Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Религия и жизнь...

Разные методы и цели закономерно приводят к разным последствиям. Церковь мирно трудится на одном и том же пространстве, удобряя его все новыми и новыми томами интерпретаций.Разные методы и цели закономерно приводят к разным последствиям. Церковь мирно трудится на одном и том же пространстве, удобряя его все новыми и новыми томами интерпретаций.

Разные методы и цели за­ко­но­мер­но при­во­дят к разным по­след­стви­ям. Цер­ковь мирно тру­дит­ся на одном и том же про­стран­стве, удоб­ряя его все новыми и новыми томами ин­тер­пре­та­ций.

Наука же из­вест­ный агрес­сор, по­сто­ян­но рас­ши­ря­ет­ся, при­ре­зая к своему полю всё новые и новые куски. Чтобы что-то до­ка­зать при­хо­дить­ся еще что-то до­пол­ни­тель­но ис­сле­до­вать. Оста­но­вить­ся невоз­мож­но.

Точка воз­мож­но­го кон­флик­та между ре­ли­ги­ей и наукой ясна. Вы­яв­ле­ние за­ко­нов, ко­то­рые про­ти­во­ре­чат дог­ма­там, при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию ате­и­сти­че­ско­го со­зна­ния. Сна­ча­ла непо­сред­ствен­но у ученых, а затем и у всех осталь­ных. Причем, предот­вра­тить это невоз­мож­но. По той самой при­чине, что если люди уми­ра­ли от бо­лез­ни и мо­лит­вы не спа­са­ли, а таб­лет­ки лечили, то от­ка­зать­ся от них было уже невоз­мож­но. Данный пример может по­ка­зать­ся вуль­гар­ным, но это не так. В ши­ро­кие массы, да­ле­кие от ло­ги­че­ских спе­ку­ля­ций, наука при­хо­дит из­ме­не­ни­я­ми ма­те­ри­аль­но­го ха­рак­те­ра. Правда, не всегда же­лан­ны­ми. Но это уже другая тема.

Также ясен путь раз­ре­ше­ния кон­флик­та. Ал­ле­го­рии, как вол­шеб­ный фи­ло­соф­ский камень, легко об­ра­ща­ют одно в другое. Про­ти­во­ре­чит ли теория эво­лю­ция биб­лей­ской ис­то­рии со­тво­ре­ния мира? Ко­неч­но нет, ибо шесть дней тво­ре­ния это ино­ска­за­тель­ное обо­зна­че­ние длин­ных пе­ри­о­дов эво­лю­ции.

«Эти „дни“ тво­ре­ния не были нашими обык­но­вен­ны­ми днями, в 24 часа. Ведь, наш день за­ви­сит от солнца, а в первые три „дня“ тво­ре­ния не было еще и самого солнца, значит, не могло быть и те­пе­реш­них дней. Библия на­пи­са­на про­ро­ком Мо­и­се­ем на древ­не­ев­рей­ском языке, а на этом языке и день и период вре­ме­ни на­зы­ва­лись одним словом „иом“»  (С. Сло­бод­ской,«Закон Божий»).

«В на­сто­я­щее время уже ни у кого из био­ло­гов не вы­зы­ва­ет со­мне­ния, что хра­ни­ли­ща ге­не­ти­че­ской ин­фор­ма­ции (геномы) всех ор­га­низ­мов по­сто­ян­но из­ме­ня­ют­ся, об­ме­ни­ва­ют­ся ин­фор­ма­ци­ей друг с другом и эво­лю­ци­о­ни­ру­ют...Есте­ствен­ный отбор, о ре­ша­ю­щей роли ко­то­ро­го в эво­лю­ции впер­вые писал Дарвин, несо­мнен­но, яв­ля­ет­ся важ­ней­шим фак­то­ром во всех этих пре­об­ра­зо­ва­ни­ях, при­во­дя­щих в итоге к мак­си­маль­ной адап­та­ции вида к окру­жа­ю­щим усло­ви­ям внеш­ней среды» (Пра­во­слав­ная эн­цик­ло­пе­дия).

Или вот вам Рим­ский Папа Павел II: «Се­год­ня .... неко­то­рые новые по­лу­чен­ные данные ведут нас к при­зна­нию эво­лю­ции более, чем ги­по­те­зой. На самом деле за­ме­ча­тель­но, что эта теория имела по­сте­пен­но воз­рас­та­ю­щее вли­я­ние на дух ис­сле­до­ва­те­лей, вслед за серией от­кры­тий в раз­лич­ных на­уч­ных дис­ци­пли­нах».

Так на наших глазах рож­да­ет­ся эво­лю­ци­он­ный кре­а­ци­о­низм.Про­ти­во­ре­чие устра­ня­ет­ся. Эво­лю­ция это и есть рука Творца. Теперь оста­ёт­ся только Дар­ви­на сде­лать про­ро­ком и ка­но­ни­зи­ро­вать. А потом можно будет на­сме­хать­ся над ате­и­ста­ми: «Вы что, ду­рач­ки, думали он для вас плоды со­би­рал? Как бы не так. Это все наше!»

Воз­люб­лен­ные братья мои ате­и­сты! Пора уже вклю­чить голову и понять, что ни­ка­кие на­уч­ные от­кры­тия не в со­сто­я­нии бо­роть­ся с про­тив­ни­ком, ис­поль­зу­ю­щим метод ал­ле­го­рий. Всё что нужно ре­ли­гии – это время для адап­та­ции после оче­ред­но­го удара. Эта адап­та­ция,без­услов­но, бес­по­кой­ное за­ня­тие, чре­ва­тое скан­да­ла­ми, рас­ко­ла­ми и сменой ве­ду­щих идео­ло­гов, но это ре­ша­е­мый вопрос.

Тут в ис­то­рии ре­гу­ляр­но по­вто­ря­ет­ся однои тоже дви­же­ние. Если какие-то биб­лей­ские пред­став­ле­ния о ре­аль­ном мире не на­хо­дят под­твер­жде­ния в на­уч­ной теории, то их пе­ре­но­сят в неизу­чен­ные об­ла­сти. Мы должны найти Бога в том, что мы знаем, а не в том, что мы не знаем,» –писал Бон­хёф­фер, из­вест­ный герой Со­про­тив­ле­ния, из на­цист­кой тюрьмы.

Тео­ло­ги это ученые от церкви, ко­то­рые за­ни­ма­лись за­ве­до­мо без­на­деж­ным делом. Они пы­та­лись найти вере проч­ное на­уч­ное обос­но­ва­ние. По­это­му спор о бытии Божьем это и есть ис­то­рия тео­ло­гии. Ре­а­ли­сты спо­ри­ли с но­ми­на­ли­ста­ми, Спи­но­за с Де­кар­том, Кант с Лейб­ни­цем. Но ре­ли­гия это не наука! Её пред­на­зна­че­ние не поиск истины. Она эту истину ни­ко­гда не искала и не со­би­ра­лась искать, и прямо об этом го­во­ри­ла. Её задача –фор­ми­ро­ва­ние со­зна­ния в со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми Пи­са­ния.

Чтоб понять раз­ни­цу двух линий ате­из­ма, вспом­ним из­вест­ную ис­то­рию с пе­ре­во­дом Маркса на рус­ский язык. Люди, одер­жи­мые ре­во­лю­ци­он­ной борь­бой, пе­ре­ве­ли «Ре­ли­гия опиум для народа», в то время как сле­ду­ет «Ре­ли­гия опиум народа». Один пред­лог кар­ди­наль­но и даже тра­ги­че­ски меняет смысл. Первый ва­ри­ант это линия Голь­ба­ха и ан­ти­ре­ли­ги­оз­ной про­па­ган­ды, второй ва­ри­ант это линия Фей­ер­ба­ха и науки. Со­глас­но пер­во­му надо лик­ви­ди­ро­вать нар­ко­тор­гов­ца, со­глас­но вто­ро­му из­ба­вить­ся от нар­ко­ти­че­ской за­ви­си­мо­сти. Это задачи раз­но­го по­ряд­ка.

Нынче же на дворе два­дцать-два­дцать. В Го­су­дар­стве Рос­сий­ском где-то на днях Бога сде­ла­ют субъ­ек­том Кон­сти­ту­ции. Тут вам и шах будет, и мат, гос­по­да ате­и­сты. И по­де­лом. Надо было пред­мет изу­чать и зна­ко­мить об­ще­ствен­ность с ге­не­зи­сом ре­ли­гии, а не трол­лить Его Свя­тей­ше­ство.

Теперь вспом­ним о ссыл­ках на опросы, под­твер­жда­ю­щие низкий об­ра­зо­ва­тель­ный уро­вень ве­ру­ю­щих. Опросы эти ве­дут­ся уже сто лет и по­ка­зы­ва­ют, что люди ученые более склон­ны к ате­из­му, чем люди ма­ло­об­ра­зо­ван­ные. Со­цио­ло­гия вещь, ко­неч­но, по­лез­ная. Но что она до­ка­зы­ва­ет нам в данном случае? Только то, что со­вре­мен­ное об­ра­зо­ва­ние носит по пре­иму­ще­ству ате­и­сти­че­ский ха­рак­тер. В былые вре­ме­на, когда об­ра­зо­ва­ние было ре­ли­ги­оз­ным, была по­пу­ляр­на прямо про­ти­во­по­лож­ная точка зрения: мир стра­да­ет от того, что низкое со­сло­вие ис­тин­ной веры не имеет!Умный и на­блю­да­тель­ный Бе­лин­ский пра­во­слав­ную цер­ковь не любил, но в Христа верил. А о чем он скор­бел? Он писал о про­стых людях:«...Рус­ский че­ло­век про­из­но­сит имя Божие, по­чё­сы­вая себе зад­ни­цу... При­гля­ди­тесь при­сталь­нее, и Вы уви­ди­те, что это по натуре своей глу­бо­ко ате­и­сти­че­ский народ».

Вот недав­но в школах РФ ввели курс «Основы ре­ли­ги­оз­ных куль­тур и свет­ской этики». При уни­вер­си­те­тах стали стро­ить ча­сов­ни. На­ко­нец, сте­пень кан­ди­да­та и док­то­ра тео­ло­гии была при­зна­на на­уч­ной. На­вер­ное, в бли­жай­шем бу­ду­щем какие-то свя­щен­ни­ки станут ака­де­ми­ка­ми. Мы сейчас не за­да­ем­ся во­про­сом, зачем это нужно церкви, ко­то­рая ре­гу­ляр­но го­во­рит, что она не наука, и что ее за­ня­тие нрав­ствен­ность. Хо­чет­ся спро­сить вас, воз­люб­лен­ные братья мои ате­и­сты, а не ка­жет­ся ли вам, что с такой ди­на­ми­кой через 30 лет опросы начнут по­ка­зы­вать, что об­ра­зо­ван­ные люди более ре­ли­ги­оз­ны, чем необ­ра­зо­ван­ные? Будете ли вы тогда ссы­лать­ся на эти опросы?

Итак, под­ве­дем итоги.

Ре­ли­ги­оз­ная вера не мешает ста­вить опыты и от­кры­вать законы. Всегда можно вы­дви­нуть ги­по­те­зу, поз­во­ля­ю­щую сов­ме­стить одно с другим. По этой при­чине на­ли­чие ве­ру­ю­щих ученых сви­де­тель­ству­ет об осо­бен­но­стях ис­то­ри­че­ско­го мо­мен­та, но никак не об ис­тин­но­сти ре­ли­гии.

Связь ре­ли­ги­оз­но­сти с уров­нем об­ра­зо­ва­ния не носит аб­со­лют­но­го ха­рак­те­ра. При­во­дить такие доводы осо­бен­но глупо сейчас, когда ре­ли­ги­оз­ная про­па­ган­да льется из каж­до­го утюга и внед­ря­ет­ся в школь­ную про­грам­му. Мы еще оценим наши потери, когда плоды со­зре­ют.

Наука же известный агрессор, постоянно расширяется, прирезая к своему полю всё новые и новые куски. Чтобы что-то доказать приходиться еще что-то дополнительно исследовать. Остановиться невозможно.

Точка возможного конфликта между религией и наукой ясна. Выявление законов, которые противоречат догматам, приводит к формированию атеистического сознания. Сначала непосредственно у ученых, а затем и у всех остальных. Причем, предотвратить это невозможно. По той самой причине, что если люди умирали от болезни и молитвы не спасали, а таблетки лечили, то отказаться от них было уже невозможно. Данный пример может показаться вульгарным, но это не так. В широкие массы, далекие от логических спекуляций, наука приходит изменениями материального характера. Правда, не всегда желанными. Но это уже другая тема.

Также ясен путь разрешения конфликта. Аллегории, как волшебный философский камень, легко обращают одно в другое. Противоречит ли теория эволюция библейской истории сотворения мира? Конечно нет, ибо шесть дней творения это иносказательное обозначение длинных периодов эволюции.

«Эти „дни“ творения не были нашими обыкновенными днями, в 24 часа. Ведь, наш день зависит от солнца, а в первые три „дня“ творения не было еще и самого солнца, значит, не могло быть и теперешних дней. Библия написана пророком Моисеем на древнееврейском языке, а на этом языке и день и период времени назывались одним словом „иом“»  (С. Слободской,«Закон Божий»).

«В настоящее время уже ни у кого из биологов не вызывает сомнения, что хранилища генетической информации (геномы) всех организмов постоянно изменяются, обмениваются информацией друг с другом и эволюционируют...Естественный отбор, о решающей роли которого в эволюции впервые писал Дарвин, несомненно, является важнейшим фактором во всех этих преобразованиях, приводящих в итоге к максимальной адаптации вида к окружающим условиям внешней среды» (Православная энциклопедия).

Или вот вам Римский Папа Павел II: «Сегодня .... некоторые новые полученные данные ведут нас к признанию эволюции более, чем гипотезой. На самом деле замечательно, что эта теория имела постепенно возрастающее влияние на дух исследователей, вслед за серией открытий в различных научных дисциплинах».

Так на наших глазах рождается эволюционный креационизм.Противоречие устраняется. Эволюция это и есть рука Творца. Теперь остаётся только Дарвина сделать пророком и канонизировать. А потом можно будет насмехаться над атеистами: «Вы что, дурачки, думали он для вас плоды собирал? Как бы не так. Это все наше!»

Возлюбленные братья мои атеисты! Пора уже включить голову и понять, что никакие научные открытия не в состоянии бороться с противником, использующим метод аллегорий. Всё что нужно религии – это время для адаптации после очередного удара. Эта адаптация,безусловно, беспокойное занятие, чреватое скандалами, расколами

Наука же известный агрессор, постоянно расширяется, прирезая к своему полю всё новые и новые куски. Чтобы что-то доказать приходиться еще что-то дополнительно исследовать. Остановиться невозможно.

Точка возможного конфликта между религией и наукой ясна. Выявление законов, которые противоречат догматам, приводит к формированию атеистического сознания. Сначала непосредственно у ученых, а затем и у всех остальных. Причем, предотвратить это невозможно. По той самой причине, что если люди умирали от болезни и молитвы не спасали, а таблетки лечили, то отказаться от них было уже невозможно. Данный пример может показаться вульгарным, но это не так. В широкие массы, далекие от логических спекуляций, наука приходит изменениями материального характера. Правда, не всегда желанными. Но это уже другая тема.

Также ясен путь разрешения конфликта. Аллегории, как волшебный философский камень, легко обращают одно в другое. Противоречит ли теория эволюция библейской истории сотворения мира? Конечно нет, ибо шесть дней творения это иносказательное обозначение длинных периодов эволюции.

«Эти „дни“ творения не были нашими обыкновенными днями, в 24 часа. Ведь, наш день зависит от солнца, а в первые три „дня“ творения не было еще и самого солнца, значит, не могло быть и теперешних дней. Библия написана пророком Моисеем на древнееврейском языке, а на этом языке и день и период времени назывались одним словом „иом“»  (С. Слободской,«Закон Божий»).

«В настоящее время уже ни у кого из биологов не вызывает сомнения, что хранилища генетической информации (геномы) всех организмов постоянно изменяются, обмениваются информацией друг с другом и эволюционируют...Естественный отбор, о решающей роли которого в эволюции впервые писал Дарвин, несомненно, является важнейшим фактором во всех этих преобразованиях, приводящих в итоге к максимальной адаптации вида к окружающим условиям внешней среды» (Православная энциклопедия).

Или вот вам Римский Папа Павел II: «Сегодня .... некоторые новые полученные данные ведут нас к признанию эволюции более, чем гипотезой. На самом деле замечательно, что эта теория имела постепенно возрастающее влияние на дух исследователей, вслед за серией открытий в различных научных дисциплинах».

Так на наших глазах рождается эволюционный креационизм.Противоречие устраняется. Эволюция это и есть рука Творца. Теперь остаётся только Дарвина сделать пророком и канонизировать. А потом можно будет насмехаться над атеистами: «Вы что, дурачки, думали он для вас плоды собирал? Как бы не так. Это все наше!»

Возлюбленные братья мои атеисты! Пора уже включить голову и понять, что никакие научные открытия не в состоянии бороться с противником, использующим метод аллегорий. Всё что нужно религии – это время для адаптации после очередного удара. Эта адаптация,безусловно, беспокойное занятие, чреватое скандалами, расколами

Tags: А пофилософствовать?, Происходящее, Религия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments