Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

В Крыму нашли большие запасы пресной воды

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Ученые обнаружили в Крыму большие запасы подземных пресных вод, благодаря которым в перспективе можно будет обеспечить водой населенные пункты, сообщила пресс-служба Севастопольского государственного университета (СевГУ).



Источник был найден в горах в ходе исследования подземных высокотемпературных очагов, где происходит формирование напорных подземных пресных вод. С помощью инновационного ядерного магнитно-резонансного «геотомографа» научные работники выяснили, что на глубине 900-1100 метров по тектоническим разломам протекает пресная вода с температурой 80-85 градусов. На глубине 350-500 метров также находятся водные потоки, проходящие по разломам по всей территории полуострова.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией СевГУ, кандидат технических наук Николай Ковалев отметил, что эти природные потоки уникальны, поскольку формируются за счет интенсивного испарения морской воды. Образование пресных вод идет непрерывно и не зависит от времени года и осадков.

«Учитывая, что в Крыму сеть сквозных тектонических разломов, можно отбирать подземные пресные воды вблизи населенных пунктов, нуждающихся в водообеспечении», — добавил Ковалев.

В университете уточнили, что главная проблема добычи таких вод — это высокая стоимость бурения скважин. С другой стороны, на территории Крыма есть участки, где пресные воды протекают не в таких глубоких слоях (300 метров и менее). Это позволяет бурить неглубокие скважины с высокой производительностью.

С 2014 года полуостров находится в водной блокаде со стороны Украины, которая ранее покрывала до 85 процентов потребностей крымчан в пресной воде. Сейчас жители обеспечены водоснабжением за счет подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, в которых последний год стало мало воды из-за малого количества осадков.

Tags: Происходящее, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments