Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

ПАРАДОКСЫ "АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ"

MODNIZZA.COM

Я уже давно ни чего не пишу и не потому, что нечего писать, а потому, что не вижу смысла.
История это не наука, это религия. Причем, судя по всему, для каждого своя.
Выражение, что история, это религия не просто фраза... это действительно так и есть! История наша, это библейская история и растянута она именно по тому, что надо дать ей статус, внедрить в массы как норму поведения и мораль для масс. История это выражение религии, любой!
Вся история завязана на религии, даже античная. Вот мол, в древности люди были дикие и поклонялись множеству богов, а вот сейчас все правильно, бог он один - ХРИСТОС и так далее.
Еще в конце 19 века за отрицание основных постулатов религии пороли и ссылали на каторгу!
Парадокс первый.( Collapse )

Если в бога кто то верит, а кто то не верит, то в историю верят все!!! Ну за редким исключением. А почему так? Да потому, что та история, которую нам дают, она ХОРОШАЯ... она вселяет веру в развитие человечества, в гуманизьм и прочий онанизьм... Но самое главное, она вселяет уверенность в завтрашнем дне!
Если есть история, то значит есть жизненный опыт, на основе которого умные люди, которые все хорошо понимают, будут принимать умные решения.
Вот К. Маркс придумал свою теорию о капитализме, на основе "понимания" истории развития производстВенных отношений... и что? Сейчас новые политики и прочие политологи придумывают новые "истории" на основе которых строят новые предсказания, как там будет развиваться человеческое общество. И что? Я думаю будет опять много крови и ни какого толку... хотя нет толк то будет, но это уже другая история!!!
Человек, как и любое другое живое существо, подчиняется самому главному закону жизни - борьба за выживание! Те кто не участвует в этом процессе давно сгинули в истории. Те кто участвует вынуждены быть любопытными в поисках новых источников добычи и биться за доминирование для обеспечения выживания своего потомства.
ВСЕ ЭТО И ОПРЕДЕЛЯЕТ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ИСТОРИИ.
Но если битва за доминирование может так и остаться, остановиться на уровне кто главный в стае, то любопытство рождает уникальное... ЛЮБОПЫТСТВО РОЖДАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ! Те кто был не любопытен давно сдохли.
Итак выходит два вектора развития и человека и общества - социальные отношения и развитие технологий.
Я думаю, что именно развитие технологий все время приводит к перераспределению власти и смене доминирующих кланов, а как следствие к смене социальных отношений.
Я, изучая развитие технологий, нашел несколько скачков, кардинальных скачков технологий которые привели в смене социальных отношений и переделу мира.
Первый - это обжиг!!! Бог создал человека из глины!
Но обжиг, это не только посуда, это трансформация материи - из говна, грязи получились полезные вещи - горшки, кирпич, трубы, кровля и БЕТОН!!! Тот самый бетон благодаря которому человек вышел из пещеры! Обжиг известняка дал связующие растворы, которые позволили строить дома, а не жить в пещерах. Но самое главное обжиг дал возможность строить ПЕЧИ!!! Печи и для отопления и для металлургии!
Этот период хронологически самый юный, ранний, о нем остались смутные, мифические воспоминания и скорее всего, от тех народов кто еще совсем недавно был в глубокой дикости!
Следующий скачек это металлургия!
Этот технологический рывок я могу даже территориально выделить - это центр Европы, места залегания каменного угля и железной руды, близко к поверхности и легко в добыче!
Технологически появления железа, бронзы и прочих металлов произошло мгновенно и одновременно, в течении столетия. Главное ПЕЧЬ!
В официальной истории этот период мы знаем как ранняя Античность - средневековье, ренесанс.
Меня часто читатели спрашивают, а куда же тогда девать средневековье? Да ни куда, оно есть до сих пор во многих местах нашей цивилизации, так и раньше было. Я тут не говорю об "средневековой истории царей" это другое, я говорю о технологиях!
Следующий технологичсекий рывок - это технология стекла и стали!
В официальной истории это период поздней античности и конец 18 века. Тут один из главных парадоксов официальной истории - всем известно, что в античности умели делать чистое, прозрачное стекло, а вот про сталь ни кто ни словом. Но с другой стороны мы видим жуткие артефакты, типа пиленного гранита, мегалиты Египта и древнего Рима. Без стали это не возможно. Эти же самые технологии строительства четко прослеживаются до самого начала 19 века - акведуки, резаный гранит Петербурга и так далее.
Этот период дал толчек новому миру - распад Античности на новые сферы влияния, передел мира!
Следующий технологический рывок это энергия пара! Паровые двигатели! Железные дороги и так далее. В официальной истории этот период нам известен как средина 19 века и жуткий передел мира и сфер влияния. На арену мировой истории вышла Великобритания!!! Коксующийся уголь, железная руда. Конкурентными местами с такими же ресурсами были Эльзас и Лотарингия, Рур, Силезия! Соответственно эти зоны и стали зонами конфликтов - Наполеоновские войны, раздел Польши и т.д.
Новые транспортные возможности открыли новые зоны интересов - Африка, Россия, Южная и Северная Америка. С 30х годов 19 века начались страшные межклановые войны, которые мы знаем как войны за Испанское наследие, Польское наследие, наследие Габсбургов, Англо Бурская война и так далее!
Но если технология обжига глины и известняка создала современную цивилизацию, какую мы ее знаем по древней истории по всей планете, то технология получения стекла и стали, а главное территориальные возможности ее производства создали планетарных гегемонов! Европейские правящие дома. Залежи каменного угля и железной руды поверхностного залегания, рядом расположенные, не всем выпали!!!
Весь 19 век шли разборки и передел сфер влияния...
Но процесс ускорился - открыли ДВС (двигатель внутреннего сгорания:-) и понеслась!

Правящие группировки, кланы это уже отдельная песня, и в следующих сериях.

Сейчас человечество так же стоит над новым скачком в освоении энергии, технологии уже озвучены, но нужно до конца выжать из старых. Я думаю, что до глобальных перемен у нас лет 3- 5 есть еще... а там посмотрим.
Tags: А пофилософствовать?, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments