Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Выжимки статей из Глобальной авантюры о происходящем - КЛЕВО! намбе фо.

Конституционные реформы ни к чему не приведут сами по себе. Ну какой смысл перераспределять те или иные полномочия, перетасовывать сферы деятельности, прописывать новые противовесы в организации государственного аппарата на всех уровнях, если этот самый аппарат будет по любому знаку из Кремля сразу и послушно брать под козырек с криком «разрешите приступить к выполнению». Нет, это не значит, что должен разбалансировать механизм вертикали власти. Наоборот, он должен стать более монолитным, но не персонифицированным. Определять его должны не личные амбиции того или иного политика, а унифицированные правила.
А ведь это самое трудное. Заставить людей начать думать по государственному и принимать на себя ответственность за принимаемые решения. Фактически прямо сейчас Путин вырабатывает условный рефлекс у прибывающих во власти не к послушному ожиданию окрика из Кремля, а к самостоятельной работе, но на благо всей страны. И на то, чтобы выработать этот рефлекс у Путина есть пять лет. Если все пройдет удачно и российские политики покажут способность мыслить и действовать самостоятельно, но во благо России, Путин может уходить, оставаясь при этом национальным лидером. Если же нет, если такой рефлекс не выработается, то придется Путину еще срок тянуть лямку баржи российской политики.
Почему речь идет именно о рефлексе? Дело в том, что перед государством не стоит задача воспитать одного, десять, или сто политиков, способных мыслить и принимать решения не в интересах отдельных олигархов, или себя любимых, а в целом населения и государства. А это очень и очень трудно, так как распространяется не только на тех, кто уже прошел отбор власти, а иногда и специальное обучение, и профильную подготовку, но и на любого, кто когда-либо приблизится к высшим должностям федерального или регионального уровня.
Если этого не произойдет ни в перспективе 5 лет, ни в 11 летнем периоде, то увы, Россия не сойдет с накатанных столетиями рельсов автократии. Так что Путин в очередной раз взялся за задачу даже не повышенной сложности, а титаническую. Но опять же, кто как не он? Это единственная возможность сделать Россию крепкой не на основе счастливого выбора главы государства (если повезет), а на основе работающей системы, которая не допустит угроз выживания страны и обеспечит поступательное развитие при любом руководителе в должности главы государства.
Tags: А пофилософствовать?, Политика и жизнь, Происходящее, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment