Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Вирус кончится - что дальше? - Sir Max Merfie пишет -

Кто будет заниматься решением проблем экономики. Если им займутся профессиональные экономисты (желательно отдаленные от выгодоприобретателей, например, банков и фондов), то есть шанс на то, что гиперинфляционный кризис будет смягчен. Если е первую роль будут играть политики, желающие сыграть на чувствах избирателей. То система может упасть быстро и очень болезненно. Потому что осторожность это самое главное, что нужно в

ходе кризиса.

В результате в выигрыше окажется только та страна, которая объявит в этих условиях мега проекты инфраструктурные и социальные, при умеренной поддержке отдельных предприятий и жестком контроле за инфляцией. Хотелось бы, чтобы это была Россия, но есть ряд факторов, которые, к сожалению, этому препятствуют.
Идея совместных действий по борьбе с кризисами провалилась. Каждый будет выгребать сам, надеясь на любую помощь и поддержку. В том числе от того же Китая. Но если в части борьбы с вирусом Китай имеет что предложить другим странам, то в плане борьбы с финансовым кризисом – практически ничего.

Самая большая беда в наличии разворачивающегося маховика экономического кризиса, тушимого бесконечной ликвидностью и стимулирующими пакетами которые страны начинают принимать один за другим. Увы, но этих пакетов хватает только на локальные сиюминутные изменения, так как главная проблема все равно не решается.

Удастся ли мерами спасения потушить мировой кризис? Нет не удастся. Еще два месяца гарантированной борьбы с кризисом эпидемиологическим и глубокая яма в части экономического развития сделают свое дело и приведут к экономической коме.
Объявить дефолт могут десятки стран, так как кредитные проблемы есть практически у большинства государств мира. МВФ на всех не хватит, а альтернативных ей путей практически нет. Банк БРИКС и пул валют скорее всего будут использованы в качестве мер поддержки узкого круга заинтересованных государств. А в мире будет вовсю раскручиваться череда банкротств – компаний и стран.

Ступенчатое развитие экономического кризиса неизбежно. Переход обрушения реального сектора экономики в кризис банкротств и государственных долгов неизбежен. Так же как неизбежен и гиперинфляционный кризис, который при любых обстоятельствах произойдет. Активное вбрасывание ликвидности на рынки США, ЕС, Японии, Канады, Австралии ряда других стран потрясает с одной стороны и заставляет понять, что процесс обрушения неизбежен от малых до великих экономик.

В такой ситуации России следовало бы начать решать вопрос с привлечением высвобождаемых граждан (а безработица будет расти и в России) к инфраструктурным проектам в том числе к лесопосадкам, строительству дорог, благоустройству городов, организации новых производств. Только созданием точек приложения рабочей силы и активной работе по созданию новых продуктов, которые можно выпустить на российский и мировой рынок Россия сможет обеспечить себе благоприятный результат на фоне текущего кризиса. Ни в коем случае не копировать мировую гонку насыщения ликвидности, только формирование новых рабочих мест и точек экономического роста. Тем более, что для товаров вскоре будет много спроса и сравнительно мало предложений, так как достаточно будет одного банкротства на пути создания какой-то продукции, ка эта продукция затормозится на подходе к рынку, а может наткнется уже на занятую кем-то нишу.
Так что выход из тупика по крайней мере для России имеется, жаль только, что проскочить в него будет сложнее, чем провести верблюда сквозь игольное ушко. Но ведь не невозможно. Главное сохранять хладнокровие и помнить о реальности экономики и интересах населения.

На изображении может находиться: 1 человек



Tags: А пофилософствовать?, Политика и жизнь, Происходящее, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments