Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

О мате - история и современность...

В XIX веке выдвигалась версия заимствования мата из монгольского языка, которая подвергалась критике ещё во времена своего появления. В настоящее время эта версия полностью опровергается найденными во второй половине XX века берестяными грамотами с матерным текстом (см. Обсценная лексика в берестяных грамотах).
Ну и я об этом же...нашла как-то в своих реставрационных походах старую церковную книжицу - там мат даже не разговорная речь, а текст...увы, в интернете ничего подобного не нашла. Иногда даже кажется, что мат был не просто речью, а своего рода защитной магей до христианства. Как-то все шиворот на выворот... и этот выворот в наш крепко вшит. И дело не только в мате. Такое ощущение, что мы живем в извращенном с внутренне человеческой точки зрения мире... Шиворот на выворот. И русский язык и настоящая русская история корень всего этого. Не даром весь мир так ополчился на нас.
А уж Пушкин с его Лукой, Маяковский, Писахов да и сейчас - Пелевин, Сорокин, Алешковский, песни Сектора газа, эпатажный Шнуров...Когда Киркоров на пресс конференции ругался матом. его приговорили судом и штрафу - и крику по высям было.... Но когда Лавров во время переговоров высказался - дебилы, бл..то это стало поддерживаемым всеми ветвями народа мэмом, что говорит о месте и действии. Когда англичане стали разбирать русские победы, то выяснили, что на поле боя русский мат работает своей лаконичностью и краткостью, без него ни одна атака не проходила.
У нас ответственность за употребление мата -
Статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Те же действия, сопряжённые с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Итог - место и время. Бабуля передо мной упавшая на льду не прокричала слово мамочка, а...и оглянулась, стесняясь.
В данном случае Вика вполне объективна и там много исторических сносок - https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D…
Tags: А пофилософствовать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments