Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Поправки в Конституцию РФ, дорогие друзья. Как ни странно, до сих пор не дают людям покоя, хотя

речь идёт о простейшем и понятнейшем по нынешним меркам событи: власть ставит перед народом вопросы, народ на них честно отвечает. Никакой угрозы гражданской войны и погромов вне зависимости от результата, нет вероятности даже локального бунта, требуется лишь ознакомиться с опубликованными заранее предложениями, тщательно поразмыслить (несколько месяцев), дойти до пункта голосования в специально отведённый для этого рабочий день и не ошибиться с галочкой.

Это одно из самых простых и понятных действий, которое гражданам России когда-либо придётся совершить, - и мы не поймём, с чего вдруг ажиотаж? Почему снова искрит оппозиция? Зачем Юрий Дудь отчаянно бьёт себя ушами по щекам? Почему так жалобно и пронзительно кричит в твиттере Алексей Навальный?

Пожалуй, есть лишь одно разумное объяснение.

Российская несистемная оппозиция, дорогие друзья, - она как стая макак в охраняемом вольере зоопарка, где за долгие годы сложилась особая экосистема со своей иерархией. Внутри этого уютного манямирка оппозиции дозволено абсолютно всё: могут ловить блох друг у дружки в блогах, а могут разругаться и внезапно установить диктатуру рукопожометра; могут клянчить у зрителей еду, а могут метко кинуть какашку в зазевавшегося посетителя.

И с ними ничего не случится.

В некотором смысле российская оппозиция - уникальный в мировой практике случай. Самый успешный её представитель на сегодняшний день - это, пожалуй, действительно Юрий Дудь, который в прошлом управлял сайтом спортивных новостей, а сегодня - видеоблоггер. Донателло Навальный? - видеоблоггер. Михаил Ходорковский? - в прошлом олигарх, сегодня - блоггер. Любовь Соболь? - видеоблоггер. Педофил Светов? - видеоблоггер. Васильева из «Альянса врачей»? - видеоблоггер. Василий Уткин? - блоггер (и, возможно, комментатор), на которого всем было бы плевать, если бы ему иногда не отвечала Тина Канделаки.

Так вот. Среди публичной части российских оппозиционеров нет ни одного представителя, с которым себя мог бы ассоциировать здоровый человек: нет рабочих, нет промышленников, нет военных, нет крупного бизнеса, нет политиков с внушающей доверия биографией, как это было бы в США или Европе.

Среди них нет представителей нацменьшинств или убеждённых сепаратистов, как это было бы в Китае или Индии.

И нам, честно, кажется, что в современной России они устроились лучше всех: не производя никаких материальных благ и не являясь крупным работодателем, российские оппозиционеры уверенно остаются на слуху не только отечественного, но и зарубежного зрителя.

Если бы они не горлопанили, кто бы о них вспомнил? О людях, которые кроме как торговать лицом уже давно ничего не умеют?

Поэтому, дорогие друзья, мы не особо верим, когда Донателло Навальный, например, призывает голосовать против поправок в Конституцию или даже бойкотировать событие целиком, а то не дай бог Владимир Владимирович получит возможность переизбраться. Кривит душой Донателло.

Тут ведь дело какое. Что если после доброго Владимира Владимировича в отношении оппозиции придёт не долгожданная оттепель, а ещё более долгожданное похолодание - и блоггеров начнут принудительно отправлять на курсы швеи?

  1. Блог >

  2. za_za - Глобальная авантюра

Tags: А пофилософствовать?, Политика и жизнь, Происходящее, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments