Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Как интернет стал источником секретной информации...

Все началось с разведки по открытым источникам (OpenSourceIntelligence или сокращенно – OSINT). Она зародилась в 40-х годах прошлого века, когда на военной службе поняли, что дешифровка хорошо зашифрованных сообщений начинает буксовать. А это был в то время основной источник разведданных. Тогда военные выдвинули идею переключиться на углубленный анализ открытых источников. Самая старая книжка по OSINT, которую я держал в руках, датируется 1945 годом.
OSINT стал быстро превращаться в мощный разведывательный инструментарий. Известен случай, когда по одной фотографии на развороте журнала «Огонек» в 1958 году, американские спецслужбы обнаружили 3 завода по обогащению урана на Урале и оценили их выработку, причем ошиблись только на 10%. Фотография была посвящена передовикам производства единой энергосистемы Урала: люди в белых халатах стояли на фоне информационного плаката со схемой энергоснабжения в регионе. Разведчики увидели, что надпись внизу затерта, а значит, там было что-то интересное.
Они выявили на карте несколько известных ГЭС, нашли остальных, определили три крупнейших потребителя, которые не были никак обозначены на карте, и пустили туда разведывательный самолет У2. Один объект был скрыт облаками, и самолет-разведчик его не нашел, а два других нашел. Дальше было делом техники: по энергопотреблению объектов они вычислили, сколько примерно урана на них производится.
Tags: История, Политика и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments