Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

12 июня - 30 лет назад. Губернаторы на танках. Разбор полетов...

12 июня - 30 лет назад. Губернаторы на танках.

Аватар пользователя RomanSmirnov

30 лет назад, при­ня­ли де­кла­ра­цию о су­ве­ре­ни­те­те РСФСР. В связи с се­го­дняш­ним го­су­дар­ствен­ным празд­ни­ком и пред­сто­я­щем го­ло­со­ва­нии по из­ме­не­ни­ям в кон­сти­ту­цию - осве­жил ин­фор­ма­цию немно­го о.

За­бав­но на­пи­са­но о некоем "об­нов­лен­ном СССР".

Потом, ин­те­рес­но - как пи­са­лась и первая кон­сти­ту­ция - от­ры­вок из ин­тер­вью одно из участ­ни­ков:

А потому что для того, чтобы при­нять Кон­сти­ту­цию в том по­ряд­ке, ко­то­рый был в самой Кон­сти­ту­ции [1978 года] преду­смот­рен, нужно было по­лу­чить две трети го­ло­сов. Ни­ка­кой проект, как вы­яс­ни­лось, мы это не сразу поняли, ни­ка­кой проект две трети го­ло­сов по­лу­чить не мог. Потому что каждый тянул в свою сто­ро­ну. Потому что ком­му­ни­сты стояли за то, чтобы в Кон­сти­ту­ции были от­ра­же­ны со­ци­а­ли­сти­че­ские цен­но­сти. Ли­бе­ра­лы, в том числе от­вяз­ные ли­бе­ра­лы, счи­та­ли, что надо со­вер­шен­но уда­лить го­су­дар­ство из сферы эко­но­ми­ки.
Когда мы впи­сы­ва­ли со­ци­аль­ное го­су­дар­ство, нам го­во­ри­ли: ну, вот этот со­ци­а­лизм воз­вра­ща­е­те. Мы го­во­рим: да, но возь­ми­те гер­ман­скую Кон­сти­ту­цию, фран­цуз­скую Кон­сти­ту­цию, там это все есть. Нет. На­ци­о­на­лы очень… срав­ни­тель­но неболь­шая, но очень вли­я­тель­ная группа пред­ста­ви­те­лей рес­пуб­лик, ав­то­ном­ных об­ла­стей и ав­то­ном­ных окру­гов бились за су­ве­ре­ни­тет своих тер­ри­то­рий. И логика была такая.
На Первом съезде была при­ня­та 12 июня зна­ме­ни­тая Де­кла­ра­ция о су­ве­ре­ни­те­те Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, в ко­то­рой было за­ло­же­но очень взрыв­ное по­ло­же­ние, что законы Со­вет­ско­го Союза дей­ству­ют в той мере, в какой они при­ем­ле­мы для рес­пуб­ли­ки. То есть при­о­ри­тет рос­сий­ско­го за­ко­но­да­тель­ства перед со­юз­ным. Ну вот, го­во­ри­ли ав­то­но­мы, вы видите, так же, как рос­сий­ские законы при­о­ри­тет­ны перед со­юз­ны­ми, так законы Та­та­рии, Баш­ки­рии, Мор­до­вии и так далее должны иметь при­о­ри­тет перед рос­сий­ски­ми за­ко­на­ми.
И значит, Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция по этой логике пре­вра­ща­лась из кон­сти­ту­ци­он­ной в до­го­вор­ную: в основе лежит не во­ле­изъ­яв­ле­ние народа, а до­го­вор между пред­ста­ви­те­ля­ми рес­пуб­лик. И вообще, со­здай­те свою рус­скую рес­пуб­ли­ку, ко­то­рая будет рав­но­по­ло­жен­ная наряду с Та­та­ри­ей, Баш­ки­ри­ей, Да­ге­ста­ном, Яку­ти­ей и дру­ги­ми. Вот более или менее рав­но­вес. Ну, сов­ме­стить эти тре­бо­ва­ния все невоз­мож­но было. -

Или вот статья в ар­гу­мен­тах и фактах того вре­ме­ни.


По­смот­ри­те какие во­про­сы об­суж­да­лись ко­мис­си­ей тогда:

На танках в Коми:

Или "ар­хи­слож­ные" во­про­сы о соб­ствен­но­сти:

Вобщем судя по тиши и бла­го­да­ти се­го­дняш­не­го мо­мен­та скла­ды­ва­ет­ся ощу­ще­ние, что скоро начнет за­вер­шать­ся по­ко­лен­че­ский цикл тех, ог­нен­ных 90ых - еще немно­го по­та­щит второе по­ко­ле­ние ( СС­СРов­ская кон­струк­ция тоже вобщем то в два по­ко­ле­ния уло­жи­лась, в два с по­ло­ви­ной из-за войны, к тому же люди по ак­тив­нее были ны­неш­них) а потом, все за­вер­тит­ся снова.

Хотя может и нет, все таки гло­баль­ная по­вест­ка тоже из­ме­ни­лась.

P.S.

Про ме­ди­ци­ну

"со­ци­аль­ная ры­ноч­ная эко­но­ми­ка":

Стихи Блока прямо на за­се­да­нии ко­мис­сии

По­пыт­ка "ско­пи­ро­вать"

Сейчас ко­неч­но по факту, если от­филь­тро­вать СМИ, градус уже не тот и это хорошо.

Внут­рен­ние про­цес­сы от­ре­гу­ли­ро­ва­ны - оста­лось только улуч­шать, что то до­кру­чи­вать, по­сте­пен­но, при необ­хо­ди­мо­сти, из­ме­нять кон­струк­цию, ее мо­дер­ни­зи­ро­вать, а вот внеш­няя по­вест­ка (не только в во­ен­ном смысле, а и в тех­но­ло­ги­че­ском и со­ци­аль­ном) в разы острее.

Tags: История, Политика и жизнь, Происходящее, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments