принимаемой во всем мире, был швейцарский франк. Банк Международных Расчетов, расположенный в Базеле, члены совета директоров которого являлись гражданами США, Великобритании, Франции, Германии и других стран — поддерживал механизм международного капитализма, он был единственным местом, где в обстановке строжайшей секретности продолжались встречи представителей союзников и фашистов, встречи, которые считались изменой по стандартам обеих сторон. Вплоть до 1945 года Швейцарский Национальный Банк принимал золото из Германии и обменивал его на франки, совершенно четко понимая, что Берлин использует эти деньги на ведение войны и что слитки, прибывающие в Берн, были украдены из банков завоеванных стран и/или переплавлены из драгоценностей и даже зубов убитых евреев. Именно в Швейцарии находятся законсервированные вклады уничтоженных еврейских семей, на которые до сих пор капают проценты. Кроме того, Гитлеру было необходимо поддерживать мир в Швейцарии, чтобы иметь свободный доступ к альпийским перевалам, которые связывали Германию и Италию, и пользоваться ее промышленностью, которая продолжала снабжать Третий рейх оружием и тяжелой артиллерией и было составлено соглашение между Швейцарией и Германией, которое и было заключено в августе 1940 года. По этому соглашению Швейцария предоставляла режим наибольшего благоприятствия для транзита немецких грузов (в том числе и военных) через свою территорию, обязалась продавать Германии золото и другие драгоценные металлы за рейхсмарки, и, кроме того, предоставляла Германии долгосрочный кредит в размере 150 000 000 швейцарских франков. Союзники по антигитлеровской коалиции, в том числе и СССР, не скрывали, что для них швейцарский нейтралитет есть всего лишь ширма, прикрывающая национально-эгоистические интересы Конфедерации, вуализировавшая ее взаимовыгодные отношения с гитлеровской Германией.Отношения Швейцарии с Соединенными Штатами были введены в нормальной русло на основе Вашингтонского договора от 25 мая 1946 года. В соответствии с ним Швейцария в качестве «компенсации» за трансферты золотых запасов из Германии в банки Конфедерации брала на себя обязательство выплатить «в счет восстановления Европы» 250 млн. швейцарских франков. В обмен на это союзники оказывались от каких-либо дальнейших претензий к Швейцарии, а также обязались отменить режим «черного списка», введенный против ряда швейцарских фирм за сотрудничество с гитлеровской Германией, и разморозить швейцарские счета в США, на которых находилось около 4,6млрд. швейцарских франков .
Игорь Петров: Швейцария не присоединяется к санкциям против России ---https://newizv.ru/news/politics/24-08-2018/igor-petrov-shveytsariya-ne-prisoedinyaetsya-k-sanktsiyam-protiv-rossii , но Швейцария заявила, что никогда не признает Крым российским.
Мы явно недооцениваем роль этой страны в международной политике...
Tags: А пофилософствовать?, Политика и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments