Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

отношение к карантинным мерам Собянина.

Настасья Иванова - фб

Сформулирую еще раз

С одной стороны, очевидно, что его меры сработали - мора западного образца в Москве нет. Собянин даже смог быстро компенсировать оптимизированный коечный фонд, причем с запасом. Ему можно поставить в вину саму оптимизацию (хотя на самом деле не ему, а путинскому правительству и в масштабах страны), это мы не забываем, но и старого фонда не хватило бы, чтобы работать с эпидемией, к примеру, нью-йоркского размаха. А нужно было учитывать такую возможность.

Да, конечно, карательные меры остались больше на бумаге. Это неверно по юридической форме - право всё же должно работать. Однако верно по сути.

По мне бы - так действительно ввести военное положение и расстрелять /зачеркнуто/ посадить пару десятков свободолюбцев надолго, остальные сами бы разбежались. Но это эмоции, я просто не люблю дятлов. Карательные меры должны соответствовать масштабу угрозы - эпидемия серьезная, но не настолько, чтобы вводить в город войска. Если можно обойтись без этого, лучше не вводить.

Угроза наказания есть, это снижает число праздношатающихся до приемлемых значений. Ну а без такой угрозы их было бы значительно больше, как и заражений, как и смертей.Так что такая необязательная угроза пока выглядит оптимальной.

Что касается мигрантов и строек. Будем реалистами - то количество мигрантов, которое теперь имеется в Москве, сразу не вывезешь, даже если бы их страны согласились их принять (этого согласия, я продолжаю настаивать, достигнуть можно). Вывозить их пришлось бы несколько месяцев. Так что мигрантов остается только запереть на стройках, пока они не начали грабить москвичей. И если они там друг друга перезаражают - это их проблемы, главное, со строек гастарбайтеров не выпускать А как откроются границы - постепенно вывезти из России, число трудовых мигрантов в столице действительно должно быть сведено к минимуму.

Наконец, выход из карантина. Да, видимо, как верно отметили в ленте, никто не знает, как из него выходить. Последняя мера, с прогулочным режимом, очевидно нерабочая и останется в том же статусе, что и предыдущий уличный режим. Хотя теперь смогут прицепиться не только к наличию тела на улице, но и отсутствию на нём маски, раньше масочность на улице была рекомендательной.

С другой стороны, Собянин сделал ровно то, что сделал бы любой глава мегаполиса, который им сколько-то времени управляет, то есть понимает, что управляет он именно мегаполисом, где сверхвысокие плотность населения и интенсивность социальных контактов. Причем одним из крупнейших мегаполисов мира. Так что мэр Москвы тут не единственный в своем роде и делал неизбежное. Впрочем, задача управленца - не выдумывать принципиально новое, а реализовывать уже придуманное.

О недовольных. За власть Собянина я совершенно спокойна, потому что люди, неспособные к элементарной самодисциплине, а именно они сейчас пополняют ряды возмущенных, как революционеры не стоят ни гроша. Они не могут на карантине отсидеть два месяца, что же с ними будет, когда впереди замаячит реальный тюремный срок, причем не в уютной квартире? И под дубинки ОМОНа они не полезут - это некомфортно. И, боясь потерять доход за два месяца, тем более сбегут, когда окажется, что теперь они могут потерять всё. А без этого революционной деятельности не бывает. Ну и о тех, кто принимает за реальность свои хотелки, я тоже невысокого мнения. Так что, хорошо это или плохо, но революции в Москве не будет, как бы ею ни грозились диванные карбонарии.

О продлении карантинных ограничений до появления вакцины Собянин не первый говорит - ровно то же неоднократно обещали в странах ЕС. И это логично. Речь не идет о запрете ходить по городу. Это, скорее всего, будет касаться посещения части туристических объектов и массовых мероприятий - концертов, к примеру. Так что Тарзан еще долго не сможет купить себе трусы. Ну и митингов-шествий, плотную толпу и объективно разрешать нельзя, и субъективно власть решает свои проблемы, но это ситуация так сложилась. Может, также масок в метро и магазинах.

Мои старые претензии к московскому градоначальнику остаются в силе - это снос архитектурных памятников (хотя и не в таких количествах, как это делал Лужков), безудержный бордюринг, непреодолимая тяга к пластиковым украшениям за многие миллионы, ликвидация ларьков, ну и далее по мелочи. А с эпидемией он справился.

Ну а пока первая волна эпидемии спадает, более актуальной становится проблема социальной и экономической просадки - неизбежной, ровно такой же, как в других странах, сидевших на карантине. Это следующий квест, посмотрим, как его пройдут.
Tags: Политика и жизнь, Происходящее, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment