Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Москва и москвичи - глазами старой москвички...

Москва - официально - 12,5, не официально - 17-18 миллионов - самый большой город Европы.
Как было при Сталине - у сельского населения не было паспортов, молодежь отправляли учиться в города по необходимости профессии, многие уезжали из деревень путем браков, в городах после института ты должен был отдать долг государству за бесплатное образование - те уехать на три года работать туда, где не хватало людей твоей профессии.
Хрущев вернул сельскому населению паспорта и народ как с натянутой тетивы бросился в крупные города, где при сумасшедшем строительстве не хватало рабочих рук. Людей стали сажать за тунеядство (те за подпольную не облагаемую налогом работу), в эту категорию не относились инвалиды и замужние женщины.
Это после войны, когда многие москвичи или воевали или уехали в эвакуацию, в которой многие и остались и на их место приехали беженцы из занятых фашистами мест - первый большой наплыв людей в город..
Третий наплыв - перестройка, когда открыли закрытые города для населения. Все, кто на перестройке заработал, в обязательном порядке покупали и не по одной квартире в Москве, она стала для них трамплином покупки недвижимости на запад, но московские квартиры они не продавали. Таким образом именно они и живут в центре Москвы и уже выбрали дя себя своих депутатов по округам. Это был самый большой наплыв населения в Москву.
До Хрущева - 6 миллионов, до перестройки - около 9 миллионов, после перестройки официально - 12, с половиной, на самом деле уже под 20...К Московской области сие тоже относится...
Москва и Питер были государствами в государстве, Москву просеивали жестко, кто не просеивался - уезжали в Питер, собирая в Питере в нынешнем понятии либералов. В советское время Москва вбирала в себя цвет нации со всего Союза, вытягивая таланты и не только, теперь она активно вбирает в себя денежные мешки разного калибра со всем вытекающим. Именно Москва - показатель происходящего в стране, где государством в самом городе становится внутренний район Садового кольца и москвичей как государства в государстве уже нет - растворились, купились в перестройку на дороговизну бабушкиных квартир.....
Tags: А пофилософствовать?, От-себя-тина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments