Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Про ОУкраину и суржик...

пан Гетман
Суржик - это и есть настоящий народный украинский язык, а мова - искусственное изобретение 19 века, созданное малоросскими и галицийскими интеллигентами из ополяченных сельских диалектов с добавлением польских и других слов, только чтоб отличались от русского, о чём сокрушался даже один из создателей мовы, украинский писатель Нечуй-Левицкий в своей брошюре «Кривое зеркало украинского языка» .
. «За основу своего письменного языка профессор Грушевский взял не украинский язык, а галицкую говирку со всеми ее стародавними формами, даже с некоторыми польскими падежами. К этому он добавил много польских слов, которые галичане обычно употребляют в разговоре и в книжном языке, и которых не мало и в народном языке»
----------------------------------------
Oleg Patsev
Суржик - это смесь русского и украинского в пропорциях, удобных самому говорящему. Кстати, интересно было когда-то видеть интервью одного деятеля филологической науки, зав кафедрой украинского языка Львовского универа, профессора и т. д. и т. п. Так вот, он сказал ( перевожу на русский) : " Суржик, это позор украинского языка! Это профонация как украинского, так и русского языков, и должен быть изжит. " А на вопрос журналиста "А как же быть со смесью украинского с польским, венгерским, румынским, так широко распространенными в при- и закарпатье? Это ведь тоже своего рода суржики? " Ответил: " Ну что Вы! Нельзя сравнивать эти вещи! Это неправильно в принципе. Это не суржик, а окраса ( украшение) украинского языка. " Вот так мыслят столпы лингвистики в Галиции.
======================================
Итог -
Суржик- это не язык, а диалект Русского языка. Распространён на территории Малороссии, закарпатской Украины (окраины) и Галиции. На основании его искусственно создан Украинский язык. Украинский алфавит придуман в 19 веке.
====================================
История.
Откуда пошел суржик - удивительно, что он вообще выстоял и здесь, как всегда дело в религии (польско-литовское католичество так и не смогло справиться с православием), но благополучно, видя окончательный отход Малороссии в Россию, создало украинский литературный язык.
История -
После монгольского нашествия 1237—1240 княжества оказались в зависимости от Золотой Орды.В 1321 году литовский князь Гедимин в битве на реке Ирпень разбил объединённую армию южнорусских князей, после чего завоевал Киев, Переяславль, Белгород и другие ослабленные монгольским нашествием города. В 1362 году литовский князь Ольгерд, разбив армии Золотой Орды в сражении у Синих Вод, окончательно включает большую часть удельных княжеств до Чёрного моря в состав Великого княжества Литовского. Польское королевство захватило Галицкую и Холмскую земли (окончательно в 1387).
В 1648 году запорожские казаки подняли восстание, которое возглавил Богдан Хмельницкий. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России.
===========================================
Народ ладно, он попал под иго в 21 веке из-за хозяйственных удобств 20-го века, никому и в голову не приходил распад Союза, но ключом у ВНА ОУкраине стало присоединение католической полькой Галиции к Украине.
Меня поражает русскоговорящая интеллигенция Вна ОУкраине, которая, не понимая, что идет война цивилизаций,что война изменила свое лицо, перейдя из театра военных действий на души людей, заигрывает с украинским языком, пишет на украинском, получая гранты и создавая новейшую украинскую литературу, не понимая, что играет на поле боя с врагом.
Разница в оканье и аканье получается за счет географии - холодно-тепло, говоры существую в любом государстве из-за замкнутости в пространстве простых людей, только и всего,. Русскоговорящие люди, что пишут на сайтах, где не выправляется гуглом грамматика, делают уже чудовищные ошибки, особенно молодежь, отвыкшая от русского правописания в школах.
Вот так индейцы уже не знают своего индейского языка.
----------------
Tags: Политика и жизнь, Происходящее, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments