Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Надоело...Кто освободил Прагу...

К началу мая 1945 г. приближающиеся к границам протектората Богемия и Моравия советские и американские войска воодушевили чехов на восстание. Ранее никаких крупных антигерманских выступлений в протекторате не было, чехи спокойно работали, крепили мощь Третьего рейха. 4 мая в Праге чешское правительство протектората во главе с президентом Эмилем Гахой завершило начатые 29 апреля 1945 г. переговоры с Чешским национальным советом о передаче власти. Совет, под руководством доктора философии Альберта Пражака, должен был провести всеобщие выборы в послевоенное правительство. Чешское правительство издало указ об отмене официального немецкого языка. В ночь на 5 мая в Праге стало известно о взятии русскими Берлина. Утром глава правительства Рихард Бинерт по радио радио передал заявление о ликвидации протектората и начале всеобщего восстания. Он призвал чешские войска и полицию присоединиться к повстанцам, а немецкие войска капитулировать.

Восстание возглавил генерал Карел Кутльвашр. Повстанцы (до 30 тыс. человек), пользуясь слабостью германского гарнизона, захватили ряд важных объектов. Однако на победу рассчитывать было нельзя, только в окрестностях Праги располагалось до 40 тыс. немцев. Поэтому лидеры восставших начали переговоры с обергруппенфюрером СС Карлом Франком и пражским комендантом генералом Рудольфом Туссайнтом, не настаивая при этом на немедленной капитуляции гитлеровцев. Восставшие хотели потянуть время до подхода американцев, не зная о соглашении союзников по антигитлеровской коалиции (Прагу должны были освободить советские войска).

Город был важным узлом коммуникаций для отступающих войск немецкой группы армий «Центр». Германское командование планировало как можно дольше обороняться в Чехословакии, превратить Прагу во «второй Берлин» и пытаться использовать разногласия между союзниками по антигитлеровской коалиции. Поэтому гитлеровцы ввели в город дополнительные силы, чтобы подавить мятеж. Восстание было обречено. Чешский национальный совет обратился за помощью к находящейся недалеко от Праги 1-й дивизии (18 тыс. бойцов) во главе с генерал-майором Буняченко. При дивизии находился и командующий РОА генерал-лейтенант Власов.

Русская освободительная армия в это время, по сути, была на стадии формирования. Её руководство прекрасно понимало, что Третий рейх потерпел поражение и планировало сдаться западным союзникам, чтобы затем продолжить борьбу против коммунизма, но уже с другим верховным командованием. 1-я дивизия самовольно ушла в тыл, и Власов пытался с одной стороны договориться с немцами (они и сами не спешили вступать в бой с отчаявшимися коллаборационистами), с другой – хотел уйти как можно дальше на запад, чтобы сдаться американцам. Командующий РОА отказал чехам. Он не видел смысла в этой авантюре. Генерал Буняченко, напротив, отдал приказ своим солдатам поддержать восстание. Он надеялся, что помощь чехам укрепит его переговорные позиции. Власов мешать не стал, и никакого участия в событиях в Праге не принимал.

6 мая 1945 г. на улицах Праги было до 2 тыс. баррикад. Повстанцы, имея в основном только стрелковое вооружение, несли большие потери. Гитлеровцы прорвались в центр города, захватили ратушу и мосты через Влтаву. Власовская дивизия имела сравнительно хорошую боеспособность, к тому же, русские солдаты горели желанием врезать по немцам. Дивизия Буняченко заняла аэродром в Рузине, где располагались бомбардировщики люфтваффе, готовые к бомбардировке города, а также пражский район Смихов, взяв под контроль два моста через Влтаву. В этот же день начала наступление советские войска 1-го Украинского фронта под началом Конева начали наступление из Саксонии на Прагу.

7 мая бойцы РОА прорвались в центр Праги и рассекли немецкую группировку на левом берегу Влтавы, а также взяла гору Петршин и район Кулишовицы. Власовцы взяли в плен до 10 тыс. немцев. Однако власовцы не могли своими ограниченными силами освободить весь город. При подходе к городу новых частей отступающей германской группы армий 1-я дивизия была обречена на поражение. В этот же день чехам стало ясно, что американцы в Прагу не придут. Из политических соображений, опасаясь негативной реакции союзников на союз с коллаборационистами, Чешский национальный совет разорвал союз с власовцами. В ночь с 7 на 8 мая все части 1-й дивизии покинули свои позиции в Праге и ушли на запад. Причём бежали они вместе с немцами, с которыми два дня воевали.

8 мая, узнав о капитуляции Рейха, подписанной в Реймсе, командующий немецкой группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер приказал войскам оставить Прагу и двигаться в американскую зону. Гитлеровцы вступили в переговоры с чехами, и повстанцы не стали мешать отходу вермахта на запад. В Праге оставались немецкие войска, которые не успели уйти на запад и некоторые части СС, которые отказывались сдаться и продолжили сопротивление. Утром 9 мая 1945 г. части Красной Армии вошли в город и освободили Прагу, подавив последние очаги сопротивления германских войск. В окрестностях чешской столицы гитлеровцев добивали и разоружали ещё несколько дней.

Немцы имели подавляющее преимущество над чешскими повстанцами и власовцами, и легко бы превратили город в дымящиеся руины, если бы сопротивление продолжалось и им не давали уйти на запад. Командующий РОА генерал Власов в событиях в Праге не принимал никакого участия, и был противником помощи чешским повстанцам.   1-я дивизия Буняченко, действительно в течение двух дней участвовала в боях в Праге, но победы над гитлеровцами добиться в принципе не могла. Не получив гарантий со стороны чешского руководства, власовцы ушли из города, в котором продолжались бои. Немцы могли бы добить чешских повстанцев, но не успели этого сделать, так как спешили уйти на запад для сдачи американцам, и опасались наступающей Красной Армии.
Очевидно, что история с «власовцами-освободителями» является частью кампании по очернению подвига советских воинов, Красной Армии и СССР в деле освобождения Европы от нацизма. Происходит реабилитация коллаборационистов, затем придет очередь и нацизма, фашизма. Эта операция уже проведана в Прибалтике, на Украине. Историю Второй мировой  переписывают в интересах  тех сил, которые были организаторами мировой войны.
Обломится...
Так встречали парижане русских.


Кстати -
Сделанный уже после войны анализ «национального» состава членов Русской освободительной армии показал, что, собственно, русские составляли среди них менее половины. Примерно каждый пятый был украинцем. Массово присутствовали в составе РОА также белорусы, грузины, армяне и представители других народов, населявших Советский Союз. Изначально в состав «хиви» наиболее охотно записывались жители Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии. Если мы проанализируем, помимо РОА, общую ситуацию с коллаборационизмом на территорию СССР, то увидим, что этнические русские никогда не были «лидерами» в этом позорном явлении: в относительном измерении их опережали крымские татары и некоторые другие народы, а в абсолютном — украинцы (около 250 тысяч в штатных подразделениях плюс созданная нацистами УПА*, о которой при расчетах часто незаслуженно забывают).
«Идейные» во вспомогательных подразделениях были в абсолютном меньшинстве и принадлежали преимущественно к числу лиц, покинувших Россию после Революции 1917 года («белоэмигрантам»). Более менее все понятно с мотивами уголовников, которым немцы обещали «новую жизнь». Сложнее все с военнопленными. Либеральная и националистическая публицистика любит объявлять их то «борцами с режимом», то «людьми, пошедшими на сотрудничество с гитлеровцами из-за боязни лишений». Первый довод — просто нелеп, так как речь идет о людях, которые, будучи призванными в РККА, не стрелялись и не выпрыгивали из окон, а некоторое время спокойно служили. Поэтому если идеи и были, то сводились они к банальной бытовой мести (в случае с пострадавшими от репрессий или раскулачивания).
Остальные же либо видели в сотрудничестве с нацистами перспективу карьерного роста, либо действительно уходили от лишений плена.
Tags: История, Политика и жизнь, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments