Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Муза Дали.....

Из дневника Рене....

Можно как угодно относиться к творчеству Сальвадора Дали, картины, которого в самом деле, похожи на сны, скорее даже на сновидения. Нет, на предсновидения: перед глазами проплывают немыслимые образы, странные видения…. Именно они на своих картинах Сальвадора Дали который, совмещает, казалось бы, несовместимое: точность изображения, присущую фотографии с неумелыми, словно бы детскими мазками, реалистичные пейзажи и нереальные существа.

Можно испытывать восторг и отвращение, зачарованность и ужас. Признавать его гениальным художником или безумцем. Но, в любом случае, великим…
Несмотря на свой врожденный эгоизм, он всю свою жизнь создавал для себя кумиров – с начала это был Лорка, затем Бонюэль и, наконец, божественная ГалА. .
</a>
На одной из картин художника Христофор Колумб, ступив на берег Нового Света, несет стяг с изображением Гала и надписью: "Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег".

В своем дневнике он писал: "Словно мать страдающему отсутствием аппетита ребенку, она терпеливо твердила: - Полюбуйся, малыш Дали, какую редкую штуку я достала. Ты только попробуй, это ведь жидкая амбра, и к тому же нежженая. Говорят, ею писал сам Вермеер".

Люди гостившие у супругов отмечали, что никогда в жизни не видели более трогательного и нежного отношения женщины к мужчине. "Гала возится с Дали как с ребенком, читает ему на ночь, заставляет пить какие-то необходимые таблетки, разбирает с ним его ночные кошмары и с бесконечным терпением рассеивает его мнительность. Дали швырнул часами в очередного посетителя - Гала бросается к нему с успокоительными каплями - не дай Бог, с ним сделается припадок".

Для него же она так же стала центром Вселенной. Картина "Вид Дали сзади, пишущего Галу..." стала своеобразным гимном их совместной жизни, продлившейся к тому времени уже более 40 лет.

Когда Гала превратилась в уже достаточно пожилую женщину, Дали очень волновался за нее, ненасытную ГалА, уезжавшую отдыхать с молодыми друзьми, натурщиками, позировавшими ему.

Он помнил, что она всегда мечтала о замке, выкупил замок в Пушболь, небольшой местности в регионе Эмпорда, расположенной в 40 км от Фигейраса, отреставрировал его и подарил жене.
(Панно в замке. Издалека виден в середине него портрет ГалА)

ГалА приняла подарок с тем условием, что дорогой супруг ни разу не приедет в замок без её приглашения и не останется там на ночь. Дали согласился...

ГалА прожила 88 лет. Бурных и неповторимых.
Дали воспринял ее смерть как страшный удар. Говорят, что когдаГалА – (Елена Дьяконова) умерла, Сальвадор Дали облачил в траур живописные скалы — место их первой встречи в 1929 году.

Через несколько часов после погребения он вошел в склеп замка. «Посмотри, любимая я не плачу» прошептал убитый горем гений.

Он переживет свою музу на 7 лет, но годы эти будут испорчены болезнью. После смерти ГалА Дали не желая оставлять ее одну в склепе, поселился в замке.

Одинокой тенью шаркал Дали по комнатам замка ГалА, бессвязно бормоча, плевался в докторов, с трудом мог говорить. то и дело захлебывался в рыданиях. Он уже ничего не рисовал.Сердце Сальвадора Дали остановилось 23 января 1989 года. Сальвадор и Гала похоронены в Фигерасе в музее-театре под названием Гала-Сальвадор Дали, сам Дали поставил имя своей жены на первое место « без неё - я никто - утверждал он»...Вот такая история любви.

Похоронен Сальвадор Дали в театре-музее. Жирона, Испания.

К столетию великого художника Фонд С.Д. обратился с просьбой выполнить предсмертную волю Дали: перезахоронить его останки в склепе замка Пушболь, где рядом с прахом ГалА, Сальвадором оставлено место для него.
История жизни ГалА, как захватывающий роман. Эта женщина остается тайной. Ходили слухи, что Гала вела дневник на русском языке, однако этих записей никто не видел.

Tags: Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments