Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Размер российской пенсии в сравнении с другими странами



Пенсионный возраст в ФРГ установлен:


  • сейчас для мужчин и женщин — 65 лет 3 месяца;

  • к 2030 году для мужчин и женщин — 67 лет.

Да, в Германии тоже идет повышение пенсионного возраста, который не делится по гендерным признакам. Мы видим, что повышение более плавное, чем в России, буквально по 3 месяца в год. Но и сейчас немцы и другие граждане ФРГ уходят на заслуженный отдых позже россиян. Им это позволяет продолжительность жизни — в среднем 80 лет.

Размер средней пенсии в Германии —1200 евро. У мужчин обычно пенсия чуть выше, чем у женщин. А у жителей западных земель больше, чем у жителей восточных. Индексации пенсий нет, более того, их размер может уменьшаться.

Чтобы получать пенсию в старости, каждый работающий житель Германии должен платить взносы в государственный пенсионный фонд в размере 20,3% от месячного заработка. Половину страховых взносов платят сами работники, а остаток — работодатель. Есть возможность создать пенсионные накопления добровольно, а также у крупных компаний есть собственные пенсионные фонды для выплаты добавочных пенсий работникам, которые имеют длительный стаж работы в компании.

Испания

В стране басков тоже установлен единый пенсионный возраст для женщин и мужчин — 65 лет. И он тоже сейчас растет, чтобы остановиться на отметке 67 лет. Средняя продолжительность жизни в Испании — 82,5 года. При этом у женщин она выше, чем у мужчин. А пенсия, как водится, ниже.

В среднем испанские пенсионеры получают 850 евро в в месяц. И по российским меркам это отлично, а по европейским — довольно скромно. Чтобы заработать такую пенсию нужно не менее 37 лет стажа. Но есть возможность уйти на заслуженный отдых в 60 лет и получать сокращенную пенсию. Но при этом нельзя работать полный день. Работать пенсионеры могут только на полставки, но и пенсия в этом случае будет еще ниже. Индексации пенсий в Испании каждый год нет. Эту меру поддержки отменили после недавнего экономического кризиса. Правда, снижения пенсий не предусмотрено.

Франция

Пенсионный возраст начали повышать во Франции в 2011 году. Он ежегодно увеличивается на 3 месяца, чтобы достичь 62 лет для мужчин и женщин. При это в среднем французы живут до 81 года.

Средняя пенсия в стране составляет 1200 евро. Для ее получения необходим стаж 40 лет, а также соблюдение ряда дополнительных условий. В стране действуют различные повышающие и понижающие коэффициенты. Например, если французу исполнилось 62 года, но стажа не хватает, он может выйти на пенсию, но за каждый недостающий год стажа от пенсии отнимут 5%. Максимально могут отнять 25%. А если выйти на заслуженный отдых в 67 лет, то стаж становится неважен и получить полное пенсионное пособие от государства могут получать даже те, кто его не набрал.

США

В США тоже происходит постепенный рост пенсионного возраста до 67 лет (для мужчин и женщин). Однако американцы имеют право выйти на пенсию досрочно — в 62 года, размер пенсии будет меньше. Средняя продолжительность пенсии в стране — 78 лет. А средний размер пенсии — $1200

Для получения пенсии каждый американец должен отчислять с доходов 15,3% на социальные нужды. Половину платит сам человек, а половину — его работодатель. Плюс действуют многочисленные системы, позволяющие человеку самостоятельно накопить себе на старость. Например, есть специальные пенсионные счета, освобожденные от налогообложения. Корпоративная пенсия также широко распространена и не мешает получать государственное обеспечение, а также выплаты от работодателя.

Япония

В Японии установлен единый пенсионный возраст для мужчин и женщин — 65 лет. Его много раз хотели поднять, но так и не сделали этого. Но большинство японцев все равно уходят на заслуженный отдых в среднем в 70 лет. Ведь в стране одна из самых высоких продолжительностей жизни в мире — 83 года.

Размер пенсии в среднем составляет около $2000. Но это не большая пенсия, учитывая очень высокую стоимость жизни в стране. Но широко распространены корпоративные пенсии и накопления. Так что обеспечение в старости японцы имеют достойное.

Tags: Политика и жизнь, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments