Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

The Times - Может ли "врожденная Иммунология" спасти нас от коронавируса?

Исследователи проверяют, могут ли десятилетние вакцины против полиомиелита и туберкулеза защитить от инфекции.

Мелинда Веннер Мойер
Пока мир ждет вакцину от коронавируса, десятки тысяч людей могут умереть. Но некоторые ученые считают, что вакцина уже может существовать.

Удивительные новые исследования в нишевой области иммунологии показывают, что некоторые живые вакцины, которые существуют уже несколько десятилетий, возможно, могут защитить от коронавируса. Теория заключается в том, что эти вакцины могли бы сделать людей менее вероятными, чтобы испытать серьезные симптомы — или даже любые симптомы — если они поймают его.

В более чем 25 университетах и клинических центрах по всему миру исследователи приступили к клиническим испытаниям, главным образом на медицинских работниках, чтобы проверить, может ли живая вакцина против туберкулеза, которая используется в течение 99 лет под названием Bacillus Calmette-Guérin, или B. C. G., вакцина, снизить риски, связанные с коронавирусом.

Другая небольшая, но уважаемая группа ученых собирает деньги для тестирования потенциальных защитных эффектов 60-летней живой вакцины против полиомиелита, называемой O. P. V.

Нелогично думать, что старые вакцины, созданные для борьбы с очень разными патогенами, могут защитить от коронавируса. Эта идея является спорной отчасти потому, что она бросает вызов догме о том, как работают вакцины.

Но в последние годы понимание учеными одного из направлений иммунологии, известного как врожденный иммунитет, изменилось. Растущий объем исследований свидетельствует о том, что живые вакцины, изготовленные из живых, но ослабленных патогенов (в отличие от инактивированных вакцин, в которых используются мертвые патогены), обеспечивают широкую защиту от инфекций способами, которые никто не ожидал

” Мы не можем быть уверены в том, каким будет результат, но я подозреваю, что это окажет влияние " на коронавирус, - сказал Джеффри Сирилло, микробиолог и иммунолог из Техасского университета A&M, который ведет одно из испытаний B. C. G. - Вопрос в том, насколько большой он будет?”

Ученые подчеркивают, что эти вакцины не станут панацеей. Они могут сделать симптомы более мягкими, но они, вероятно, не устранят их. И защита, если она произойдет, скорее всего, продлится всего несколько лет.

Тем не менее,” это может быть первый шаг", - сказал доктор Михай Нетеа, иммунолог из Университета Радбуда в Нидерландах, который возглавляет еще одно из испытаний. "Они могут быть мостом, пока у вас не будет времени разработать конкретную вакцину.”

Первые доказательства того, что живые вакцины могут быть широко защитными, появились почти столетие назад, но никто не знал, что с этим делать. В 1927 году, вскоре после того, как B. C. G. был развернут, Карл Наслунд из шведского туберкулезного общества заметил, что дети, привитые живой вакциной против туберкулеза, были в три раза менее склонны умирать от любой причины по сравнению с детьми, которые не были.

“Этот очень низкий уровень смертности среди вакцинированных детей можно объяснить тем, что вакцина B. C. G. провоцирует неспецифический иммунитет”, - писал он в 1932 году.

Затем, в клинических испытаниях, проведенных в 1940-х и 50-х годах в Соединенных Штатах и Великобритании, исследователи обнаружили, что B. C. G. сократил неакцидентную смертность от причин, отличных от туберкулеза, в среднем на 25 процентов.

Также в 1950-х годах российские исследователи, в том числе Марина Ворошилова из Академии медицинских наук в Москве, обратили внимание на то, что люди, получившие Живую вакцину от полиомиелита, по сравнению с теми, кто ее не получал, имели гораздо меньше шансов заболеть сезонным гриппом и другими респираторными инфекциями. Она и другие ученые провели клиническое испытание с участием 320 000 россиян, чтобы более тщательно проверить эти таинственные эффекты.

Они обнаружили, что среди лиц, получивших Живую вакцину от полиомиелита, “заболеваемость сезонным гриппом была снижена на 75 процентов”, - сказал Константин Чумаков, сын Ворошиловой, который в настоящее время является заместителем директора по исследованиям в управлении США по исследованиям и обзору пищевых продуктов и лекарств.

Недавние исследования привели к аналогичным выводам. В 2016 году по заказу Всемирной Организации Здравоохранения был проведен обзор 68 документов, в результате которого группа исследователей пришла к выводу, что B. C. G., наряду с другими живыми вакцинами, “уменьшают общую смертность больше, чем можно было бы ожидать, благодаря их воздействию на болезни, которые они предотвращают.”

W. H. O. уже давно скептически относится к этим “неспецифическим эффектам”, отчасти потому, что большая часть исследований по ним включала наблюдения, которые не устанавливали причину и следствие. Но в недавнем докладе, включающем новые результаты некоторых клинических испытаний, организация описала неспецифические эффекты вакцины как "правдоподобные и распространенные".”

Доктор Стэнли Плоткин, вакцинолог и заслуженный профессор Университета Пенсильвании, который разработал вакцину против краснухи, но не участвует в текущих исследованиях, согласился. "Вакцины могут воздействовать на иммунную систему помимо реакции на конкретный патоген", - сказал он.

Питер Ааби, датский антрополог, который провел 40 лет, изучая неспецифические эффекты вакцин в Гвинее-Бисау, в Западной Африке, и чьи выводы были подвергнуты критике как неправдоподобные, надеется, что эти испытания станут переломным моментом для исследований в этой области. “Это своего рода золотой момент с точки зрения того, чтобы действительно принять это всерьез”, - сказал он.

Возможность того, что вакцины могут иметь неспецифические эффекты, отчасти связана с тем, что ученые давно полагают, что вакцины работают, стимулируя высокоспецифичную адаптивную иммунную систему организма.

После получения вакцины, скажем, против полиомиелита, организм человека создает целую армию полиоспецифических антител, которые распознают и атакуют вирус, прежде чем он успеет закрепиться. Антитела против полиомиелита не могут бороться с инфекциями, вызванными другими патогенами, однако-поэтому, исходя из этой структуры, вакцины против полиомиелита не должны быть в состоянии уменьшить риск, связанный с другими вирусами, такими как коронавирус.

Но за последнее десятилетие иммунологи обнаружили, что живые вакцины также стимулируют врожденную иммунную систему, которая менее специфична, но гораздо быстрее. Они обнаружили, что врожденная иммунная система может быть обучена с помощью живых вакцин, чтобы лучше бороться с различными видами патогенов.

Например , в исследовании 2018 года Доктор Нетеа и его коллеги вакцинировали добровольцев либо B. C. G., либо плацебо, а затем заразили их всех безвредной версией вируса желтой лихорадки. Те, кому ввели B. C. G., были лучше способны бороться с желтой лихорадкой.

Исследования доктора Нетеа и других ученых показывают, что живые вакцины тренируют иммунную систему организма, инициируя изменения в некоторых стволовых клетках. Среди прочего, вакцины инициируют создание крошечных меток, которые помогают клеткам включать гены, участвующие в иммунной защите от множественных патогенов.

Эта область врожденного иммунитета” является одной из самых горячих областей в фундаментальной иммунологии сегодня",-сказал д-р Роберт Галло, директор Института вирусологии человека при Медицинской школе Мэрилендского университета и соучредитель глобальной вирусной сети, коалиции вирусологов из более чем 30 стран. В 1980-х годах доктор Галло помог определить H. I. V. Как причину СПИДа.

Доктор Галло возглавляет работу по тестированию живой вакцины от полиомиелита O. P. V. В качестве лечения коронавируса. Он и его коллеги надеются начать клиническое испытание на медицинских работниках в Нью-Йорке и Мэриленде в течение шести недель.

O. P. V. обычно используется в 143 странах, но больше не в Соединенных Штатах. Инактивированная вакцина против полиомиелита была вновь введена здесь в 1997 году, отчасти потому, что один из каждых 2,7 миллиона человек, получающих Живую вакцину, фактически может развить полиомиелит из нее.

Но O. P. V. не представляет этого риска для американцев, которые получали вакцину от полиомиелита в прошлом. “Мы считаем, что это очень, очень, очень безопасно, - сказал доктор Галло. Оно также недорог на 12 центах доза, и управлен устно, поэтому оно не требует игл.

Некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу того, могут ли эти вакцины увеличить риск возникновения “цитокиновых бурь” — смертельных воспалительных реакций, которые наблюдались у некоторых людей через несколько недель после того, как они были инфицированы коронавирусом. Доктор Нетеа и другие сказали, что они серьезно относятся к этим проблемам, но не предвидят проблем. Во — первых, вакцины будут выдаваться только здоровым людям, а не тем, кто уже заражен.

Кроме того, B. C. G. может на самом деле быть в состоянии нарастить начальный иммунный ответ организма таким образом, чтобы уменьшить количество вируса в организме, так что воспалительная реакция никогда не возникает. Это может “привести к меньшей инфекции для начала",-сказал д-р Моше Ардити, директор Исследовательского центра инфекционных и иммунологических заболеваний в Медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, который возглавляет одно из пробных вооружений.

Наука об этом все еще находится на ранней стадии. Несколько предизданий-научных работ, которые еще не были рецензированы-опубликованных за последние несколько месяцев, поддерживают идею о том, что B. C. G. может защитить от коронавируса. Они сообщили, например, что уровень смертности ниже в странах, которые регулярно вакцинируют детей с B. C. G. Но эти исследования могут быть чреваты предвзятостью и трудны для интерпретации; невозможно узнать, обеспечила ли вакцинация или что-то еще защиту.

Такие исследования находятся “на самом дне иерархии доказательств", - сказал доктор Кристин Стабелл Бенн, который собирает средства для датского судебного процесса B. C. G. Она добавила, что защитные эффекты дозы B. C. G, даваемой взрослым десятилетиями назад, когда они были младенцами, вполне могут отличаться от защитных эффектов, которые вакцина может обеспечить, когда она дается взрослым во время вспышки.

“В конце концов, - сказал доктор Нетеа, - только клинические испытания дадут ответ.”

К счастью, этот ответ придет очень скоро. Первоначальные результаты проводимых испытаний могут быть получены в течение нескольких месяцев. Если эти исследователи правы, то эти старые вакцины могут выиграть нам время — и спасти тысячи жизней — пока мы работаем над разработкой новой.
Tags: Медицина, Происходящее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments