Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Мертвого льва может пнуть даже ишак, но это ничего не меняет

Igor Lapidus

– ишак остается ишаком, а лев львом. По-другому я не могу охарактеризовать вакханалию, развернувшуюся после смерти великого режиссера Марка Захарова.

Ну, ладно, когда свое обычное дерьмо льют Дмитрий Быков, Елена Рыковцева и прочие подонки из числа СРИ, то черт с ними. Было странно, если бы они промолчали – Захаров поддерживал Путина, а для них это как красная тряпка для быка. Они бы и Гитлера в жопу бы целовали, если бы он был против Путина.

Я не о них, я о других. Те, которые начали множить слова , якобы произнесенные М. Захаровым в 1989 году и звучащими так: « Ленин это - Гениальный политик. Я готов отдать жизнь за новую социалистическую цивилизацию». Вы же меня знаете – я буду искать до победного. Но в интернете есть только три случая упоминания этих слов. Причем все три раза без ссылки на первоисточник. Самая ранняя - декабрь 2018 года. Откуда, где, когда – ни-чи-го.

Но я продолжил поиск и нашел отрывки из интервью, данное Марком Анатольевичем программе «Взгляд», 21 апреля 1989 года. Вот они: ««надо простить Ленина, похоронить его по-человечески, а мавзолей превратить в памятник эпохи». «Мне кажется, кому-то очень выгодно, чтобы Ленин был более растиражирован, превращен в некое божество, идола. Чтобы молились на него и не задумывались о том, во всем ли он был прав. Если бы сегодня Владимир Ильич оказался за этим столом и окинул взглядом нашу страну и увидел вот эти миллионы своих изображений, он, человек, требовавший от всех коммунистов одного — скромности… Я думаю, что он бы поступил очень серьезно, по-революционному».
Телеведущий «Взгляда» Александр Любимов сказал “Ъ”, что тема в эфире тогда была поднята случайно. «Это был прямой эфир, годовщина дня рождения Ленина»,— сказал телеведущий. Марк Захаров вспоминает, что в тот год он увидел документальный ролик про большую очередь в мавзолей. «Меня это смутило, и я решил прокомментировать ситуацию на центральном телевидении,— рассказал он “Ъ”.— Реакция на мое заявление была интересная. На одном из партсобраний сказали: "до чего мы докатились, что заслуженный артист России выдвигает такую чудовищную идею — захоронить Ленина!" А после этого я получил два письма с московских фабрик, где меня всеобщим голосованием приговорили к смертной казни».

Нашел я и передачу, где с Захаровым на тему захоронения Ленина разговаривал Владимир Мукусев. И Вот что там было сказано Захаровым» «Гениальность Ленина в его политике. Это гениальный политик. Политик, который нам сейчас необходим, нашей перестройке. Я это чувствую своим естеством. Эта решительность, эта смелость поворотов, самых кардинальных, самых полических, важных, государственных. Эта необыкновенная обратная связь с народом, с постоянно меняющейся революционной ситуацией. Это удивительная самокритичность и умение признавать ошибки.»

Казалось бы я неправ и Захаров говорил эти слова. Но в этом и состоит искусство манипулирования общественным мнением, что бы писать не правду, а полуправду. Начнем с того, что непонятно для чего начли писать слово «гениальный» с большой буквы. Текс Захаров произносит и, естественно, никаких заглавных букв там нет. Во–вторых, Важен контекст. Захаров ни разу не упоминает о идеологической стороне дела, рассуждает о способностях Ленина в принятие государственных решений и умении отвечать за принятые решения. А это совсем другое дело. Можно по разному относится к Ленину, но то, что обычный человек не может произвести революцию в такой стране, как России, встать во главе государства, при этом написать 100 томов теоретических исследований. Их можно не принимать, с ними можно бороться, с ними можно полемизировать, но отрицать их написание одним человеком невозможно. В-третьих, Захаров режиссер и его отношения к событиям и людям – это его работы. А за несколько месяцев до этого интервью он поставил спектакль «Диктатура совести», который значится, как «суд над Лениным». И это говорит об отношению Захарова намного больше, чем вырванная из контекста фраза.
И последнее. Передача эта была, как вы поняли, посвящена вопросу захоронения трупа Ленина. И Марк Анатольевич был яростным сторонником того, что бы труп был захоронен. Так не говорят о своих кумирах. Я так понимаю, что для Захарова Ленин – человек, Ленин – политик, Ленин коммунист – это разные образы.
Tags: А пофилософствовать?, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments