Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Патентные войны - или почему до сих пор никто не лечит заболевших коронавиросом COVID-19.

Анна Железняк·

Как известно, #коронавирус появился не сегодня и даже не вчера.
Первый коронавирус ученые выделили в 1937 году из вируса инфекционного бронхита птиц, который приводил к гибели домашней птицы. Тогда выяснилось, что #коронавирусы могут поражать мышей, крыс, собак, кошек, индеек, лошадей, свиней и крупный рогатый скот. В 60х годах коронавирус впервые обнаружили у людей.

В свое время компания "Гилеад Сайенсиз" #GileadSciences разработала экспериментальный препарат #ремдесивир (#remdesivir) для лечения геморрагической лихорадки #Эбола и геморрагической лихорадки #Марбург. Оба вируса почти что идентичны по структуре, но вызывают продуцирование в организме разных антител. Далее подключили к исследованиям заболевания, вызванные другими одноцепочечными РНК-вирусами, в том числе респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом #Хунин (аргентинская геморрагическая лихорадка), вирусом лихорадки Ласса, вирусом #Нипах и вирусом Хендра, а также коронавирусами.

30 января 2020 года. В ходе лечения первого заболевшего новой коронавирусной пневмонией COVID-19 человека в Соединенных Штатах поверх стандартной поддерживающей терапии ему, ввиду ухудшения клинического статуса, однократно внутривенно назначили ремдесивир (remdesivir). Буквально на следующий день были засвидетельствованы явные улучшения легочной функции, а антибиотикотерапия была отменена.

Однако на фоне и без того затрудненных клинических исследований начинается самая настоящая патентная война.

21 января 2020 года. Исследователи из Уханьского института вирусологии и Пекинского института фармакологии и токсикологии подали в Китае патентную заявку на применение ремдесивира (remdesivir) в качестве лекарственного средства для терапии COVID-19 — острого респираторного заболевания, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Однако патентное прошение вряд ли будет удовлетворено, поскольку #ремдесивир уже запатентован компанией «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) еще в 2016 году. Тем не менее китайские специалисты намерены добиться международной патентной защиты в рамках Договора о патентной кооперации (РСТ) и надеются, что «Гилеад» временно приостановит реализацию надзора за соблюдением прав на свою интеллектуальную собственность.

Создавшаяся в Поднебесной патентная ситуация обусловлена двумя проблемами: научным престижем и приоритетом. Правительство коммунистического Китая напрочь не желает, чтобы ключ от лечения заболевания, на данный момент являющегося по большей части эндемическим, находился в руках «проклятых капиталистов».

В целом нет ничего плохого, что исследовательская организация подает патентную заявку на новое применение существующих фармацевтических соединений, но вопросы вызывает тот факт, что заявка «Гилеад» пролежала три года, тогда как китайцам понадобилось всего несколько недель, чтобы выйти со своим предложением.

Публичная реакция «Гилеад» на поведение китайских академических учреждений была сдержанной. В фармкомпании из Фостер-Сити заявили, что это никак не повлияет на ту масштабную работу, которую «Гилеад» выполняет для глобального здравоохранения. «Совершенно очевидно, что мы несем ответственность перед пациентами, и наша обязанность номер один — проводить должные клинические программы, определяющие, оказывает ли ремдесивир благотворное влияние на пациентов». Глава «Гилеад» также добавил, что его компания «не будет ввязываться в патентные споры, но изыщет способ помочь пациентам».

Что же поживем, увидим!

Кроме того американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) напоминает, что сейчас сезон гриппа и респираторных заболеваний. Необходимо проходить вовремя противовирусную вакцинацию и принимать ежедневные профилактические меры, останавливающие распространение микробов, и принимать противовирусные препараты от гриппа, если это предписано.

Будьте здоровы! Пейте витамины, вовремя обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением! Берегите возрастных родственников.

#противовирусныемеры #вирус #вакцинация #ремдесивир #лекарствооткоронавируса #лечениекоронавируса #пандемия #эпидемия #лечение #карантин #противовируснаятерапия #COVID19 #переводчик #переводчиканнажелезняк #бюропереводов #аннажелезняк #медицинскийперевод #SARS #патентныевойны

https://www.gilead.com/purpose/advancing-global-healt..
Tags: #covid19, #gileadsciences, #remdesivir, #sars, #Марбург, #Нипах, #Хунин, #Эбола, #аннажелезняк, #бюропереводов, #вакцинация, #вирус, #карантин, #коронавирус, #коронавирусы, #лекарствооткоронавируса, #лечение, #лечениекоронавируса, #медицинскийперевод, #пандемия, #патентныевойны, #переводчик, #переводчиканнажелезняк, #противовируснаятерапия, #противовирусныемеры, #ремдесивир, #эпидемия, Медицина, Политика и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments