Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Андропов и перестройка...

Сколько ни смотрела, остаток получался один -Андропов хотел, понимая происходящее в мире неминуемость распада, оставить в составе страны Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан, с остальными же подписав договора о ненападении, не вступление в Нато и сохранив хозяйственные связи. А тут эта дама с пистолетом, что диабетику Андропову не прибавило здоровья, этот выстрел поставил на планы Андропова большую точку и дальше все как в статье -
-------------------------------------------------
Андропов принял в этом деле активное участие. Он разработал свой план «модернизации СССР». В СССР планировали создать эффективную экономику. Компартию отстранить от власти, её функции должна была получить новая структура, созданная на основе КГБ и контролируемых её людей из партийной «элиты» и дельцов «теневой экономики» (все были «под колпаком»). Будучи руководителем КГБ Андропов провёл свою «чистку» аппарата, оставив в Комитете только верных себе людей. Одновременно Андропов смог подчинить себе структуры МВД и МИДа, которые могли помешать его планам. Была сформирована «Корпорация» по приватизации СССР. Понятно, что на низшем и среднем звене в КГБ, МВД и МИДе оставались честные люди, однако каждый из них был лишь «винтиком» системы и не мог видеть всей картины и противостоять заговору. Наиболее опасных устранили, других уволили.

Однако планы Андропова сохранить обновленный СССР не встретили понимания на Западе. Андропов был готов ликвидировать социализм, к конвергенции с Западом, но разваливать Союз на кучу «независимых», враждующих с друг другом обломков, он не хотел.

Андропов притормозил информационное воздействие на население, которое готовили к развалу СССР. Внимательно относился к нуждам ВПК, укреплению вооруженных сил. Генсек поддержал ряд прорывных проектов. Если бы у СССР было время, эти проекты могли привести к научно-техническому прорыву, полностью меняющему реальность.

Ключевой частью программы Андропова была экономическая модернизация. Он планировал выделить всё, что в Союзе работает хорошо, в особую «новую экономику». В неё должны были войти атомная промышленность, ВПК, биотехнологические центры и т. д. С помощью КГБ планировали создать высокотехнологичные, наукоемкие корпорации, которые смогут на равных конкурировать с западными фирмами. С помощью золотого запаса, которые постепенно выводили из СССР, планировалось создать подконтрольные предприятия за границей.

При этом Андропов находился в плену «западной матрицы», считал, что СССР обречен на гибель при превосходстве Западного мира в информационном, культурном и технологическом поле. Генсек предпринимал шаги в сторону сближения советской и западной систем.

Что интересно, во внешней политике это сближение было отмечено новой вспышкой холодной войны. Кремль очень жестко отреагировал на размещение американских крылатых ракет в Западной Европе. Жестко Андропов действовал в связи с инцидентом с южнокорейским Боингом в 1983 году. Активизировалось противостояние в Афганистане.

Видимо, это была психологическая операция, демонстрация силы. Кремль показывал Западу мощь СССР, готовность к жестким действиям. В результате были созданы максимально выгодные позиции для ведения переговоров (после смерти Андропова, Горбачев всё их сдал). Запугав Запад, Андропов затем собирался провести «модернизацию СССР», интегрировав Россию в мировое сообщество на максимально выгодных Москве условиях.

Однако смерть Андропова в феврале 1984 года прервала смелый эксперимент по схождению советской и западной систем. Некоторые исследователи даже выражают сомнения по поводу естественность смерти генсека. Есть мнение, что его устранили. Хозяева Запада строили совершенно другой мир. Их Новый мировой порядок – это кастовое, неорабовладельческое общество, где духовное, интеллектуальное и физическое развитие подавляющей части людей остановлено, а высокие технологии доступны только «избранным». В СССР же интеллектуалы мечтали конвергенции, которая объединит экономические возможности капитализма и преимущества социализма в развитии и осуществлении интеллектуальных и творческих способностей людей.

Необходимо отметить, что запущенные Андроповым механизмы продолжали работать и после его смерти. Те люди, которые уже были подготовлены для выполнения отведённых ролей, продолжали выполнять свои программы. Так, Горбачева, Шеварднадзе и Алиева выдвинул Андропов. Эти западники должны были реализовать вторую часть плана Андропова - демократизировать общество, провести «перестройку» и помириться с Западом. Однако к этому времени СССР должен был провести экономическую модернизацию, запугать Запад гонкой вооружений, чтобы можно было диктовать свои условия. Андропов не успел выполнить первую часть своей программы.

Горбачев же пытался сделать всё сразу – модернизировать экономику, ускорить экономический рост, провести демократизацию общества, активно сотрудничать с Западом. Контроль за ситуацией, который был у Андропова, был полностью утрачен. При этом его не остановила «элита», как это сделали с Хрущевым. Она просто сдала страну. Перед этим «зачистили» последний оплот СССР – армию. Для этого использовали провокацию с перелетом Руста. Созданная Андроповым сеть также приняла участие в развале СССР. Видимо, решив, что шансов сохранить страну нет. «Андроповцы» сосредоточили все усилия на сохранение системы, перекачку в неё наиболее важных ресурсов.

В целом Андропов сыграл отрицательную роль в судьбе СССР. Желая «модернизировать СССР» в меру своего понимания ситуации, он провел такой отбор в КГБ и партийном руководстве, что у руля после его смерти оказались откровенные «западники», которые немедленно оказались «под колпаком» у Запада. Они не имели стратегического мышления, многие были коррумпированы, жили только личными и узкогрупповыми интересами. В результате Советский Союз был обречен.
---------------
Ну а тут подоспела оранжевая, полностью повторенная на майдане вплоть до снайперов, Горбачева заперли в Форосе, Ельцын влез на танк, изображая Ленина и...развалил страну... кто может сказать, что бы было, не заставив передать власть Путину. Либе орут - Путин при Собчаке бла-бла...а разве бывают бывшие разведчики, а где, как ни в ядре перестройки можно не только ясно понять происходящее, но и знать кто есть кто, может благодаря этим знаниям? у Путина многое и получилось. И получится. Темна вода во облецах - на переправе коней не меняют...
Tags: А пофилософствовать?, История, От-себя-тина, Политика и жизнь, Происходящее, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments