Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

РОССИЯ СТОИТ НА ТРЕХ СТОЛПАХ: РУССКИЙ ЯЗЫК, ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ, ПУШКИН

Аватар пользователя 3467219

Про­ви­де­ние не ал­геб­ра. Ум че­ло­ве­че­ский, по про­сто­на­род­но­му вы­ра­же­нию, не пророк, а угад­чик, он видит общий ход вещей и может вы­во­дить из оного глу­бо­кие пред­по­ло­же­ния, часто оправ­дан­ные вре­ме­нем, но невоз­мож­но ему пред­ви­деть случая — мощ­но­го мгно­вен­но­го орудия Про­ви­де­ния.

Се­год­ня день рож­де­ния Че­ло­ве­ка, со­здав­ше­го для Руси одну из фун­да­мен­таль­ных частей, без ко­то­рой немыс­ли­мо су­ще­ство­ва­ние её как Рус­ской Ре­ги­о­наль­ной Ци­ви­ли­за­ции.

    Не сле­ду­ет за­бы­вать, что ему одному при­ш­лось ис­пол­нить две работы, в других стра­нах раз­де­лен­ные целым сто­ле­ти­ем и более, а именно: уста­но­вить язык и со­здать ли­те­ра­ту­ру. Но нет со­мне­ния, что он создал наш по­э­ти­че­ский, наш ли­те­ра­тур­ный язык и что нам и нашим по­том­кам оста­ет­ся только идти по пути, про­ло­жен­но­му его гением. Из выше ска­зан­ных нами слов вы уже могли убе­дить­ся, что мы не в со­сто­я­нии раз­де­лять мнения тех, ко­неч­но, доб­ро­со­вест­ных людей, ко­то­рые утвер­жда­ют, что на­сто­я­ще­го рус­ско­го ли­те­ра­тур­но­го языка вовсе не су­ще­ству­ет; что нам его даст один про­стой народ вместе с дру­ги­ми спа­си­тель­ны­ми учре­жде­ни­я­ми. Мы, на­про­тив, на­хо­дим в языке, со­здан­ном Пуш­ки­ным, все усло­вия жи­ву­че­сти: рус­ское твор­че­ство и рус­ская вос­при­им­чи­вость строй­но сли­лись в этом ве­ли­ко­леп­ном языке, и Пушкин сам был ве­ли­ко­леп­ный рус­ский ху­дож­ник. Именно: рус­ский! Самая сущ­ность, все свой­ства его поэзии сов­па­да­ют со свой­ства­ми, сущ­но­стью нашего народа. Не говоря уже о му­же­ствен­ной пре­ле­сти, силе и яс­но­сти его языка, эта пря­мо­душ­ная правда, от­сут­ствие лжи и фразы, про­сто­та, эта от­кро­вен­ность и чест­ность ощу­ще­ний - все эти хо­ро­шие черты хо­ро­ших рус­ских людей по­ра­жа­ют в тво­ре­ни­ях Пуш­ки­на не одних нас, его со­оте­че­ствен­ни­ков, но и тех из ино­зем­цев, ко­то­рым он стал до­сту­пен.

      © Иван Сер­ге­е­вич Тур­ге­нев Речь по поводу от­кры­тия па­мят­ни­ка Пуш­ки­ну в Москве. В древне-Рус­ском языке слова "Язык" и "Народ" были си­но­ни­ма­ми. И это не слу­чай­ность. Язык - это рас­пре­де­лён­ная по мно­же­ству но­си­те­лей база данных, каждый от­дель­ный ин­ди­вид со­дер­жит часть ин­фор­ма­ции. Но все вместе они яв­ля­ют­ся вме­ща­ю­щим хра­ни­ли­щем со­во­куп­ной це­лост­ной и за­кон­чен­ной как квант, струк­ту­ры. Ра­зу­ме­ет­ся это ка­са­ет­ся ис­тот­но­го языка, то есть такого, ко­то­рый вос­хо­дит к языку, ко­то­рый был пе­ре­дан людям Все­дер­жи­те­лем. Только в Рус­ском языке слова: правда, право, пра­ви­ло, правый, правда, спра­вед­ли­вость, пра­вед­ность, управ­ле­ние - это од­но­ко­рен­ные слова. Именно по­это­му, в Рус­ском языке, в неяв­ной форме, су­ще­ству­ет ме­то­до­ло­гия. Ме­то­до­ло­гия — это си­сте­ма прин­ци­пов и спо­со­бов формы и по­стро­е­ния тео­ре­ти­че­ской и прак­ти­че­ской де­я­тель­но­сти, а также учение об этой си­сте­ме. Народ - это люди, вла­де­ю­щие ме­то­до­ло­ги­ей. Если народ лишить ме­то­до­ло­гии, то он пре­вра­ща­ет­ся в толпу. По опре­де­ле­нию В.Г.Бе­лин­ско­го:«Толпа есть со­бра­ние людей, жи­ву­щих по пре­да­нию и рас­суж­да­ю­щих по ав­то­ри­те­ту...». Ав­то­ри­те­та­ми для толпы яв­ля­ют­ся те, кто в той или иной мере вла­де­ют ме­то­до­ло­ги­ей. Ос­нов­ное ка­че­ство толпы — неже­ла­ние и неуме­ние са­мо­сто­я­тель­но думать и при­хо­дить ко мне­ни­ям, со­от­вет­ству­ю­щим ре­аль­но­му по­ло­же­нию дел и на­прав­лен­но­сти те­че­ния со­бы­тий. Так на­зы­ва­е­мая “элита” — тоже толпа, но более ин­фор­ми­ро­ван­ная в неко­то­рых во­про­сах, нежели про­сто­на­ро­дье.
        Сам факт вла­де­ния Рус­ским Языком уже от­ра­жа­ет вла­де­ние ме­то­до­ло­ги­ей, но если это вла­де­ние языком ста­но­вит­ся углуб­лён­ным, ме­то­до­ло­гия, рас­пре­де­лён­ная в языке, пе­ре­хо­дит из до­га­доч­но-ин­ту­и­тив­ных ощу­ще­ний в прак­ти­че­ские навыки пер­со­наль­но-лич­ност­но­го осу­ществ­ле­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти. И в этом плане, язык Пуш­ки­на - самое лучшее по­со­бие по изу­че­нию Рус­ско­го Языка. Но, как мы по­ни­ма­ем, в усло­ви­ях толпо-эли­тар­но­го со­ци­аль­но­го устрой­ства, вопрос мо­но­по­лии на знания для "элиты" яв­ля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим. Именно мо­но­по­лия на знания управ­лен­че­ско­го, ме­то­до­ло­ги­че­ско­го ха­рак­те­ра и есть пер­во­при­чи­на неспра­вед­ли­во­сти об­ще­ства, а не лживый миф под на­зва­ни­ем "клас­со­вая борьба", ко­то­рый был вбро­шен с целью скрыть правду.  У меня сейчас на столе лежит книга, "Поэмы Пуш­ки­на" из­дан­ная в 1970-м году, в СССР. Так вот даже там, из поэмы "Домик в Ко­ломне" изъяты те самые строки, в ко­то­рых плотно упа­ко­ва­на ин­фор­ма­ция о ме­то­до­ло­гии. Оши­боч­но по­ла­гать, что здесь ра­бо­тал один, от­дель­но взятый цензор. Это про­яв­ле­ние кон­цеп­ту­аль­но обу­слов­лен­но­го управ­ле­ния от мат­ри­цы марк­сиз­ма, ко­то­рую объ­ем­лет мат­ри­ца за­пад­ной (или биб­лей­ской) куль­ту­ры. То есть, налицо кол­лек­тив­ная де­я­тель­ность без­струк­тур­но­го типа, когда струк­ту­ры под эг­ре­го­ри­аль­ным управ­ле­ни­ем воз­ни­ка­ют на время от­ра­бот­ки своей функ­ции и ис­че­за­ют, как пузыри на лужах во время дождя.
        В ис­то­рии ци­ви­ли­за­ции есть четыре за­га­доч­ных ис­чез­но­ве­ния трупов. Это Моисей, Хри­стос, Сталин и Пушкин. Никому не из­вест­но, где на­хо­дит­ся прах этих ве­ли­ких людей. И всех их со­еди­ня­ет ве­ли­чай­ший ци­ви­ли­за­ци­он­ный вклад в раз­ви­тие Че­ло­веч­но­сти на этой пла­не­те. Также как за­га­доч­на и тра­гич­на смерть всех этих людей. Точнее - лик­ви­да­ция, ко­то­рая также была си­стем­ной, пример лик­ви­да­ции Пуш­ки­на, как анализ на этом ре­сур­се был уже по­дроб­но описан: Пушкин. Лик­ви­да­ция. Опе­ра­ция длиною больше, чем жизнь. Так по­лу­чи­лось, что именно на момент по­яв­ле­ния Пуш­ки­на, на Руси про­ис­хо­ди­ла лик­ви­да­ция старо-Рус­ско­го языка, с за­пла­ни­ро­ван­ным вве­де­ни­ем нового языка. Про­цесс, ана­ло­гич­ный тому, ко­то­рый уда­лось про­вер­нуть на Укра­ине. И тут во­рвал­ся Пушкин. Он, взяв за основу пра­ви­ло­об­ра­зу­ю­щие прин­ци­пы древне-Рус­ско­го языка, создал новый Рус­ский Язык. Нет нужды объ­яс­нять, что это было шо­ки­ру­ю­щей неожи­дан­но­стью для тех, кто за­ло­жил опе­ра­цию по замене старо-Рус­ско­го языка на ис­кус­ствен­но со­здан­ный язык, по типу ан­глиц­кой, ла­тин­ской или хох­ляц­кой мовы. До сих пор непо­нят­но, как это уда­лось сде­лать Пуш­ки­ну. Потому лик­ви­да­ция Пуш­ки­на была за­ло­же­на уже с того мо­мен­та, как по­яви­лась "Гав­ри­ли­а­да", где юный Са­шень­ка, не по­ду­мав, об­ру­шил едкий сар­казм на фун­да­мен­таль­ное в псевдо-Ре­ли­ги­ях: ин­сти­тут про­ро­ков. И, до сих пор автор сих строк не может для себя лично опре­де­лить: со­зна­тель­но Пушкин вводил в свои тексты второй и третий смыс­ло­вые ряды, или же это по­лу­ча­лось вне его по­ни­ма­ния, когда его рукой водило само Про­ви­де­ние.

Про­ви­де­ние не ал­геб­ра. Ум че­ло­ве­че­ский, по про­сто­на­род­но­му вы­ра­же­нию, не пророк, а угад­чик, он видит общий ход вещей и может вы­во­дить из оного глу­бо­кие пред­по­ло­же­ния, часто оправ­дан­ные вре­ме­нем, но невоз­мож­но ему пред­ви­деть случая — мощ­но­го мгно­вен­но­го орудия Про­ви­де­ния.

Из этих слов Пуш­ки­на до 1917-го года цен­зу­ра уни­что­жа­ла по­ня­тие "Про­ви­де­ние", потому как для этого тре­бо­ва­лась сер­ти­фи­ка­ция в виде спе­ци­аль­но­го ре­ли­ги­оз­но­го об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рую, по мнению цен­зо­ров, Пушкин не имел. На этом можно за­кон­чить этот ма­те­ри­ал. Хотя, про Пуш­ки­на, автор может го­во­рить без­ко­неч­но )))

Tags: А пофилософствовать?, Литература, Политика и жизнь, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments