30 лет назад, приняли декларацию о суверенитете РСФСР. В связи с сегодняшним государственным праздником и предстоящем голосовании по изменениям в конституцию - освежил информацию немного о.

Забавно написано о некоем "обновленном СССР".
Потом, интересно - как писалась и первая конституция - отрывок из интервью одно из участников:
А потому что для того, чтобы принять Конституцию в том порядке, который был в самой Конституции [1978 года] предусмотрен, нужно было получить две трети голосов. Никакой проект, как выяснилось, мы это не сразу поняли, никакой проект две трети голосов получить не мог. Потому что каждый тянул в свою сторону. Потому что коммунисты стояли за то, чтобы в Конституции были отражены социалистические ценности. Либералы, в том числе отвязные либералы, считали, что надо совершенно удалить государство из сферы экономики.
Когда мы вписывали социальное государство, нам говорили: ну, вот этот социализм возвращаете. Мы говорим: да, но возьмите германскую Конституцию, французскую Конституцию, там это все есть. Нет. Националы очень… сравнительно небольшая, но очень влиятельная группа представителей республик, автономных областей и автономных округов бились за суверенитет своих территорий. И логика была такая.
На Первом съезде была принята 12 июня знаменитая Декларация о суверенитете Российской Федерации, в которой было заложено очень взрывное положение, что законы Советского Союза действуют в той мере, в какой они приемлемы для республики. То есть приоритет российского законодательства перед союзным. Ну вот, говорили автономы, вы видите, так же, как российские законы приоритетны перед союзными, так законы Татарии, Башкирии, Мордовии и так далее должны иметь приоритет перед российскими законами.
И значит, Российская Федерация по этой логике превращалась из конституционной в договорную: в основе лежит не волеизъявление народа, а договор между представителями республик. И вообще, создайте свою русскую республику, которая будет равноположенная наряду с Татарией, Башкирией, Дагестаном, Якутией и другими. Вот более или менее равновес. Ну, совместить эти требования все невозможно было. -
Или вот статья в аргументах и фактах того времени.

Посмотрите какие вопросы обсуждались комиссией тогда:
На танках в Коми:

Или "архисложные" вопросы о собственности:

Вобщем судя по тиши и благодати сегодняшнего момента складывается ощущение, что скоро начнет завершаться поколенческий цикл тех, огненных 90ых - еще немного потащит второе поколение ( СССРовская конструкция тоже вобщем то в два поколения уложилась, в два с половиной из-за войны, к тому же люди по активнее были нынешних) а потом, все завертится снова.
Хотя может и нет, все таки глобальная повестка тоже изменилась.
P.S.
Про медицину

"социальная рыночная экономика":

Стихи Блока прямо на заседании комиссии

Попытка "скопировать"

Сейчас конечно по факту, если отфильтровать СМИ, градус уже не тот и это хорошо.
Внутренние процессы отрегулированы - осталось только улучшать, что то докручивать, постепенно, при необходимости, изменять конструкцию, ее модернизировать, а вот внешняя повестка (не только в военном смысле, а и в технологическом и социальном) в разы острее.