Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

правоохранительные органы сейчас могут пользоваться юридической неграмотностью граждан

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих..
САМОИЗОЛЯЦИЯ ВАЖНО - иначе штрафы - в карман... правоохранительные органы сейчас могут пользоваться юридической неграмотностью граждан и угрожать применением штрафных санкций.»
Эксперт Службы правового консалтинга Александр Корнилов, разъяснил ситуацию:
«Прежде всего надо разобрать само понятие «режим самоизоляции». Начнем с того, что это понятие не закреплено законодательно.
В Указе Мэра Москвы N 12-УМ от 05.03.2020 можно выявить тех, кто обязан его соблюдать (причем пока в срок с 26 марта 2020 г. по 14 апреля 2020 г) - граждане, посещавшие территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции;
- граждане, совместно проживающие в период обеспечения изоляции с гражданами, посещавшими территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции;
- граждане в возрасте старше 65 лет,
- имеющих заболевания, указанные в приложении к указу.
Штрафы для жителей Москвы за нарушение режима самоизоляции в размере ​ 4 тыс. рублей, предусмотрены именно для таких граждан. Указанные граждане сейчас анкетируются в обязательном порядке, поэтому в оперативном штабе ведется список таких лиц с указанием срока окончания самоизоляции.
Все остальные граждане в соответствии с п. 9 Указа Мэра № 12-УМ обязаны соблюдать ограничения. Так, граждане имеют право покидать свой дом только в определенных случаях: чтобы сходить в ближайший продуктовый магазин; выгулять собаку в пределах 100 м от дома; сходить в ближайшую аптеку; выкинуть мусор. И еще нужно соблюдать расстояние в 1,5 м от других людей на улице и в помещениях. Однако штрафа за нарушение указанного пункта не предусмотрено!
При этом действующее законодательство не предоставляет право Мэру Москвы устанавливать ограничение на передвижение граждан. Свобода передвижения является конституционным правом гражданина и ограничивать его может только Президент РФ по согласованию с Советом Федерации устанавливая режим чрезвычайного положения.
Собянин ссылается на Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", но там указано, что он имеет право «ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации». Однако Указом такой зоны не установлено, заметьте, что в п. 1 Указа он установил режим повышенной готовности, а не чрезвычайную ситуацию.
Таким образом, граждане не находящиеся на самоизоляции имеют право на передвижение по Москве, п. 9 Указа носит лишь рекомендательный характер. Конечно, лучше этот режим соблюдать для безопасности! Но штрафовать вас за это не могут.
Tags: Политика и жизнь, Происходящее, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments