? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
самыздательство "ПЛАНЕТЯНИН"
eshka_43
ЕВГЕНИЙ ГРИНЕВИЧ И НАТАЛЬЯ КУЛИКОВА


Мы - обыкновенные Планетяне. Пытаемся изменить мир внутри себя. А снаружи мы его украшаем, ничего в него не привнося . Для этого мы собираем реликты и красивые предметы на разных планетах, приносим их в свой дом и... даём им вторую жизнь. Это старые фонари, указатели, утюги, камни, сундуки, игрушки, мебель и прочее. Некоторые вещицы, стоя одной ногой в Царстве Безвременья, волею судьбы переместились в наш дом, и были спасены.
Есть вещи с лицом и историей, есть дешёвые предметы, а есть обычный хлам. Не то, чтобы мы бросались на музейные редкости - скорее, мы берем с поверхности то, что сохранило дух эпохи, и то, что можно получить бесплатно. И находится это в Москве и в Питере.

Так же мы представляем собой мобильное домашнее самыздательство, занимающееся изданием и изготовлением собственных книг. Мы их придумываем, разрабатываем внешний облик, пишем тексты, иллюстрируем, печатаем вручную, сшиваем, переплетаем... и иногда мы их выносим на выставки и показываем друзьям. Бывают случаи, когда эти книжки у нас покупают. Это приятно. Но, чаще всего мы даём свои книжки почитать (посмотреть). Издательство существует с 2007 года, и успело выпустить в жизнь порядка двадцати книг. Цель и задача нашего самыздательства - реализовать себя в книжном, - графическом и словесном жанрах, сохраняя при этом самодостаточную платформу деятельности. Ну, а кроме того, у нас и друзья завелись . И сообщество сложилось. И общение литературно - сказочное складывается. И истории давно записываются. И вы все, запросто, имеете возможность присоединиться к этому открытому проекту. А мы потом книжечку сделаем. И вам подарим. И всем покажем.

Кроме этого, мы любим мастерить. И есть у нас мастерская
"АРТ - САМОДЕЛКИ". И работаем мы с деревяшками, железками, стекляшками, бумажками, палочками, ёлочками, и чем попало.

Кроме этих увлечений мы любим расписывать сундуки, комоды, двери, корабли, дороги, дома, снег, лёд, песчаные пляжи и другие масштабные артефакты, чтобы сделать мир наряднее. Потом мы всё это забираем с собой, и в свободное от работы время выкладываем на "АРТ-САМОДЕЛКАХ". Делимся со всеми своими радостями и удивлениями. Стараясь смотреть на мир широко открытыми глазами, нам иногда удаётся увидеть то, чего не видно с закрытыми.
Живопись на холсте, на дереве, графика, ленд - арт, майл - арт, фотография, дизайн интерьеров, мелкая пластика - составляют ряд наших повседневных занятий. Планетяне в первую очередь - свободные художники, и стоят на ногах не очень устойчиво. Всё потому, что у них одна нога в небе, а вторая - на Земле. Такая поза.

Наш тандем иногда странствует по миру.Наши друзья думают, что мы больше всего на свете любим Индию и всё, что с ней связано. Пусть так думают. На самом деле, признаемся по секрету, что больше всего на свете мы влюблены в Соловки. Художнику там раздолье, а Планетянину - Рай. Вот мы туда и выбираемся уже лет так пятнадцать сряду. Как только приедем, сразу начинаем вытворять такие, да растакие художества - заготавливаем себе работу на весь год. А еще мы иногда там общаемся с местными жителями.

Деньги Планетянам нужны, но не важны. Просто, не на всех планетах можно воспользоваться нашими монетами. Ищем способы заработать копейку руками и головой.

Планетяне не коллекционируют марки, значки, магнитики, деньги, машины, квартиры и паровозы. Они ищут вокруг себя старые предметы, мысли и друзей. Но, всё же, есть у них маленькая слабость к собирательству - указатели, таблички, вывески, шильды, стулья, чемоданы, утюги и пр. А всё потому, что красивые они очень!
Поэтому мы всегда выходим на прогулку с инструментами. Никогда не знаешь, где найдешь то, что тебе так необходимо. А ещё мы обожаем что-нибудь выбрасывать. Что - нибудь ненужное. Если этого не делать, можно потонуть в предметах. Если выкидывать жаль, то можно подарить, обменять или продать что-нибудь. Но вам мы покажем не всё. А то потом начинают задавать вопросы разные, где взял, а долго ли вы всё это собирали? Надоело отвечать. А ответ простой. Ну, где же ещё? На улице. На улицу если выходить иногда, особенно, в Стамбуле, так много чего интересного в руки попадёт.
Наташа придумала очень забавное направление. Роспись кокосов. Называются эти изделия - Куликосы, в честь автора. Как правило, среди Куликосов встречаются Планеты, Плоды, Семена, Метеоры, Застывшие звёзды и пр. Так что, живём мы в окружении созвездий.
А я раньше очень любил чего - нибудь повыстругивать из дерева. Это были и игрушки, и мебель, и деревянные объекты. Всё это потом разукрашивал, прибивал какие-то железячечки, вставлял камушки... И отправлял в жизнь, кого куда. Да, но эти персонажи ко мне и пришли так же, откуда-то. Так родилась серия деревянных предметов - почтовых ящиков. В них, по задумке, полагается опускать личное послание в будущее. Могу заверить, что писем в них в общем уже не менее сотни. Достать, прочесть, присвоить послание невозможно, так как форма не разборная.

Ну, а если говорить о рисовании, то это дело я, например, страшно люблю. Бывает, достану пачку бумажек, начну помаленьку вырисовывать разные разности, так гору целую и понарисую. Ну, а что, дело приятное - сиди себе рисуй в удовольствие. Больше всего на свете люблю изображать человечков, фантастических зверей, невиданные растения, пейзажи с других планет, и божеств. А ещё мы рисуем книжки. Много нарисовали. Но, впереди будет больше. Ещё Сальвадор Дали советовал художникам больше рисовать. Если рисуешь, говорил он, значит быстрее научишься рисовать.
Если уж перечислять все наши увлечения, то нельзя не упомянуть страсть писать письма и посылать друзьям открытки. На первый взгляд занятие это может показаться несерьёзным для взрослых людей. Но, дело всё в том, что мы только кажемся взрослыми. А планетяне взрослыми не бывают. Вообще, очень не хочется становиться взрослыми, потому, что взрослые все почему-то замороченные какими-то странными делами. И взрослые не посылают открыток. Да, и вообще, все взрослые того...серьезные.

Стоим мы как-то на площадке, лифт ждём. А пол у нас в плиточку советскую. Такой красивый, что мы его сразу сфотографировали. А когда сфотографировали, то сразу поняли, что сфотографировали Закрытку. И с тех самых пор мы сфотографировали все закрытки, что попались нам по пути. Их можно увидеть. Но, мы ведь на этом не остановились. Мы потом все эти закрытки взяли, и послали... по почте. И посмотрите, что получилось.


Ну, а что? Да, ходим по барахолкам, покупаем всякие штучки ненужные никому. Если взять несколько ненужных вещиц, и соединить их воедино...
Что получится? Не угадали. Получится одна нужная вещь. И даже очень полезная. Проблема всё та же, как и у людей. Если два никому ненужных человека соединить, получится одна, но очень нужная, и полезная пара людей. Этим правилом мы обычно и руководствуемся, когда ходим по развалам. Одиночества собираем, и судьбу вещам изменяем. И новую жизнь им даём. Так что, дело это важнее важного.

Да, а в свободное от размышлений время Планетяне работают на дядю. Дядя дает им возможность проявиться и часто предлагает украсить его жилище. Иногда нам приходится расписывать стены, двери, наличники. Очень нравится расписывать двери. И вообще, мы не любим простых дверей, потому, что очень любим разукрашенные. С такими дверями в доме и уютнее, и в эти двери можно уходить, словно в другой мир. А на то они и двери. Отделяют дом от остального космоса.

В наше новое время на улицах городов всё меньше можно встретить рукотворные пожарные щиты, или доски для объявлений. А раньше бывало множество самых различных щитов. Обычно, они были привлекательной окраски и выполнены были из дерева. Планетяне иногда фотографируют такие щиты на память об уходящей эпохе. А что? Для молодого поколения.
Родственные души, сама обрастаю яко плюшкин, не могу пройти мимо рукотворной вещи, в них всегда есть живая душа, подберу, оживлю и отправляю жить дальше (соседей уже завалила), вот съезжать надо, а стоит шкаф из каюты корабля, со вставочками якорями, снимем квартиру с мебелью, кину объяву любителям старины.. Да вот хотя бы ...что-то с помойки, что-то за грош с барахолки...