Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:
Простой пример, для чего необходимы "госплан"оподобные контуры в экономике.
Количество просмотров: 4094
Обновлен: 1 минут назад4.1Kвт, 21/04/2020 - 22:18 | Улучшенный аккаунтRomanSmirnovРоссия (5 лет 11 месяцев)
Аватар пользователя RomanSmirnov
У нас нормативкой в энергетике, с учетом лоббистов, занимается несколько сотен человек, еще больше занимается "тарифами" со всех сторон баррикад, есть куча контор, которые просто стоят в цепочке - разруливают так сказать потоки, сколько потрачено на всякие сапы, биллинги и прочией ерп, подумать страшно, но уверен, реализовать например элементарную штуку адресной помощи, попавшим под ковидовской каток - скидку с распределением на всех остальных, денег за например электричество. Чисто платежный прикол без привязки к физике - всей этой тусовке конкретно слабо. Даже не по моральным причинам, а чисто технически в короткий срок они не смогут, даже если захотят или прикажут. Плюс начнется нытье об этой самой нормативке.
Т.е. идея простая, взять базу заболевших и связать ее с базами лицевых счетов энергосбытов - сминусовать деньги за пару месяцев, а потом компенсировать напрямую из бюджета, что важно, мимо БАНКОВ со страховщиками, или что тоже неплохо - размазать разницу на всех остальных - доли копеек получатся, думаю можно и не спрашивать ( Когда размазывают ВИЭ [ https://​aftershock.​news/?​q=node/​849144 ] никто никого не спрашивает кстати, а задору, с которым правят нормативку и бюджеты, позавидовали бы даже комсомольцы на БАМе ) .

Дело не только в моральной поддержке - многим еще и платить просто сложно, пока болеют, особенно одиноким.

Ширее. Уже давным давно "инфраструктура" превратилась не только в "поляну" [ https://​aftershock.​news/?​q=node/​855817 ], но и в один из видов налогов и их реальное администрирование, вместо "рыночка", могло бы служить эффективным механизмом повышения Системной устойчивости или вот как в данном случае соц.ресурсом. Но нет. Это же типа "госплан" какой то получится. Дух Маккинзи будет недоволен.

Впрочем рано или поздно, в том числе в виду до сих практикуемых "карго" подходов (одна болтовня про расперделенную энергетику чего стоит), уверен подобные темы реализуют и у нас, особенно под соусом цыфры, бигдаты же ))

Тем более вон, можно на америкосов в презентациях кивнуть - правда самых передовых - контора, занимающаяся энергоснабжением силиконовой долины этот трюк провернула:


25% скидывают, ну и донаты "администрируют".
Если серьезно - любой кризис или внешний/внутренний вызов будет подчеркивать необходимость перевода критически важных частей экономики страны на новый (хорошо забытый) уровень, пускай он кого то и пугает своей предсказуемой эффективностью. ИМХО технически в принципе Россия почти готова, пока не готова кадрово - сопротивление среды будет чудовищное, но это всего лишь вопрос времени.
Tags: А пофилисофствовать?, Политика и жизнь, Происходящее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments