Весь мир согласен: нам нужна вакцина от коронавируса. Но как только мы его получим, тут же откроется геополитическая банка червей.
Несмотря на приверженность Фонда Билла и Мелинды Гейтс , международный спрос превысит первоначальное предложение. - А что тогда? Как избежать повторения толчков и толчков, которые характеризовали глобальную борьбу за средства индивидуальной защиты и диагностические тесты?
Богатые страны будут конкурировать за приоритетный доступ к той вакцине, которая первой выйдет на рынок. Бедным странам, стоящим в хвосте очереди, придется ждать, пока вакцина не получит “ предквалификационного отбора ” от Всемирной организации здравоохранения и затем распределяется организациями по оказанию помощи. В стране насчитывается более 25 миллионов беженцев в мире 80 процентов из них приходится на развивающиеся страны. Они с наименьшей вероятностью будут включены в любой правительственный заказ на вакцинацию и с наименьшей вероятностью будут привиты. В свою очередь, их население может стать очагом эпидемического Возрождения, что не только сохранит болезнь в циркуляции, но и, скорее всего, еще больше стигматизирует их.
На амбициозной и влиятельной конференции в Алматы, Казахстан, в 1978 году лидеры здравоохранения со всего мира приняли декларацию, в которой говорилось, что социально-экономическое развитие имеет жизненно важное значение для здоровья и что здравоохранение должно быть интегрировано с такими целями, как чистая питьевая вода и безопасные условия труда.
силовая политика в конечном итоге определила дальнейшую траекторию развития событий. Критики декларации — многие из них из Соединенных Штатов — утверждали, что ее цели нереалистичны и неосуществимы. Вместо этого, по их словам, основное внимание следует уделять борьбе с конкретными заболеваниями, в отношении которых существуют эффективные технологии профилактики или контроля, например вакцины. Критики взяли верх.
Несомненно, безопасная и эффективная вакцина должна играть жизненно важную роль в предотвращении или сдерживании возобновления эпидемии коронавируса. Но, как показывает Алма-Атинская декларация, вакцины и международная политика всегда были связаны вместе. И на этот раз ничего не изменится. На самом деле, перед лицом пандемии, которая разрушила экономику, разрушила жизнь и потрясла политику, политическая борьба, вероятно, будет более ожесточенной, чем когда-либо.
Невозможно знать, кто победит в этой гонке. Очень многое поставлено на карту. Помимо спасения жизней, речь идет также о власти, прибыли и национальном престиже.
Разработка новой вакцины стоит сотни миллионов долларов. Фармацевтические компании молчат, когда речь заходит о раскрытии прибыли, хотя, по одной оценке, производство вакцин против ВПЧ быстро принесло доходность более чем в пять раз больше инвестиций. Более определенно то, что быстро растущий рынок вакцин стал главным источником роста фармацевтической промышленности.
Поскольку многие вакцины-кандидаты разрабатываются в рамках транснационального сотрудничества, трудно сказать, сможет ли какая-либо страна использовать вакцину в политических целях, как это сделал Китай с производством вентиляторов. Но случай вакцинации от полиомиелита во время Холодной войны поучителен: коммунисты трубили о своем относительном успехе в развертывании вакцины на своей половине разделенной Германии как доказательство превосходства социалистической системы. Скотт Готлиб, бывший комиссар Управления по контролю за продуктами и лекарствами при президенте Трампе, опубликовал статью в The Wall Street Journal недавно утверждали, что Соединенным Штатам нужно “выиграть гонку за вакциной”, чтобы победить Китай и обеспечить поставки.
Общественное здравоохранение всегда было политическим, но политика изменилась. В 1970-е годы W. H. O. и ежегодные совещания его Всемирной ассамблеи здравоохранения стали форумом, в котором все страны имели равный голос. Устав W. H. O. и его представительский характер давали ему моральный авторитет. Сегодня в глобальном управлении здравоохранением взаимодействуют многочисленные международные организации. Во многих случаях влияние страны зависит от ее финансового вклада, и промышленные интересы также хорошо представлены. Власть, некогда принадлежавшая W. H. O., стала фрагментированной.
24 апреля мировые лидеры, собравшись по видеосвязи под эгидой W. H. O., обязались обеспечить справедливое распределение поставок вакцин. Но лидеры Китая, Индии, России и США в этой встрече участия не принимали. В настоящее время нет форума для обеспечения — или даже консультирования — глобального сотрудничества, когда речь заходит о вакцине против коронавируса.
Но для сдерживания коронавируса и предотвращения дальнейших страданий потребуется нечто большее, чем вакцина. Глобальное сотрудничество должно выйти за рамки разработки вакцин и даже их распространения. Лидеры общественного здравоохранения должны оглянуться назад на Алма-Атинскую декларацию и помнить, что борьба с болезнями — в том числе и с этой — требует не только одной технологии.
Стюарт Блум, почетный профессор научно-технических исследований Амстердамского университета, консультировал правительства и международные организации по вопросам исследовательской политики. Он является автором, совсем недавно, книги “иммунизация:как вакцины стали спорными.”