Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Врачи о короне...

Василий Купрейчик
27 апреля в 10:55 ·
Уважаемые друзья. Очередной лонгрид по мотивам предыдущего поста (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3069254493167856&id=100002500066097).

Уже сутки я наблюдаю за происходящим у меня на странице безумием. Никак иначе происходящее я объяснить не могу. По моему внутреннему впечатлению я попал в социальный эксперимент, сутью которого является проживание суток в роли Ольги Бузовой. Как и у неё на странице в социальных сетях, в тысяче комментариев под своей публикацией я вижу полярные эмоции от незнакомых мне людей: от слов благодарности и пожеланий удачи до откровенного, зачастую нецензурного презрения. Слава Богу вы не видели меня в живую. Я еще и не вот тебе красавец как на фотке, что наверняка родило бы отдельную ветку на 500 сообщений)

Во всей этой истории отдельно настораживает презрение незнакомых ранее коллег, для части из которых я думаю, что стал нерукопожатной фигурой. Странно. Вроде бы ничего плохого, порочащего чью-то честь или компетенции я и не говорил. Ну да ладно. Время такое. Руки сейчас лучше не жать, действительно.

Всё это мракобесие надо принять, и я благодарю свою жену, близких друзей Антона и Тео и самый крутой и закрытый чат мотоциклистов, которые учат меня справляться с внезапно нахлынувшим вниманием.

Теперь функционально. По мотивам прошлого поста я хочу сказать следующее:

1. Я НЕ ОТКРЫЛ АМЕРИКУ. Никакой истины, никакого таинственного знания я не открыл. Пост стал популярным случайно, алогично и, вероятно, кратковременно. Вероятно, причина его популярности в простом русском языке, которым я обычно стараюсь пользоваться говоря о сложных медицинских вещах. А также в обилии ссылок на зарубежную литературу, которой я пользовался при его написании. Но так уж устроено нормальное врачебное общение. То что ты говоришь должно подкрепляться научными наблюдениями, так просто меньше шанс на заблуждение (хотя и обилие ссылок не является гарантом качества сказанного).
Еще раз: я настолько не открыл никакого таинственного знания, что то, о чем я написал об антикоагулянтах - описано давным давно, введено в стандартные протоколы лечения, используется повсеместно, поэтому мой пост сильно бесит тех людей, которые работают с этой болезнью ежедневно. Т.е. такой информацией можно удивить людей, которые не в курсе общего положения дел с лечением covid-19. Если вы удивились прочитав мой предыдущий пост - задумайтесь о том, где вы находитесь.

2. ВАЖНОЕ. Я НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ ЛЮДЕЙ В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ, ДИСТАНЦИОННО, ДАЖЕ ЗА ДЕНЬГИ. Сотня людей (без преувеличения) написала мне с просьбой прокомментировать их ситуацию со здоровьем. Люди, одумайтесь. Посмотрите на п.1. Вы просите совета у человека, который СЛУЧАЙНО стал однодневным трендом в фейсбуке, и вы хотите что бы он принимал решения, давал вам советы о том, как вам быть с вашими близкими. А если я круглый идиот, скрывающийся за красивым постом с картинками и ссылками? А если совет человека, которого вы не знаете вообще, никак, в чьей компетенции вы ОБЯЗАНЫ сомневаться посоветует что-то, что может навредить вам или вашему близкому? Как вы можете вступать в подобные авантюры? Какого ответа вы ждёте? Перестаньте это делать и начните взаимодействовать с врачами в очном порядке, либо, хотя бы, начните взаимодействовать с организациями, где реализована опция дистанционных консультаций. Ссылок на эти клиники не дам, уверен сможете найти в интернете.

3. НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕРАПИИ БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ У ВРАЧА. Из п.2 рождается п.3. Где бы, кто бы, что бы ни говорил - все назначения медикаметов должен делать врач, который в курсе вашей медицинской истории и вашего нынешнего положения дел. Инстаграм, телеграм, ютуб, фейсбук, что там еще есть ICQ и т.д. - не являются ресурсами, которые должны приводить к самостоятельному назначению каких-либо препаратов, или к их отмене. Хорошая медицина - это вещь персонализированная, индивидуальная. Мы не выпускаем общепопуляционных решений с дозами и названиями конкретных препаратов. И уж точно мы не выпускаем исцеляющих средств. Наши препараты всё еще имеют как свои положительные, так и свои отрицательные стороны. Вы должны слушать только своего лечащего врача, либо официальные обращения от министерства здравоохранения вашей страны, федерального округа и что-там еще бывает. Вася Купрейчик, Петя Пупкин могут думать и обосновывать на своих страничках всё что им взбредет в голову, но вы то терять голову не должны! Помните мем - в интернете никто не знает что ты собака. Даже если в профиле человека вам улыбается симпатичный, внушающий доверие человек.

3. Правду, или её подобие о том, как реально надо было действовать при covid-19, чем реально надо было лечить, какие реально факторы риска мы учли правильно, а о каких мы забыли/недооценили/пропустили, последствия для жизни (в масштабе организма, семьи, города, государства) - мы узнаем спустя время. Дайте времени сделать своё дело. Ему нужно просто пройти, а медикам нужно накопить статистические данные. Я согласен с Evgeny Pinelis, который указал, что аналитика через год будет более точной чем сегодня, при этом год это будет очень быстрый срок. И тогда, через год, возможно всё что мы говорим сегодня - будет заблуждением. И ЭТО НОРМАЛЬНО. Это медицина, она так устроена. Она так изменчива устроена специально для вашего блага, а не потому что нам всё время хочется что-то менять. Сегодняшнюю мировую пандемию будут изучать ещё долго, и открытия нас ждут не сейчас, и вероятно точно не со страниц фейсбука. Поэтому то, что сегодня вы читаете со страниц тех или иных людей вы должны расценивать не более как их наблюдения, заметки на полях. Какими бы увесистыми они ни были. Будьте благоразумны пожалуйста.

Ну и тезисно на самые популярные вопросы:

- в каких дозах вам получать препараты (антикоагулянты, антиагреганты, антибиотики и прочие препараты) - НЕ ЗНАЮ. ОБРАТИТЕСЬ КО ВРАЧУ НА ОЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ. Получение подобного рода информации в интернете - ошибка. Это может нести потенциальные риски для вашего здоровья. Как еще вам это донести?

- пиявки, гомеопатия, энергия ци и её иные разновидности, лечение маслами, БАДами, жирами и кислотами, магнитными волнами и прочее - не входит в перечень тех методов, которыми я интересуюсь. За мнением что вам с этим делать - ОБРАТИТЕСЬ КО ВРАЧУ НА ОЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ.

- я не спонсируюсь никакими фарм.компаниями, фирмами и клиниками. Посмотрите на мой профиль до этого поста. Там по 3 комментария и по 10 просмотров в каждом посте. Кому я был нужен до этой публикации? уверяю вас, нужен не буду и после неё. Хайп утихнет и все забудут обо мне.

- курение. В статье JAMA, той которой про 5700 больных - много ляпов друзья. Я думаю, что спустя некоторое время, нам стоит ждать сообщения от авторов, с официальной коррекцией первоначальной статьи. И ЭТО НОРМАЛЬНО, что люди делают работу над ошибками. Там, я думаю, будет и пересчет статистики смертности на ИВЛ (которая должна быть ниже), и разъяснения в отношении курения (и тут я не про рецепторы ACE2 и никтиновые ацетилхолиновые рецепторы). В отношении никотина и вируса - я все ещё жду публикаций в журналах, которые считаю для себя приоритетными в сборе медицинской информации. Ждать мне приходится как и всем, публикаций пока не видел. Нужно принять эту боль.

И в послесловии: я продолжу писать о медицине, каких-то своих наблюдениях и т.д. и дальше. Я так делал всегда, просто потому что имею такое внутреннее устройство.Я писал когда меня читала только жена, и то по моей просьбе. Продолжу писать и дальше. Я никого не призываю читать меня. Если вас не устраивает моя писанина - есть кнопка отписаться, заблокировать и т.д. Не раздражайте себя мной, жизнь слишком скоротечна чтобы тратить её на негативные эмоции.

В общем, это всё что я хотел сказать к сегодняшнему утру, нежась под лучами свалившейся на меня всенародной славы и ненависти.

Я желаю вам крепкого здоровья.
С уважением.
В.К.
На изображении может находиться: на улице
На изображении может находиться: растение и на улице
Нет описания фото.
Нет описания фото.
На изображении может находиться: текст
Василий КупрейчикПриоритет в показе
26 апреля в 12:05
Привет фейсбук. Предупреждаю, что это лонгрид про коронавирус. Но не про "сидите дома" и не про натертую переносицу.

Так получилось, что с 13 апреля я работаю в Первая Градская Больница Им.Пирогова, терапевтом приемного отделения госпиталя Covid-19. Ответственными людьми за эти перемены в моей жизни считаю Павел Бранд (Pavel Brand) и Алексей Свет (Svet Aleksei), за что вам отдельная благодарность, мужчины. Алексей Викторович всё сетовал, что никто из докторов не пишет ничего, подобно Evgeny Pinelis. Вот я и решил разродиться, глядишь порадую.

Я опущу описание своих суток, фотографию переносицы и прочие популярные атрибуты бойца с Covid, которыми пестрят социальные сети и перейду к гораздо более интересной теме (на мой взгляд), которую я нарыл за последнюю неделю.

Почти всё свободное время в приемном отделении я посвящаю изучению историй болезни. Я смотрю снимки КТ тех пациентов, у которых можно оценить динамику - и иду анализировать их истории. Какие у них показатели крови, какая терапия и т.д., чтобы выявить какую-то взаимосвязь в отсутствии динамики, в наличие положительной или отрицательной динамики.

И, как мне кажется, я наткнулся на один примечательный момент.

Стандартная терапия пациента с ковидом в наших реалиях предполагает использование плаквенила (противомалярийный), калетры (противовирусный), антибиотиков (против бактерий), жидкости. У ряда больных к терапии добавляется фраксипарин (антикоагулянт).

Так вот, я обратил внимание, что если больному "обогащают" эту схему клексаном (еще один антикоагулянт) - отмечается явная положительная динамика.

Что я понимаю под положительной динамикой:
- изменения в анализах крови в нужную нам сторону (уходит тромбоцито- и лимфопения, снижаются маркеры воспаления)
- происходят положительные изменения на КТ легких.
- больной либо переводится из ОРИТ обратно в отделение, либо не попадает в ОРИТ.

Для себя, я смог объяснить этот феномен вот этой статьей https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2663480/ согласно которой можно сделать вывод о том, что клексан будет эффективнее фраксипарина. Но почему антикоагулянты? Ведь вирусная пневмония, цитокиновый шторм и вот это вот всё? Ответ я нашел не сразу.

Случайно, я попадаю на вебинар Джованни Ландони, который является реаниматологом, профессором из Италии в госпитале Сан Рафаэль (https://research.hsr.it/…/intensive-c…/giovanni-landoni.html). Через его ОРИТ в период с начала марта по середину апреля прошло примерно 850 ковид+ больных. Джованни, 20 раз акцентировался на важном слайде, который гласит: COVID-19 стоит расценивать как болезнь, которая приводит к повышенному тромбообразованию. Об этом он, в соавторстве со своими коллегами написал статью в которой вообще предлагает переназвать COVID-19 в MicroCLOTS (microvascular COVID-19 lung vessels obstructive thromboinflammatory syndrome). Прочитать её можно тут https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32294809.

20 раз сделав акцент на тромбообразовании, Джованни 40 раз сделал акцент на том, что лечение должно проводиться любыми доступными вам антикоагулянтами, лишь бы антикоагулянтами. Примечательно, что калетру (тот который противовирусный) с 19 марта они не используют вообще, ни у кого. Плаквенил (тот который малярийный) - продолжают использовать, однако связи с положительной динамикой они, как я понял, не видят. Антибиотики, если не выявлен возбудитель и не доказано бактериальное поражение - не используют. Пам-пам. Т.е. по сути, лечат антикоагулянтами.

Тогда я полез искать информацию о том, пишет ли ещё кто-то о антикоагулянтах и коронавирусе.

Нашел обращение греческого доктора из университета в Афинах, которое вышло 18 апреля https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32304577. Доктор пытается призвать внимание общественности к коагулопатии с развитием ДВС-синдрома.

После этого нашел статью ни где-нибудь, а в Ланцет. Свежую, от 21 апреля. Авторы также сообщают нам о коагулопатии, высоченном риске тромбозов и необходимости ранней антикоагуляции. https://www.thelancet.com/…/PIIS0140-6736(20)30926…/fulltext

И практически убедившись в том, что я постиг что-то сокровенное и сокрытое ото всех, я случайно знакомлюсь с прекрасным патоморфологом Лилия Селиванова, с которой мы общаемся по переписке. Лилия занимается исследованием умерших пациентов с ковид+. И видит, что у большинства умерших от коронавирусной инфекции были тромбы: в легочной артерии, в мелких венах, в коронарных артериях, картина практически идентичная у всех больных. Ни в одном случае не было бактериальной пневмонии. Альеволы заполнены отечной жидкостью, гиалиновыми мембранами, десквамированными альвеолоцитами, где-то были эритроциты.

Причем Лилия также замечает, что примерно 1/3 больных, были молодыми, накаченными мужчинами, что лично я связываю с возможным использованием стероидов или гормона роста, которые у культуристов ассоциированы с развитием тромбоза (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30267392) и гипертрофической кардиомиопатии (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3305148/). Но для подтверждения моего объяснения - необходимо брать анализы на тестостерон и соматотропин. Что, конечно, вряд ли кто-то делает у этого пула больных при посмертном анализе.

Какой из этого всего я делаю вывод для себя и своей семьи (никого, ни к чему не призываю). Если/когда я заболею и это будет вызывать дыхательную недостаточность и я смогу удерживаться дома и не госпитализироваться, то я:

1. как можно раньше начну антикоагулянтную терапию.

2. не буду использовать гидроксихлорохин. Оценка его эффективности привела к вынужденной остановке исследования в Бразилии https://jamanetwork.com/…/jamanetworkop…/fullarticle/2765270 ввиду высокого риска смертности от жизнеугрожающих аритмий.

3. не буду использовать калетру. Не понимаю как она должна помочь, плюс она также увеличивает риски развития нарушений ритма сердца и токсического поражения почек.

4. буду использовать антибиотики только в случае если докажу наличие бактериального поражения. В противном случае - не буду принимать антибиотики

5. не буду знать что делать с антиагрегантами. скорее, не буду использовать, для того чтобы не наращивать риски возможного кровотечения (см. п.1)

6. остальной менеджмент - симптоматическая терапия.

7. и да, пожалуйста не подключайте меня к ИВЛ. В пользу этого говорит не только базовая медицина (см.фото из учебника Harrison's), но и пугает статья на JAMA https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2765184 авторы которой удивили меня статистикой смертности у пациентов на ИВЛ. 89% это конечно че-то многовато. Понятно, что методология подсчета была нарушена (об этом можете почитать тут https://twitter.com/DrJohnScott/status/1253284899752009728), но обилия плюсов от ИВЛ я всё ещё не могу найти. Поэтому скорее нет, чем да. Но тут как пойдет. Не будут же врачи молча и безучастливо наблюдать за тем как нарастает дыхательная недостаточность... Такое себе зрелище для бездействия.

Кстати из той же статьи на JAMA - некурящих людей аж 84%. Не успел углубиться в эту тему, возможно это наблюдение объясняется сниженным количеством АСЕ2 рецепторов у курильщиков. Возможно, причины в другом. Надо почитать поглубже. Но пока руки не дошли.

В общем-то это все, что я хотел вам поведать.
Будьте здоровы и берегите себя.
В.К.
Tags: Медицина, Происходящее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments