Какой кризис во время пандемии, какая пандемия во время кризиса! Чтобы минимизировать кризис, нужно работать, чтобы минимизировать заражение нужно не работать. Эти два противоречия уживаются в сознании миллионов и миллиардов людей сейчас. Все прекрасно понимают, что и не предохраняться нельзя, и полностью изолировать экономику нельзя. Так как это гарантированный крах.
Действия государств резко подорожали в цене, а плата за бездействие стала очень и очень большой. Таково веление времени.
Россия поставляет медицинскую помощь в борьбе с вирусом, обозначая границы своего присутствия. Места, на котором можно что-то предпринимать. Российские вежливые вирусологи в Италии (и это уже часть системы. Ансамбль Александрова выпускающего послание пострадавшей Италии песнями на итальянском. Это уже не просто жест доброй воли, а часть серьезной комбинации). Российские поставки медицинской техники и прилет вирусологов в Сербию (что волне понятно) и в Боснию и Герцеговину (точнее в Республику Сербскую в составе) при этом, вероятно с ведома властей Республики Сербской, а не Боснии. Это фактически демонстрация российского интереса к Балканам. Аналогичные действия в Армении и Казахстане.
И в другой плоскости ситуация с поставкой медпомощи в США или в Белоруссию. С США все вообще хитро сплетено. Россия поставляет помощь. Но это для США – геополитический вызов (мы что не можем сами решить свои проблемы?). С другой стороны, для Трампа - это прекрасное обоснование в теме, «а чего это он вдруг с Путиным разговаривает». При этом США не могут потерять на ровном месте геополитические очки и платят за этот груз! Россию бы он не задавил, это не так дорого. Но помощь бесплатная – это бьет п престижу, а закупка, это дружественно, но по престижу не бьет. Но Вы скажете, но как, США ведь заплатила только за половину груза! Да, потому, что часть груза – подсанкционный товар (аппараты ИВЛ изготовления корпорации на которую наложены американские санкции), за покупку которого добрые сенаторы могут и в суд заявить. А их США не закупало! Но это и не подарок России! Это поставка Фонда прямых инвестиций, хотя и государственного, но не напрямую являющегося правительственным. Вот примерно так это работает. И не бьет по геополитике, и обходит санкции. Когда нужно.
С Белоруссией ситуация еще интереснее. С одной стороны, Белоруссия не просит якобы российскую помощь. Поставки медицинской техники, оборудования, тестов. Но с другой по линии Минздрава запрос идет и поставки проводятся. Но не может же смертельно обиженный Лукашенко (с которым уже второй месяц Путин просто не разговаривает) попросить помощи у Москвы (посягающей на суверенитет Белоруссии, а точнее на всевластие самого Лукашенко). С другой стороны, Европейский Союз, не готовый оказать действенную помощь Италии, или Испании (помощь оказывается, как правило, не ЕС, а отдельными государствами – Францией или Германией) оказывает помощь в размере 100 миллионов евро Белоруссии. Почему? Потому что Еврокомиссии важнее потоптаться на мозоли Москвы, а не предпринять меры по спасению жизней европейцев где-либо. Потому что Европейский Союз – это не образование для европейцев, это образование для тех, кто играет в большую геополитическую игру, разжигая пожар «арабской весны» в Тунисе, Ливии, Египте, развязывая гражданскую войну на Украине, пытаясь залезть в Среднюю Азию. Я конечно не питаю надежды на новый Нюрнбергский трибунал по делу о «европейских политических преступниках», но такому трибуналу стоило бы появиться. Злодеяний это новообразование – Европейский Союз наделало уже столько, что не смыть и не искупить.
Параллельно происходит эпохальная битва за/против влияния Китая. Сейчас Китай демонстрирует победу над пандемией и шлет во все уголки (куда может дотянуться) помощь – маски, халаты, бригады врачей. В ответ против Китая разворачивается попытка США и Великобритании обвинить КНР в распространении вируса. С Британией, кстати, не все так просто. Кембриджская исследовательская группа заявила о том, что вируса три и тот, который заражает США вообще американский и появился первым, а Европу косит европейский штамм, не ясно откуда появившийся то и от китайского, то ли от американского. Ну то, что эту лабораторию финансирует Китай, наверное, не стоит говорить, это само собой понятно. Но и без поддержки кое кого в Британии не обошлось. А у Китая в Великобритании есть как сторонники, так и противники. Достаточно вспомнить, что в свое время Си организовали визит со встречей с королевой Великобритании да по королевскому разряду. Без интересантов в высших серах британской политики там не обошлось. В стране туманного Альбиона вообще все не просто и борьба трех кланов – проамериканского, проевропейского и самостийно-британского (с активным сотрудничеством с Китаем) лишь эпизод, который вполне может остров то ли потопить, то ли разорвать.
Хотя и сам Китай, далек от святости и играет в геополитику еще как. Например, долгие оды препятствовал сближению Таджикистана и Узбекистана с ЕАЭС, активно играет на украинском направлении и как ни странно (а что странного, это же геополитика) финансирует украинских православных раскольников, правда лишь часть из них, причем наперегонки с другими участниками Большой Игры.