Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Жестокий урок о предварительных итогах коронакризиса

Сейчас в мире есть несколько стран, где решили не вводить строгие карантинные меры и не устраивать своего рода краш-тест для экономики и населения. Но на две из них больше всего обращают внимание, врачи, эпидемиологи, и я вот в том числе очень интересуюсь. Это Республика Беларусь и Королевство Швеция, где решили не принимать меры жёсткого карантина, понадеявшись на сознательность своих граждан, на эффективную систему здравоохранения, которая должна быть готова к подобным чрезвычайным ситуациям.

И пока мы не видим ни в той, ни в другой стране аварийной ситуации. Хотя смертность в Швеции от COVID-19 достаточно высока, на уровне большинства европейских стран, где вводился карантин, и даже выше большинства регионов США. Давайте назовём вещи своими именами: на территории США есть большая помойка — Нью-Йорк, которая даёт уже больше трети жертв коронавируса по Соединённым Штатам. А в остальных штатах и мегаполисах ситуация намного лучше…

Так вот, даже в условиях относительно высокой смертности власти Швеции не спешат вводить какие-то ограничения, нет жёстких карантинных мер, принятых в Европе. Они дают населению перезаражать друг друга и переболеть. И, в общем-то, пока это у них получается, несмотря на то, что более двух тысяч человек в Швеции уже умерло, и, конечно, эта цифра будет расти. Правда, сами шведы настолько дисциплинированы, что многие из мероприятий, которые в других странах приходится вводить насильно, они соблюдают действительно добровольно: соблюдают правила социального дистанцирования, личной гигиены, ношения масок.

Нет смысла спорить, помогает или нет ношение масок при COVID-19, а если помогает, то насколько. Просто есть некоторые правила поведения во время эпидемии, и шведы им следуют.

То же самое можно сказать про Республику Беларусь. С одной оговоркой: если там ничего экстраординарного не случится в связи с началом необходимых весенних полевых работ, если там не начнут — в подхалимаж высказываниям президента страны или, наоборот, "тайно диссидентствуя" — изменять статистику.

Беларусь, в отличие от Швеции, ещё и полностью игнорирует рекомендации ВОЗ — то есть выступает, таким образом "контрольной группой", необходимой в любом эксперименте. Понимаю, что говорить о эксперименте, в ходе которого массово умирают люди, несколько цинично, но медицина в определённом смысле вообще очень цинична. И в чрезвычайных ситуациях врачи имеют право определять, кому жить, а кому умирать, — и делать выводы даже из самых ужасных трагедий: именно для того, чтобы такие трагедии больше не повторялись.

Небольшое замечание по Ирану: в этой стране наблюдается аномальный для региона уровень заболеваемости и смертности, а также это единственная страна в мире, где доказанно прошла "вторая волна" заражения коронавирусом. Во всех других странах — это либо спекуляция на статистике, либо просто растянувшееся "плато", которое трактуют как "вторую волну". А в Иране "вторая волна", безусловно, была. Но сейчас там ситуация нормализуется, поскольку, по всем данным, этот всплеск был связан с проведением сельскохозяйственных работ, а теперь посевная закончена. Возможно, не находись Иран под шантажом "международных санкций", ему не потребовалось бы таких усилий на обеспечение посевной. Жертвы "второй волны" в Иране — целиком на совести политиков, считающих, что бороться с "тираниями" в той или иной стране следует всячески ухудшая жизнь народа в этой стране, чтобы люди побыстрее восстали и свергли "тирана". Это крайне опасное политическое заблуждение.



Что касается России — вирус сильно ударил по социально-экономической ситуации в нашей стране. Мало того, что люди, находясь на самоизоляции, на карантине, теряют работу, теряют средства к существованию. Мало того, что у них очень плохой психологический настрой… Запрет на прогулки был, по-моему, самой тяжёлой ошибкой. И больше такой ошибки, я надеюсь, медики не допустят, придумают способ, чтобы она больше не повторилась. Как-то надо это продумать, особенно для детей. Потому что люди сидят взаперти в пыльных помещениях. Иммунитет и всё прочее у них падает настолько, что мы уже получаем людей с обострившимися собственными хроническими болячками, которые точно так же перегружают медицинскую систему, которые точно так же становятся восприимчивыми к инфекционным болезням, в том числе — и к коронавирусу нового типа. Но не только к нему.

В результате мы получаем, извините, очень плохую весну. Весна и так — время пониженной функциональности иммунной системы. Сейчас мы по ней ударили ещё — со страшной силой. Мы ещё не знаем, каким будет лето, какой будет погода, поэтому я ничего хорошего не жду. По окончании карантина, скорее всего, всей стране придётся столкнуться со всплеском других болезней, вплоть до пищевых отравлений. Плавно будут выводить страну из карантина или не плавно — от этого ничего не изменится: "посткарантинный" всплеск заболеваемости в нашей стране, по ряду прогнозов, которые хорошо бы не подтвердились, будет такой, что число его жертв может превысить число жертв от коронавирусной инфекции.

Поэтому, на мой взгляд, никаких "плавных переходов" — отменять, так отменять! В любом из субъектов Федерации, где карантин вводился, свою роль он сыграл. Подготовить медицинские учреждения за полтора месяца нам удалось… А что дальше?

Посмотрите, например, на тех, кто живёт в 11-метровых студиях где-нибудь в "Новой Москве". И подумайте сами, стоит ли дальше продолжать карантин и как можно удержать этих людей, когда у них закончатся деньги, когда они больше не смогут выплачивать ипотеку и кредиты, не смогут кормить семью. А вы ещё начнёте их штрафовать за "нарушения режима добровольной самоизоляции"? Ещё раз повторю: социальные последствия могут оказаться намного хуже медицинских и экономических. Повторения 1917 года, скорее всего, не будет, но не исключено, что и 1917-й покажется ерундой.

А экономические последствия принятых противоэпидемических мер, которые были оправданы только результатами "оптимизации" отечественной медицины, убравшей из неё вроде бы "излишние", но по сути — резервные мощности, на мой взгляд, очень тяжелы. Падение цен на нефть, усугубленное падением туризма, снижением числа авиарейсов, морских рейсов, потребления топлива… Впервые за всё время пандемий у нас они совпали не с войнами, а с глобальным экономическим кризисом.



Это, по своим параметрам, ещё не Великая депрессия, но даже по ситуации в таких богатых развитых странах, как США и Германия, смело можно говорить, что по уровню безработицы налицо не рядовая рецессия. Этот показатель уже на уровне серьёзнейших кризисов конца XIX века. И дальше некоторое время будет только хуже — особенно в странах, где большую часть ВВП уже давно даёт не промышленность, не реальный сектор экономики, а сфера услуг. Даже домну можно запустить вновь, хотя это трудно и затратно, или же снести её и построить новую, если не поможет.

А вот сфера услуг не восстановится без наличия платёжеспособной массы потребителей этих услуг. И даже раздавая им деньги или разбрасывая их с вертолётов, ситуацию не исправить. Поэтому валятся целые отрасли: туризм, шоу-бизнес, большой спорт, отели, рестораны. Прощай, новый постиндустриальный мир! Добро пожаловать обратно в индустриал: к шахте, к разгребанию мусора вручную, к перетаскиванию телеги: "Копай больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит".

Это мы уже получили, это мы уже видим. Политики, откройте глаза! Вам разгребать последствия этой ситуации, созданной, в том числе благодаря реакции на пандемию, которой могло бы просто не быть, если бы чуть-чуть лучше контролировалась социальная мобильность и движение людей из заражённой страны. Ещё раз повторю: сейчас многие политики пытаются валить всё на Китай, как делает это президент США: "Китайцы вовремя не предупредили! Скрывали информацию, скрывали всё, они нам ничего не сказали…" Мол, мы такие все в белом, а они — враги и должны оплатить нам все убытки, связанные с пандемией COVID-19…

А ведь ничто так не характеризует политиков, как публичное признание в собственной некомпетентности. Что ты за лидер, если самоустраняешься от решения проблем, перекладывая их на чужие плечи: "Я тут не при делах, выкручивайтесь как хотите". Значит, у тебя не работают ни спецслужбы, ни учёные, ни государственный аппарат, — вообще ничего. Или ты сам не способен правильно оценивать ситуацию и принимать необходимые решения. И в том, и в другом случае ты занимаешь не своё место. Это — игра с огнём, которая приводила к краху и не таких сообществ, как США. Древний Рим пал даже по меньшему поводу…

Ещё раз хочу повторить: это была и есть, по большому счёту, учебная ситуация. Мы бесконечно скорбим по всем, кто умер во время этой пандемии и от неё. Но, с другой стороны, сколько людей остались в живых, не погибли вследствие автомобильных аварий, авиакатастрофах и т. д.? Это ещё стоит посчитать, хотя жертвы — всегда жертвы, независимо от того, погиб один человек, тысяча или миллион. Коронавирус уже унёс жизни более чем 230 тысяч человек. И сколько ещё погибнет — неизвестно. Особенно — с учётом того, что ни Африку, ни Латинскую Америку COVID-19 пока почти не затронул.


Тем не менее, эту вирусную атаку саму по себе нельзя считать катастрофой для человечества. Катастрофой её делает наша неадекватная реакция. Так что новый коронавирус стал очень серьёзной учебной тревогой, но даже с ней далеко не все справились.

Фёдор Лисицын - Газета Завтра
Tags: Медицина, Политика и жизнь, Происходящее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments