90 % солдат Первой мировой войны — это как раз крестьяне. Те самые "лишние люди", от которых собирались избавиться, в связи с перестройкой сельскохозяйственных технологических цепочек.
— Миллионы вооруженных мужиков, вопреки планам "элиты" и вопреки её ожиданиям, живыми вернулись с фронта… прихватив с собой винтовки и… отменили государство. Боевая ничья между слабой, как пар над горшком, центральной властью послереволюционной России и 90 % населения, живущими натуральным хозяйством, длилась 10 лет! Эти "десять лет коммунизма" — самый благополучный этап существования русской деревни за всю её историю. Одна беда, так называемые "коммунисты", после смерти Ленина моментально между собой передравшиеся, с ужасом и отвращением обнаружили, что свободные от угнетения крестьяне ограничивают их ненасытное властолюбие самим фактом своего существования… Карл Маркс трагически ошибся. И его "передовой пролетариат", и его "Мировая революция" оказались и даром не нужны самым обыкновенным мужикам. Сроду не избалованным, а за Гражданскую войну уже привыкшим полностью обходиться собственными силами. Базис "иерархической пирамиды", впервые, со времен Неолитической революции (!), не просто серьезно пошатнулся, как в Темные Века. В 1918-20-х годах он чуть было не выскользнул у мировой цивилизации из-под ног
— Раньше власть лишь переходила от одних привилегированных сословий к другим, не менее привилегированным. Только в первой четверти ХХ века военная сила, энергия природных явлений и знания стали доступны буквально каждому человеку… независимо от его положения и достатка. Миф о вечной незыблемости "конкурентного общества", основанного на идее централизованного управления и разделении труда, с грохотом лопнул.