"дарах дикой природы" -— В порошке шампиньонов — 3 %. В обезжиренной кедровой муке — 3 %. В красной рыбе (типа лосося) — 3 %. В мясе птицы (типа утки) — 3,5 %… Выходит — "так на так"…
Вот, например, "незаменимой" аминокислоты триптофана (из которой получается серотонин) в говядине — 0,22 %. В порошке шампиньонов — 0,4 %. В кедровой муке — 0,42 %. В красной рыбе — 0,22 %. В мясе птицы — 0,3 %.Важной особенностью глутаминовой кислоты является способность служить защитным фактором при различных отравлениях печени и почек, усиливать фармакологическое действие одних и ослаблять токсичность других лечебных средств, поддерживать наряду с другими аминокислотами постоянную реакцию среды. На этих свойствах и основано лечение ряда заболеваний путем введения в организм глутаминовой кислоты.
Не меньшее значение имеет и мононатриевая соль этой аминокислоты - глутамат натрия. Это соединение усиливает вкус многих пищевых продуктов, а также способствует длительному сохранению вкусовых качеств консервированных продуктов. Это обстоятельство позволяет широко использовать моноглутамат натрия в консервной промышленности, особенно при консервировании овощей, рыбы, мясных продуктов.
Во многих зарубежных странах глутамат натрия добавляют абсолютно во все продукты при консервировании, замораживании или просто при хранении. В Японии, США и других странах глутамат натрия является такой же обязательной принадлежностью стола, как соль, перец, горчица и другие приправы. Он повышает не только вкусовую ценность пищевых продуктов, но и стимулирует деятельность пищеварительных желез. В настоящее время производство глутаминовой кислоты стало очень крупным. Ведущее место в этом производстве занимают Япония и США.