Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Наглею...Разбираемся с богом...

Три части - жизненный опыт позволяет и даже заставляет аписать сей опус по одной причине - не по мысли, не по образованию физики или духа, ни по бабьему нахальству, а по внутреннему чувству необходимости и по опыту, которого у других могло не быть.
Сначала для ясности три самых сильных переживания -
 Первое - шесть лет. Дома одна, то ли поздний вечер, то ли раннее утро - второй этаж американского (так называли эти дома) московского дома, те очень высокий и без балконов. Стук дробный, будто то ли птица клюет жестяной подоконник, то ли кто-то по стеку стучит пальцами. Подошла к окну, прислонилась носом к стеклу и сложила руки домиком, чтобы загородить комнатный свет, а там, таким же жестом лицо и я сразу понимаю, что это я, только старая и седая, посмотрели друг на друга с пару минут, я моргнула и она исчезла. Помню вседо мелочи. По малости лет даже не испугалась, взяла чейник и пошла на кухню, не удивившись и не задумавшись - шесть лет. С тех пор твердо, что бы не происходило, знала, доживу до сидин. После пятидесяти стала красится, потом подумала, если придет время, а я черная, то будет так, что краситься не смогу, может заболею или что нить еще...Теперь вот 77 и я седая как лунь.

Второй случай...Заболел муж.  В позднюю осень поехал  на Гору в Вологодскую, где была у нас избушка - ушел на охоту и по возвращению вдруг внезапно ветер и снег. крутило его вокруг горы с час, приехал домой больной и сразу за ювелирку (был заказ), а ваял он приспособив к швейной старинной машине горелку. ногой поддавая газ для работы и привез ему приятель авиационный уже не помню, то ли спирт то ли бензин и он оказался со свинцовыми парами, пока работу доделал отравился. И легло отравлению на уже готовую жесткую простуду. Положила сестра, что работала в Боткинской к себе в больницу, через неделю вернули, ни простуды, ни отравления, а он лежит, отвернувшись к стене лицом и молчит, не ест и не пьет, через три дня рано утром сижу в маленькой четырехметровке, старинный дом, видимо детская, кормлю старшего грудью, солнце в лицо светит, грустно - и вдруг рядом по стене тень -  смотрю стоит женщина в длинном малиновым платье, темный платок с белым подвоем, лица не вижу, только пушок на щеке и кончик носа и рука у нее в иконе и делает она жест, будто кого-то гладит, поворачивается спиной и уходит через дверь. Сижу, себя щипаю (на руке потом был синяк), долго ждала, рука затекла, она не вернулась  Побежала звонить верующей знакомой - она с расспросами - что за икона,я - Иверская, с ней бабка Белова венчалась. Приятельница, - Срочно повесь к нему в комнату...Повесила. На следующий день встал веселый, как ни в чем не бывало.


Было и еще по мелочам, но для меня значим третий - я дама не воцерковленная, к рилигии по чрезмерной трезвозти ума относилась с сомнением, в церковь -красота, тишина и покой в неслужебное время, ставила свечи и писала записочки за здарие и за упокой в утишение и как память. А тут прожила год в Иерусалиме. прошлялась из любопытства по концессиям, зашла в Храм Господен, стою у Кувуклии, где Христа отмывали, народу тьма, очередь в нее человек за тридцать...И вдруг меня накрыло - стою и реву, слезы градом и такое ощущение счастья и любви, такой внутренний всторг перед миром и людьми - сердце разрывается. Так и стояла и ревела в радости, пока кто-то не толкнул. Вышла из храма и подумалось - все - доказательство о существовании бога в лоб. А тут иду по улице Хайфы по переходу, а посередине перехода красный свет, повернулась, посмотрела на небо и - вдруг небо  расслоилась и заиграло невероятно прекрасными живыми красками, описать это словами не возможно и опять меня накрыло это испытанное в храме чувство любви к миру и восторга передним, стою и реву и опять слезы градом. Так и стояла, не помню сколько с желанием не двигаться, но с чувством, что долго выдержать такой восторг не смогу. И тут пришла в голову мысль - церковь тут не при чем. Не даром святые уходили в леса в землянки, потому что у них были силы жить с таким чувством любви к миру и восторгу перед ним постоянно, а не мои несколько минут и Христос,   жил с этими же любовью к миру и в восторге и счастье перед ним, и передать словами это чувство не возможно, как и научить жить в этом и церковь тут не при чем.


Теперь о боге - в следующей странице...
Tags: А пофилософствовать?, От-себя-тина, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments