"Человек" — это общественное животное, способное создавать орудия труда и сознательно преобразовывать окружающую среду. "Культура" — это совокупность знаний, дающих ему такую возможность. "Общество" — это добровольно сложившаяся разновозрастная группа людей, способных указанную культуру сохранять, развивать и передавать потомству. Все остальные варианты — производны от базовых или, наоборот, при внешней схожести, являются их профанацией.
— Неграмотный папуас, умеющий ловить рыбу, строить хижины и делать детей — уже "носитель культуры". А самый рафинированный столичный интеллигент, протирающий штаны в конторе и стулья в театрах — не более чем её "потребитель". Он полностью утратил навыки самостоятельного существования и вне города погибнет.
С профессиональной точки зрения, между горожанами, селянами и дикими обезьянами — принципиальной разницы нет. Все они, при оседлом образе жизни, быстро уничтожают кормящий ландшафт. После чего — сбегают или дохнут. Человек, в отличие от обезьян и прочих, преобразует среду обитания, создает её искусственно. Поэтому человек — самое живучее существо на планете. Остальные земные формы человекообразных — регулярно косит тотальный мор. Что бы они о себе не воображали. Не случайно, на месте особенно густо населенных стран, вроде "плодородного треугольника" — теперь голая пустыня.
"Бутылочное горлышко катастроф" Идет жесткий эволюционный отбор…
За всю писанную и неписанную историю, ни одно государство через это "горлышко" не протиснулось? И что?
— Быть готовыми к тому, что современной формы организации индустриального общества (вопреки пропаганде) так же уязвимы, как и все им предшествующие. Однако, масштаб возможной беды, впервые в истории — охватывает Землю целиком. А глубина кризиса — беспрецедентна.