?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Продолжение марлезонского балета - Россия после ...
eshka_43
Россия давно едет на внутреннем спросе и санкционный экспортный потенциал только начал формироваться к 20му году.. Как обычно - мастера заголовка
«Почти 30% компаний заставили работников уйти в неоплачиваемый отпуск»
https://www.rbc.ru/economics/07/04/2020/5e8c5ab99a79477934d578ff
Крутой заголовок - небо падает на землю.
Но как количество компаний, сокращающих штат, относится к количеству отправленных в отпуск рабочих. Ну типа опросили РЖД и 99 парикмахерских – и 99% предприятий закрылось.
В России около 72 млн рабочих мест.
По самым скромным оценкам бюджетники и работники госпредриятий более 50%.
В коммерческом секторе - в малом и среднем бизнесе по разным оценкам 15-18 млн рабочих мест, остальное в крупном бизнесе. Крупному бизнесу не дадут ничего сделать масштабного –ни сократить персонал, ни сильно урезать зарплату. При этом очень многие отрасли (с/х, транспорт, ЖКХ, продуктовики, энергетики и прочее, прочее да плюс еще малый и средний бизнес, входящий в цепи поставок этих отраслей) очень слабо пострадали сейчас и выйдут из пике легко. Большая часть остального МСБ воспользуется льготами, льготными кредитами, отсрочками и подкожным жиром.
Кроме того, в России 46 млн пенсионеров, доходы которых вообще не пострадают.
Последний абзац первого раздела вышеприведенной статьи вообще прекрасен:
"Падение реальных денежных доходов россиян по итогам 2020 года может стать максимальным за период с 2014 года, следует из прогнозов экономистов АКРА и Альфа-банка. По их оценкам, из-за карантинных ограничений, роста безработицы и девальвации рубля реальные доходы населения могут снизиться более чем на 5%".
На 5 (ПЯТЬ) процентов. Как-то уж слишком большой контраст с заголовком.
Резюмирую это дополнение. Первое – около 90% потребителей вообще не потеряют доходы. Еще процентов 5 незначительно потеряют. Все они не имели возможности тратить деньги ни на что кроме еды полтора месяца.
Второе – сезон закупки одноразовой летней одежды провален – все будут ходить в прошлогоднем.
в этом году никто, никуда не поедет в отпуск. Заграницу страшновато, на внутренних курортах в этом сезоне будет конский ценник. Да и работодатели будут не в восторге от отпусков.
Это формирует некую единоразовую подушку наличности.
Куда народ понесет это бабло – версии ровно три. Одна – в банки. Вторая – на потребительский рынок. Третье – все поедет по сценарию 14 года. Тогда продуктовики, совершенно по свински и в большей части безосновательно на 25% задрали ценник на еду. Чем очень сильно просадили потребительский рынок. Для непродуктовиков 15й год был страшный, а Магнит отчитался о беспрецедентной прибыли. Если никаких специальных мер не будет, то сыграют все три, но опять большая часть в пользу продуктовиков.
Короче, и у нас все будет как всегда? Ничего не изменится?
И от себя - если только государства не вернет под себя крупные продовольственные сети или хотя бы не выкупит для российских владельцев их части у иностранных (хотя наши в озверении поднятия цен иностранцев вполне переплюнут. Так что? Вернуть продовольственные сети и азы под государство - прекрасный выход из ситуации...
Результатом послекороновирусья было бы не плохо плюнуть на референдум (благо ельцынская конституия это позволяет), прекратить расшаркиваться с либералами и изменить конституцию конституционным порядком (ну да - а ведь по ельцинской конституции конституционный суд сам по себе и поэтому вводятся поправки, а не все и хором - в ельцинской конституции с умом написанной под него амерами куча подводных камней, мешающих менять ее разом и главные из них -
И прекрасный коммент к нижеследующему от adzaka...
Массовый туризм и отдых на большом расстоянии от дома вообще сравнительно молод как явление. (и видимо это начало его значимого циклического проседания, либо вобще конца, бо развлечения хоть и нужны, но вторичны по отношению к базовым поесть, попить себе-семье,одеться,крышу подлатать. В поход можно и на соседнюю речку сходить, за окушками,а мировое потребление товаров и услуг надо планомерно и заметно сокращать)Протекционизм же будет того что сердцу дорого (но от нескромных глаз по возможности скрыто) ,Ща вообще благодатное время наблюдать кто чему наездник,посредством наблюдения как эти всадники о своих коняшках заботятся.Кто о своих золотых парашютах и лично-шкурных надеждах, кто о тэнэка да структурах-проектах всяких....короче кому-что ценно и кто о чём в первую очередь печься будет. Внезапно со всей ясностью проявится что многие государства - не государства вовсе,президенты-не президенты, ну и всякие там "надёжные" твердокаменные брэнды - вывески - декларации окажутся липой,
сползут с реальных тел аки змеиная шкура.
Стрип-Апокалипсис в общем (имхо таки вполне себе контролируемый, рукотворный, и руки эти шарят глобально)

Recent Posts from This Journal