Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

ИОРДАНИЯ - ЭТО И ЕСТЬ "ПАЛЕСТИНА"

"Иордания - это Палестина, а Палестина - это Иордания" - заявил д-р Кадри Тукан, бывший иорданский министр иностранных дел, 9 декабря 1970 года. Анвар Нусейби, бывший иорданский министр обороны, в октябре 1970 года сказал: "Иорданцы - это палестинцы. Это одно государство. Это один народ. Название не важно. Семьи, живущие в Салте, Ирбиде и Караке, не только поддерживают семейные связи с живущими в Шхеме и Хевроне, они - единый народ." Ахмед Шукейри, предшественник Арафата на посту председателя ООП, сказал на заседании Палестинского национального совета в мае 1965 года: "Наши иорданские братья - на самом деле палестинцы."

Фактически существуют два палестинских государства, как бы их ни определять. Одно из них называется Израиль, другое - Иордания. Одно было создано палестинскими евреями, назвавшими себя израильтянами, другое палестинскими арабами, назвавшими себя иорданцами. Как и палестинские евреи Израиля, палестинские арабы Иордании пользуются полными национальными, политическими и культурными правами. "Палестина" - это имя, данное англичанами бывшему району турецкой оттоманской империи (называвшемуся турками Южной Сирией), когда они установили здесь мандат на обеих берегах Иордана после ухода турок в конце Первой мировой войны. Через три года, в 1921 году, англичане разделили мандат вдоль реки Иордан и отдали его восточную часть Хашемитскому эмиру Абдалле - в качестве награды за поддержку, оказанную им Британии во время войны.

Ниже приводится выдержка из речи Иосефа Текоа, представителя Израиля в ООН, произнесенной 13 ноября 1974 года. В ней он чрезвычайно точно описывает статус обоих палестинских государств:
"Нет ни одного народа, который получил бы больше суверенных и политических прав, нет народа, который унаследовал бы больше территории, чем арабский народ, имеющий общие язык, культуру, религию и происхождение. Арабы в седьмом веке нашей эры вырвались, как буря, из своей отчизны, и завоевали сначала весь Аравийский полуостров, а затем Ближний Восток и Северную Африку. В результате захватнических войн, продолжавшихся столетиями, арабская нация представлена в ООН двадцатью суверенными странами. Среди них есть и палестинское арабское государство Иордания. Географически и этнически, Иордания является Палестиной. Исторически, оба берега Иордана являются частями Страны Израиля или Палестины. Население Иордании состоит из двух частей: оседлой и кочевой. Но обе, конечно, палестинские. Кочевые бедуинские племена в Иордании являются меньшинством, большинство же оседлого населения, в том числе население Восточного берега, происхождением из Иудеи и Самарии. Без палестинцев Иордания будет страной без населения."

Что можно сделать для палестинского арабского населения Иудеи, Самарии и Газы, которое, в отличие от населения Восточного Иерусалима, отвергает израильское гражданство? Что можно сделать, когда большинство арабского населения этого региона настолько радикализировано марсксистскими и исламистскими идеами, что многие из них обратились к бессмысленному насилию? Когда вооруженные и обученные банды, поддерживаемые международными террористическими организациями и целыми нациями, все время наращивают волну терактов, нацеленных на невинных евреев? Террористы финансируются, снабжаются и получают разнообразную другую помощь от стран, которые открыто призывают к уничтожению Израиля. Недавно это было весьма наглядно доказано захватом судна "Карин Эй" с иранским оружием и грузовика с ракетами около Шхема.

Палестинские арабы на Западном берегу Иордана используются в качестве орудия в тщательно спланированной попытке уничтожить Израиль/Палестину. В Иордании/Палестине и сегодня действует "Закон о возвращении", который касается каждого палестинца, живущего на Западном берегу и не являющегося евреем. Многие палестинцы на Западном берегу Иордана имеют гражданство Иораднии/Палестины. До 1967 года, та часть Западного берега, на которую сегодня претендует Арафат, контролировалась Иорданией и считалась такой же неотъемлемой частью королевства, как и Восточный берег.

Поэтому логическим решением нынешнего конфликта будет предложение иорданского гражданства арабскому населению Иудеи, Самарии и Газы. Палестинские арабы, которые захотят получить такое гражданство, будут голосовать за местных арабо/палестинских кандидатов в местные советы и мэрии, которые затем будут управлять местной автономией под иорданской юрисдикцией, но под израильским суверенитетом. Иордания и Израиль должны сотрудничать в искоренении террора, укреплять свои экономические и политически связи, имея ввиду экономический и может быть даже политический союз в дальней перспективе. Палестинские арабы на Западном берегу Иордана будут видеть в Аммане свой политический и культурный центр, в то время как палестинские евреи будут считать своим центром Иерусалим.

Чарльз Морз
Tags: История, Политика и жизнь, Происходящее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments