Рассуждения о Создателе. Ответ на статью NOTFORME
Прочел статью моего, по всей видимости земляка, https://aftershock.news/?q=node/879566 и понял, что в одном комментарии мне не высказать свое отношение к поднятым проблемам, поэтому решил опубликовать три статьи.
В статьях остановлюсь только на двух проблемах: 1) есть ли бог на земле и 2) цель человеческой жизни, для чего на Земле существует человек.
И так, первое. По моему твердому убеждению совершенно бессмысленно говорить о вещах, которые не имеют фактического, подтверждения и о которых мы по причине скудности своих знаний природы судить попросту не способны. Это все равно как рассуждать сегодня о том, что будет с человечеством через лет этак сто или больше. Нафантазировать можно кучу самых невероятных вещей, над которыми люди будущего наверняка посмеются, узнав ко всему, что мы в это верили как в непреложную данность.
Тезис о том, что существовании бога это данность, в которую нужно прямодушно верить, так или иначе приводит в тупик. Даже если согласится, что бог есть, то возникает вопрос, - который из сотен существующих в обиходе современного общества?
Есть боги, нами называемые великие, такие как Вишну и Шива, Зевс и Кронос, Аллах и Христос, и малые боги, так сказать божки. Существуют как межгосударственные боги (Митра, Христос, Аллах), так и государственные (японская богиня Аматерасу), национальные (иудейский бог - Яхве), (боги древних славян Перун, Велеш, Мокошь), городские, местные, уличные (у древних римлян), родовые, племенные, семейные (у древних римлян они назывались лары и пенаты и племенных народов) и личные (“личным” богом правителя Лагаша был бог Нингишзида, а личным богом героя шумерского эпоса Гильгамеша был Лугальбанде).
В истории человечества на определенных этапах его развития обожествлялся крупный рогатый скот, выступая как символ благоденствия, изобилия и плодородия. Постепенно культ скота трансформировался от тотемических верований к антропоморфным богам, с которыми существовали разнообразные виды быка (коровы) и соответствующего ему мифологического образа бога: 1) полное тождество 2) бык (корова) как земное воплощение божества 3) как атрибут божества. Основным регионом почитания быков и коров был Нижний Египет, где египтяне больше занимались скотоводством, в связи с большим количеством пастбищ.
Так какого бога нужно писать здесь с Большой буквы? Чем великие религии и их боги, межнациональные отличаются от богов племенных народов? Только тем, что эти религии прошедшие через столетия даже до их появления и затем вобрали в себя помимо мифологических сказаний, переплетенных с историческими былинами вобрали в себя огромный опыт общественных правил и норм поведения, являются намного содержательными и глубокими в своем философском смысле. Человечество в своей истории использовало многие формы формирования взаимоотношений между людьми. Первыми, наверняка, были подобием нынешних шаманов, колдунов и ворожей, затем появлялись ордена, общества, партии, ячейки, движения и т.п. Чем они отличались от религий, принципиально ничем. Мы знаем, что каждая эта социальная форма объединенной организации была и во многих случаях и сегодня остается враждебно непримиримой по отношению к другим, себе подобным.
Что в конечном счете объединяло людей – общая идея, цели, основанные на правилах внутреннего и внешнего поведения.
Ныне любому мало мальски мыслящему и образованному человеку вполне понятно, что многие особенно исторические факты формирования любой из религий наполнены перенятыми из более древних и отживших религий мифологических и сказочных событий и персонажей.
С верой в бога шли не только на защиту отечества но и на завоевание, разграбление, порабощение и уничтожение целых народов, разрушение культурных и исторических ценностей, захватывание несметных природных богатств на территории слабозащищенных государств. Перечислять все преступления освещенные религиозными лидерами от лица каких бы то нибыло бргов можно до бесконечности. Не случайно и сам ПАТРИАРХ КИРИЛЛ говорил:
«Если вспомним Ветхий Завет, то Господь истреблял целые народы, не желавшие следовать заповедям… Однажды Бог даже покарал человечество всемирным потопом, поскольку процесс развития зла стал необратимым. Развиваясь, зло стремится к своему апогею, а это смерть, небытие. Недаром убийство считается одним из самых страшных грехов…
Словом, у цивилизации не было жизненных сил свернуть с порочного пути, и тогда Бог наказал людей, оставив, как известно, лишь одну благочестивую семью (имеется ввиду Ноя и членов его семьи). При этом Господь пообещал больше никогда не карать человечество потопом.
Да, Божье наказание ─ сверхъестественная коррекция нашего жизненного пути.» http://www.pravoslavie.ru/77797.html
Следуя этому наставлению, у человека нет выбора и он обязан верить и следовать божьим заповедям. Вопрос, каким из огромного множества не поясняется. Но здесь и так понятно о том, что необходимо отдавать предпочтение православному Христу. Иначе и под раздачу (истребление) ненароком попасть можно.
Самое главное, что ранее любой правитель страны в обязательном порядке становился наместником бога на своей земле (иные на своей даче) и сейчас во многих странах это практикуется. Многие из них сотворяли новых свойских богов с правильными понятиями или приглашали из заморских стан, передавая своих подданных в паству.
У меня давно лежит законченный перевод цикла статей Дэвида Мэдисона «Развенчание Христианства» бывшего высокообразованного и имевшего высокий сан в лоне католической церкви, а так же значительный подбор других исторических книг и статей, касающихся истории социальной идеологии. Эти материалы написанные профессионалами и знатоками религий, приводят огромное количество неоспоримых фактов, подтверждающие вышесказанное.
Сама организация психики, особенно человека слабого, требует постоянной поддержки, особенно в в тяжелые жизненные периоды. В этом случае человеку проще обратиться за поддержкой к священнослужителю, чем к психиатру. Это и для окружающих более приемлемо и понятно, да и с финансовой стороны выгоднее. А у вдумчивых служителей отношение к прихожанину порой более вдумчивое, чем у психиатра, нередко имеющего своих проблем выше крыши. Поэтому, я не сторонник большивистского напора по полному уничтожению религий, особенно с многовековым опытом и традициями. В них и обычные люди будут изучать явно историю своих народов и их взглядов.
Люди и социум до сих пор в основном заточены на борьбу за выживание и наживы материальных благ. Даже В. Путин говорит о том, что в начале 90-х россияне надеялись войти в братский союз с Западом только своим согласием жить по их уставу. Но время показало, что независимость государства требует от него конкурентной борьбы. То есть противостояния. Помните закон единства и борьбы противоположностей. Россияне оказались по своим морально-этическим качества иными, поэтому они оказались несовместимы с Западными «ценностями» основанными на наживе и эксплуатации.
Так вот если говорить о религии, то становится вполне понятно, что окружающая среда не могла сотворить ничего другого как превратить ее в обыкновенный бизнес, основанный наполном доверии и беспрекословной вере в нее людей. То есть на эксплуатации человеческой психики. Иэта вера не редко доводит человека до состояния зомби, до полного болезненного фанатизма и самопожертвования. Об этом писал и З. Фрейд. Так устроена психика людей. Постоянно повторяющиеся скрепы, с хоровыми песнопениями, органными звуками, при низком уровне кислорода в помещениях и эффекте толпы, способно довести большинство из нас до крайнего исступления и мы в какое-то время будем готовы реально видеть чудо.
Вы только посмотрите какие пляски на крови необразованного бедняги Джо Флойда устраивают представители зарегистрированных религиозных конфессий в США, устраивающие под одобрительный гвалт толпы обряды моментального крещения любого проходящего мимо.
Для меня стало подтверждение моих выводов первоначальное предложение некоторых священнослужителей о переносе на более поздний срок в связи с пандемией коронавируса схода благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня. Ларчик открывался просто – боялись потерпеть большие убытки из-за отсутствия паломников. Потом эта идея быстро исчезла. Опомнились, что чудо – не Олимпийские игры, которые можно переносить. Да, такова природа человека, а бог в данном случае не помошник и убытки не возместит.
Да, возможно это исключение из правил. Но обратите внимание на то как бизнес, братки, мобстеры ( очень хорошо показано в фильме «Крестный отец) кружат вокруг церкви, а священники вокруг всей этой братьи. Какой взаимный интерес, - деньги, гордыня, желание как-то запечатлеть свои имена в скрижалиях очередной отреставрированной или построенной церкви. А ведь каноны церкви порицают и деньги, и гордыню.
С годами становится все сложнее завлекать подобными чудесами образованную и поглощенную делами далекими от мистификации и мифов молодежь. Большинство из них, если и приходит в храм, так все больше в угоду интересу к традициям, к познанию истории своего народа, ведь любой нормальный человек не хочет быть безродным. Вот и проявляется двойственность положения – с одной стороны современному образованному человеку срамно поклоняться надуманным богам, а с другой стороны – как не поклоняться и не знать корни самосознания своего народа.
Тема разрешения этой двойственности не простая и требует отдельного внимательного и деликатного рассмотрения. Поэтому на этом свои суждения по первому вопросу завершаю. Единственно в заключении скажу, что без веры человек не может быть человеком.
Следующими публикациями будут одна из глав книги Дэвида Мэдисона, а затем продолжение обсуждение второго, определенного в начале вопроса о том, зачем живет человек.
ххх
Мнение по поводу некоторых тезисов автора статьи:
Вы что-то во всем видите религию, даже в атеизме. А комсомольцы – атеисты, которые ехали на строительство грандиозных объектов в Сибири, у них не было цели? А у Ю. Гагарина, ее тоже не было? Или они все родились, чтобы потом издохнуть?
Альберт Эйнштейн несколько раз отрицал приводимые цитаты, говорящие о нем, что он верующий. Хотя были и есть верующие. Но это ведь сугубо личное и говорящее ни о чем.
Заинтересован ли Создатель в их сохранении в рамках исполнения Программы создания истинного Человека Разумного с перспективой выращивания своего Сына?
Ведь Вы противоречите сами себе говоря:
... Главное отличие религии от науки в том, что нормальная религия не претендует на познание Реальности. Для нее процесс познания завершен.
О какой программе Вы говорите, если процесс завершен? Если программа продолжается и появляется история, то продолжается и процесс познания. У Вас Каша в голове, желание что-то выдавить, а получапется сумбур.
Приведу еще выдержки из статьи https://www.smithsonianmag.com/blogs/national-museum-of-natural-history/2020/04/28/these-decades-biggest-discoveries-human-evolution/ на сайте Национальный музей естествознания:
Геном человека - это чудесный архив наших взаимоотношений с древними видами, которых больше нет рядом.
В 2015 году ученые объявили об обнаружении окаменелостей не менее 15 особей этого вида в глубокой темной камере системы Восходящей звездной пещеры в Южной Африке.
Что мы знаем, так это то, что останки 335-236 тысяч лет назад показывают уникальное сочетание древних и человеческих черт, что делает Homo naledi одним из нескольких видов, которые перекрывались во времени с нашими собственными.
Дружище, 335-236 тысяч лет назад уже существовали первые прородители человека, кто из окружения пастухов и ремесленников мог описать сотворение мира, произошедшее как минимум почти 330 тысяч до его появления на свет. И за сколько дней был сотворен мир? Уж поистине, так и хочется сказать: Господь с Вами! Очнитесь от всей этой сказочной ереси. Или процесс завершен и познание ничего не значит?