Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Два взгляда на религию... к ниже писанному - второй ответом -

Рассуждения о Создателе. Ответ на статью NOTFORME

Аватар пользователя walrom

Прочел статью моего, по всей ви­ди­мо­сти зем­ля­ка, https://​aftershock.​news/?​q=node/​879566 и понял, что в одном ком­мен­та­рии мне не вы­ска­зать свое от­но­ше­ние к под­ня­тым про­бле­мам, по­это­му решил опуб­ли­ко­вать три статьи.

В ста­тьях оста­нов­люсь только на двух про­бле­мах: 1) есть ли бог на земле и 2) цель че­ло­ве­че­ской жизни, для чего на Земле су­ще­ству­ет че­ло­век.

И так, первое. По моему твер­до­му убеж­де­нию со­вер­шен­но бес­смыс­лен­но го­во­рить о вещах, ко­то­рые не имеют фак­ти­че­ско­го,  под­твер­жде­ния и о ко­то­рых мы по при­чине скуд­но­сти своих знаний при­ро­ды судить по­про­сту не спо­соб­ны. Это все равно как рас­суж­дать се­год­ня о том, что будет с че­ло­ве­че­ством через лет этак сто или больше. На­фан­та­зи­ро­вать можно кучу самых неве­ро­ят­ных вещей, над ко­то­ры­ми люди бу­ду­ще­го на­вер­ня­ка по­сме­ют­ся, узнав ко всему, что мы в это верили как в непре­лож­ную дан­ность.

Тезис о том, что су­ще­ство­ва­нии бога это дан­ность, в ко­то­рую нужно пря­мо­душ­но верить, так или иначе при­во­дит в тупик. Даже если со­гла­сит­ся, что бог есть, то воз­ни­ка­ет вопрос, - ко­то­рый из сотен су­ще­ству­ю­щих в оби­хо­де со­вре­мен­но­го об­ще­ства?               

Есть боги, нами на­зы­ва­е­мые ве­ли­кие, такие как Вишну и Шива, Зевс и Кронос, Аллах и Хри­стос, и малые боги, так ска­зать божки. Су­ще­ству­ют как меж­го­су­дар­ствен­ные боги (Митра, Хри­стос, Аллах), так и го­су­дар­ствен­ные (япон­ская богиня Ама­те­ра­су), на­ци­о­наль­ные (иудей­ский бог - Яхве), (боги древ­них славян Перун, Велеш, Мокошь), го­род­ские, мест­ные, улич­ные (у древ­них римлян), ро­до­вые, пле­мен­ные, се­мей­ные (у древ­них римлян они на­зы­ва­лись лары и пенаты и пле­мен­ных на­ро­дов) и личные (“личным” богом пра­ви­те­ля Лагаша был бог Нин­ги­ш­зи­да, а личным богом героя шу­мер­ско­го эпоса Гиль­га­ме­ша был Лу­галь­бан­де).

В ис­то­рии че­ло­ве­че­ства на опре­де­лен­ных этапах его раз­ви­тия обо­жеств­лял­ся круп­ный ро­га­тый скот, вы­сту­пая как символ бла­го­ден­ствия, изоби­лия и пло­до­ро­дия. По­сте­пен­но культ скота транс­фор­ми­ро­вал­ся от то­те­ми­че­ских ве­ро­ва­ний к ан­тро­по­морф­ным богам, с ко­то­ры­ми су­ще­ство­ва­ли раз­но­об­раз­ные виды быка (коровы) и со­от­вет­ству­ю­ще­го ему ми­фо­ло­ги­че­ско­го образа бога: 1) полное тож­де­ство 2) бык (корова) как земное во­пло­ще­ние бо­же­ства 3) как ат­ри­бут бо­же­ства. Ос­нов­ным ре­ги­о­ном по­чи­та­ния быков и коров был Нижний Египет, где егип­тяне больше за­ни­ма­лись ско­то­вод­ством, в связи с боль­шим ко­ли­че­ством паст­бищ.

Так какого бога нужно писать здесь с Боль­шой буквы? Чем ве­ли­кие ре­ли­гии и их боги, меж­на­ци­о­наль­ные от­ли­ча­ют­ся от богов пле­мен­ных на­ро­дов? Только тем, что эти ре­ли­гии про­шед­шие через сто­ле­тия даже до их по­яв­ле­ния и затем во­бра­ли в себя помимо ми­фо­ло­ги­че­ских ска­за­ний, пе­ре­пле­тен­ных с ис­то­ри­че­ски­ми бы­ли­на­ми во­бра­ли в себя огром­ный опыт об­ще­ствен­ных правил и норм по­ве­де­ния, яв­ля­ют­ся на­мно­го со­дер­жа­тель­ны­ми и глу­бо­ки­ми в своем фи­ло­соф­ском смысле. Че­ло­ве­че­ство в своей ис­то­рии ис­поль­зо­ва­ло многие формы фор­ми­ро­ва­ния вза­и­мо­от­но­ше­ний между людьми. Пер­вы­ми, на­вер­ня­ка, были по­до­би­ем ны­неш­них ша­ма­нов, кол­ду­нов и во­ро­жей, затем по­яв­ля­лись ордена, об­ще­ства, партии, ячейки, дви­же­ния и т.п. Чем они от­ли­ча­лись от ре­ли­гий, прин­ци­пи­аль­но ничем. Мы знаем, что каждая эта со­ци­аль­ная форма объ­еди­нен­ной ор­га­ни­за­ции была и во многих слу­ча­ях и се­год­ня оста­ет­ся враж­деб­но непри­ми­ри­мой по от­но­ше­нию к другим, себе по­доб­ным.

Что в ко­неч­ном счете объ­еди­ня­ло людей – общая идея, цели, ос­но­ван­ные на пра­ви­лах внут­рен­не­го и внеш­не­го по­ве­де­ния.

Ныне любому мало маль­ски мыс­ля­ще­му и об­ра­зо­ван­но­му че­ло­ве­ку вполне по­нят­но, что многие осо­бен­но ис­то­ри­че­ские факты фор­ми­ро­ва­ния любой из ре­ли­гий на­пол­не­ны пе­ре­ня­ты­ми из более древ­них и от­жив­ших ре­ли­гий ми­фо­ло­ги­че­ских и ска­зоч­ных со­бы­тий и пер­со­на­жей.

С верой в бога шли не только на защиту оте­че­ства но и на за­во­е­ва­ние, раз­граб­ле­ние, по­ра­бо­ще­ние и уни­что­же­ние целых на­ро­дов, раз­ру­ше­ние куль­тур­ных и ис­то­ри­че­ских цен­но­стей, за­хва­ты­ва­ние несмет­ных при­род­ных бо­гатств на тер­ри­то­рии сла­бо­за­щи­щен­ных го­су­дарств. Пе­ре­чис­лять все пре­ступ­ле­ния осве­щен­ные ре­ли­ги­оз­ны­ми ли­де­ра­ми от лица каких бы то нибыло бргов можно до бес­ко­неч­но­сти. Не слу­чай­но и сам ПАТ­РИ­АРХ КИРИЛЛ го­во­рил:

«Если вспом­ним Ветхий Завет, то Гос­подь ис­треб­лял целые народы, не же­лав­шие сле­до­вать за­по­ве­дям… Од­на­ж­ды Бог даже по­ка­рал че­ло­ве­че­ство все­мир­ным по­то­пом, по­сколь­ку про­цесс раз­ви­тия зла стал необ­ра­ти­мым. Раз­ви­ва­ясь, зло стре­мит­ся к своему апогею, а это смерть, небы­тие. Неда­ром убий­ство счи­та­ет­ся одним из самых страш­ных грехов…

Словом, у ци­ви­ли­за­ции не было жиз­нен­ных сил свер­нуть с по­роч­но­го пути, и тогда Бог на­ка­зал людей, оста­вив, как из­вест­но, лишь одну бла­го­че­сти­вую семью (име­ет­ся ввиду Ноя и членов его семьи). При этом Гос­подь по­обе­щал больше ни­ко­гда не карать че­ло­ве­че­ство по­то­пом.

Да, Божье на­ка­за­ние ─ сверхъ­есте­ствен­ная кор­рек­ция нашего жиз­нен­но­го пути.» http://​www.​pravoslavie.​ru/​77797.​html

Следуя этому на­став­ле­нию, у че­ло­ве­ка нет выбора и он обязан верить и сле­до­вать божьим за­по­ве­дям. Вопрос, каким из огром­но­го мно­же­ства не по­яс­ня­ет­ся. Но здесь и так по­нят­но о том, что необ­хо­ди­мо от­да­вать пред­по­чте­ние пра­во­слав­но­му Христу. Иначе и под раз­да­чу (ис­треб­ле­ние) нена­ро­ком по­пасть можно.

Самое глав­ное, что ранее любой пра­ви­тель страны в обя­за­тель­ном по­ряд­ке ста­но­вил­ся на­мест­ни­ком бога на своей земле (иные на своей даче) и сейчас во многих стра­нах это прак­ти­ку­ет­ся. Многие из них со­тво­ря­ли новых свой­ских богов с пра­виль­ны­ми по­ня­ти­я­ми или при­гла­ша­ли из за­мор­ских стан, пе­ре­да­вая своих под­дан­ных в паству.

У меня давно лежит за­кон­чен­ный пе­ре­вод цикла статей Дэвида Мэ­ди­со­на «Раз­вен­ча­ние Хри­сти­ан­ства» быв­ше­го вы­со­ко­об­ра­зо­ван­но­го и имев­ше­го вы­со­кий сан в лоне ка­то­ли­че­ской церкви, а так же зна­чи­тель­ный подбор других ис­то­ри­че­ских книг и статей, ка­са­ю­щих­ся ис­то­рии со­ци­аль­ной идео­ло­гии. Эти ма­те­ри­а­лы на­пи­сан­ные про­фес­си­о­на­ла­ми и зна­то­ка­ми ре­ли­гий, при­во­дят огром­ное ко­ли­че­ство неоспо­ри­мых фактов, под­твер­жда­ю­щие вы­ше­ска­зан­ное.

Сама ор­га­ни­за­ция пси­хи­ки, осо­бен­но че­ло­ве­ка сла­бо­го, тре­бу­ет по­сто­ян­ной под­держ­ки, осо­бен­но в в тя­же­лые жиз­нен­ные пе­ри­о­ды. В этом случае че­ло­ве­ку проще об­ра­тить­ся за под­держ­кой к свя­щен­но­слу­жи­те­лю, чем к пси­хи­ат­ру. Это и для окру­жа­ю­щих более при­ем­ле­мо и по­нят­но, да и с фи­нан­со­вой сто­ро­ны вы­год­нее. А у вдум­чи­вых слу­жи­те­лей от­но­ше­ние к при­хо­жа­ни­ну порой более вдум­чи­вое, чем у пси­хи­ат­ра, неред­ко име­ю­ще­го своих про­блем выше крыши. По­это­му, я не сто­рон­ник боль­ши­вист­ско­го напора по пол­но­му уни­что­же­нию ре­ли­гий, осо­бен­но с мно­го­ве­ко­вым опытом и тра­ди­ци­я­ми. В них и обыч­ные люди будут изу­чать явно ис­то­рию своих на­ро­дов и их взгля­дов.

Люди и социум до сих пор в ос­нов­ном за­то­че­ны на борьбу за вы­жи­ва­ние и наживы ма­те­ри­аль­ных благ. Даже В. Путин го­во­рит о том, что в начале 90-х рос­си­яне на­де­я­лись войти в брат­ский союз с За­па­дом только своим со­гла­си­ем жить по их уставу. Но время по­ка­за­ло, что неза­ви­си­мость го­су­дар­ства тре­бу­ет от него кон­ку­рент­ной борьбы. То есть про­ти­во­сто­я­ния. Пом­ни­те закон един­ства и борьбы про­ти­во­по­лож­но­стей. Рос­си­яне ока­за­лись по своим мо­раль­но-эти­че­ским ка­че­ства иными, по­это­му они ока­за­лись несов­ме­сти­мы с За­пад­ны­ми «цен­но­стя­ми» ос­но­ван­ны­ми на наживе и экс­плу­а­та­ции.

Так вот если го­во­рить о ре­ли­гии, то ста­но­вит­ся вполне по­нят­но, что окру­жа­ю­щая среда не могла со­тво­рить ничего дру­го­го как пре­вра­тить ее в обык­но­вен­ный бизнес, ос­но­ван­ный на­пол­ном до­ве­рии и бес­пре­ко­слов­ной вере в нее людей. То есть на экс­плу­а­та­ции че­ло­ве­че­ской пси­хи­ки. Иэта вера не редко до­во­дит че­ло­ве­ка до со­сто­я­ния зомби, до пол­но­го бо­лез­нен­но­го фа­на­тиз­ма и са­мо­по­жерт­во­ва­ния. Об этом писал и З. Фрейд. Так устро­е­на пси­хи­ка людей. По­сто­ян­но по­вто­ря­ю­щи­е­ся скрепы, с хо­ро­вы­ми пес­но­пе­ни­я­ми, ор­ган­ны­ми зву­ка­ми, при низком уровне кис­ло­ро­да в по­ме­ще­ни­ях и эф­фек­те толпы, спо­соб­но до­ве­сти боль­шин­ство из нас до край­не­го ис­ступ­ле­ния и мы в какое-то время будем готовы ре­аль­но видеть чудо.

Вы только по­смот­ри­те какие пляски на крови необ­ра­зо­ван­но­го бед­ня­ги Джо Флойда устра­и­ва­ют пред­ста­ви­те­ли за­ре­ги­стри­ро­ван­ных ре­ли­ги­оз­ных кон­фес­сий в США, устра­и­ва­ю­щие под одоб­ри­тель­ный гвалт толпы обряды мо­мен­таль­но­го кре­ще­ния любого про­хо­дя­ще­го мимо.

Для меня стало под­твер­жде­ние моих вы­во­дов пер­во­на­чаль­ное пред­ло­же­ние неко­то­рых свя­щен­но­слу­жи­те­лей о пе­ре­но­се на более позд­ний срок в связи с пан­де­ми­ей ко­ро­на­ви­ру­са схода бла­го­дат­но­го огня в иеру­са­лим­ском храме Гроба Гос­под­ня. Ларчик от­кры­вал­ся просто – бо­я­лись по­тер­петь боль­шие убытки из-за от­сут­ствия па­лом­ни­ков. Потом эта идея быстро ис­чез­ла. Опом­ни­лись, что чудо – не Олим­пий­ские игры, ко­то­рые можно пе­ре­но­сить. Да, такова при­ро­да че­ло­ве­ка, а бог в данном случае не по­мош­ник и убытки не воз­ме­стит.

Да, воз­мож­но это ис­клю­че­ние из правил. Но об­ра­ти­те вни­ма­ние на то как бизнес, братки, мобсте­ры ( очень хорошо по­ка­за­но в фильме «Крест­ный отец) кружат вокруг церкви, а свя­щен­ни­ки вокруг всей этой братьи. Какой вза­им­ный ин­те­рес, - деньги, гор­ды­ня, же­ла­ние как-то за­пе­чат­леть свои имена в скри­жа­ли­ях оче­ред­ной от­ре­ста­ври­ро­ван­ной или по­стро­ен­ной церкви. А ведь каноны церкви по­ри­ца­ют и деньги, и гор­ды­ню.

С годами ста­но­вит­ся все слож­нее за­вле­кать по­доб­ны­ми чу­де­са­ми об­ра­зо­ван­ную и по­гло­щен­ную делами да­ле­ки­ми от ми­сти­фи­ка­ции и мифов мо­ло­дежь. Боль­шин­ство из них, если и при­хо­дит в храм, так все больше в угоду ин­те­ре­су к тра­ди­ци­ям, к по­зна­нию ис­то­рии своего народа, ведь любой нор­маль­ный че­ло­век не хочет быть без­род­ным. Вот и про­яв­ля­ет­ся двой­ствен­ность по­ло­же­ния – с одной сто­ро­ны со­вре­мен­но­му об­ра­зо­ван­но­му че­ло­ве­ку срамно по­кло­нять­ся на­ду­ман­ным богам, а с другой сто­ро­ны – как не по­кло­нять­ся и не знать корни са­мо­со­зна­ния своего народа.

Тема раз­ре­ше­ния этой двой­ствен­но­сти не про­стая и тре­бу­ет от­дель­но­го вни­ма­тель­но­го и де­ли­кат­но­го рас­смот­ре­ния. По­это­му на этом свои суж­де­ния по пер­во­му во­про­су за­вер­шаю. Един­ствен­но в за­клю­че­нии скажу, что без веры че­ло­век не может быть че­ло­ве­ком.

Сле­ду­ю­щи­ми пуб­ли­ка­ци­я­ми будут одна из глав книги Дэвида Мэ­ди­со­на, а затем про­дол­же­ние об­суж­де­ние вто­ро­го, опре­де­лен­но­го в начале во­про­са о том, зачем живет че­ло­век.

                                          ххх

Мнение по поводу неко­то­рых те­зи­сов автора статьи:


  • Ре­ли­гия - "атеизм". Она пред­по­ла­га­ет, что су­ще­ство­ва­ние  че­ло­ве­ка  цели не имеет. Ему по­ло­же­но ро­дить­ся, вы­рвать у При­ро­ды все, что сможет, из­га­дить все, что сможет, и из­дох­нуть.

Вы что-то во всем видите ре­ли­гию, даже в ате­из­ме. А ком­со­моль­цы – ате­и­сты, ко­то­рые ехали на стро­и­тель­ство гран­ди­оз­ных объ­ек­тов в Сибири, у них не было цели? А у Ю. Га­га­ри­на, ее тоже не было? Или они все ро­ди­лись, чтобы потом из­дох­нуть?


  • «Со­вре­мен­ные  ученые- есте­ствен­ни­ки  пришли к выводу о су­ще­ство­ва­нии Со­зда­те­ля.»

Аль­берт Эйн­штейн несколь­ко раз от­ри­цал при­во­ди­мые цитаты, го­во­ря­щие о нем, что он ве­ру­ю­щий. Хотя были и есть ве­ру­ю­щие. Но это ведь сугубо личное и го­во­ря­щее ни о чем.


  • Итак,  35-45 ( неко­то­рые счи­та­ют 150 тыс.) назад   была за­пу­ще­на про­грам­ма  вы­ра­щи­ва­ния  Че­ло­ве­ка Ра­зум­но­го  с тре­бу­е­мы­ми Со­зда­те­лем ду­шев­ны­ми ка­че­ства­ми

За­ин­те­ре­со­ван ли Со­зда­тель в их со­хра­не­нии  в рамках ис­пол­не­ния  Про­грам­мы  со­зда­ния ис­тин­но­го Че­ло­ве­ка Ра­зум­но­го с пер­спек­ти­вой  вы­ра­щи­ва­ния своего Сына?

Ведь Вы про­ти­во­ре­чи­те сами себе говоря:

... Глав­ное  от­ли­чие ре­ли­гии  от науки в том, что  нор­маль­ная ре­ли­гия  не пре­тен­ду­ет на  по­зна­ние  Ре­аль­но­сти. Для нее про­цесс по­зна­ния  за­вер­шен.

О какой про­грам­ме Вы го­во­ри­те, если про­цесс за­вер­шен? Если про­грам­ма про­дол­жа­ет­ся и по­яв­ля­ет­ся ис­то­рия, то про­дол­жа­ет­ся и про­цесс по­зна­ния. У Вас Каша в голове, же­ла­ние что-то вы­да­вить, а по­лу­ча­пет­ся сумбур.

При­ве­ду еще вы­держ­ки из статьи https://​www.​smi​thso​nian​mag.​com/​blogs/​national-​museum-​of-​natural-​history/​2020/​04/​28/​these-​decades-​biggest-​discoveries-​human-​evolution/ на сайте На­ци­о­наль­ный музей есте­ство­зна­ния:

Геном че­ло­ве­ка - это чу­дес­ный архив наших вза­и­мо­от­но­ше­ний с древни­ми видами, ко­то­рых больше нет рядом.

В 2015 году ученые объ­яви­ли об об­на­ру­же­нии ока­ме­не­ло­стей не менее 15 особей этого вида в глу­бо­кой темной камере си­сте­мы Вос­хо­дя­щей звезд­ной пещеры в Южной Африке.

Что мы знаем, так это то, что остан­ки 335-236 тысяч лет назад по­ка­зы­ва­ют уни­каль­ное со­че­та­ние древ­них и че­ло­ве­че­ских черт, что делает Homo naledi одним из несколь­ких видов, ко­то­рые пе­ре­кры­ва­лись во вре­ме­ни с нашими соб­ствен­ны­ми.

Дру­жи­ще, 335-236 тысяч лет назад уже су­ще­ство­ва­ли первые про­ро­ди­те­ли че­ло­ве­ка, кто из окру­же­ния пас­ту­хов и ре­мес­лен­ни­ков мог опи­сать со­тво­ре­ние мира, про­изо­шед­шее как ми­ни­мум почти 330 тысяч до его по­яв­ле­ния на свет. И за сколь­ко дней был со­тво­рен мир? Уж по­и­стине, так и хо­чет­ся ска­зать: Гос­подь с Вами! Оч­ни­тесь от всей этой ска­зоч­ной ереси. Или про­цесс за­вер­шен и по­зна­ние ничего не значит?

Tags: А пофилософствовать?, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments