Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Слова, уникальные по строению:

Единственное имя прилагательное, состоящее из одного слога – злой.

Приставка «ко» присутствует в одном русском слове – закоулок.

Приставка «а» также встречается единожды – авось, а «и», в двух случаях – итого и итог. Данные приставки образовались со временем от слияния со словами союзов «а» и «и».

Вынуть – слово, не имеющее корня. В процессе эволюции языка, слово, звучащее как «вынять» (сродни снять, унять, и.т.п.), изменило свое строение и приобрело так называемый нулевой корень, чередующийся с – корнем «им» (вынИМать). При этом корень «ня» превратился в суффикс «ну», появляющийся в глаголе несовершенного вида «выНУть» (сродни крикнуть, плюнуть и т.д.).

Казалось бы, никак не связанные между собой слова «бык» и «пчела», на самом деле происходят от одного древнего корня «буч», означающего низкий гудящий звук. Букашка также является их «родственником» по этому признаку.

Среди глаголов нашего языка можно встретить недостаточные и избыточные. У недостаточных глаголов отсутствуют некоторые личные формы, что обусловлено благозвучием. Например, слово «убедить» не имеет формы первого лица, единственного числа, то есть нельзя сказать «убедю», «убежду» и т.д. Чтобы использовать такие слова, прибегают к описательной форме (например, могу убедить).

Избыточные же, наоборот, имеют несколько форм, например: метать – метает, мечет. Варианты различаются смысловыми оттенками и способами употребления.



Буквы в фактах и цифрах

В русском языке нет исконных слов, начинающихся на букву «ф». Даже слова, содержащие «ф» в середине или конце, в большинстве случаев являются заимствованными.

На букву «й» в русском языке начинаются более 70 слов. В основном это имена собственные иностранного происхождения, изредка разбавленные названиями вроде йода или йогурта.

Слова на «ы», содержащиеся в словарях, в основном относятся к названиям природных объектов и населенных пунктов: Ыджиднюр, Ыстакан-Арыта, Ыныкчан, и т.п.

Слова, содержащие три одинаковых гласных подряд, редки, но встречаются. Три «е» стоят одна за другой в словах длинношеее и змееед, три «о» - в слове зоообъединение.

Также существуют несколько слов-рекордсменов, в которых шесть согласных букв идут одна за другой: адъюнктство, ротмистрство и другие.

Самыми длинными именами существительными русского языка признаны в 2003 году превысокомногорассмотрительствующий ( 35 букв). Лишь немного короче человеконенавистничество и высокопревосходительство, каждое из которых состоит из 24 букв.
Tags: Всякие интересности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments