Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Странно, но иногда жизнь ведет себя странно...

Литературная погода за окном -
Мне вот попадалась упорно несколько раз одна и та же книга Тома Холта - Переносная дверь.. Прочитав на заре жизни четырехтомник сказок Афанасьева, я как-то уверилась в двойственности жизни - одна настоящая, но с оглядкой, другая зыбкая во сне и третья в книгах. Афанасьев же особенно со своим томом Волшебные сказки с его Поди туда не знаю куда и принеси то, не знаю что, плотно привязал меня к вымышленному миру, который уравновешивает неприятности жизни даже и в мои 77 лет, так я до сих пор и читаю временами фантастику с ее возможностями философских измышлений в самых нелепых состояниях жизни (то есть размышления о том, как ты себя поведешь, попав в критическую ситуацию, что проверяется только фактами жизни). После Афанасьева настал черед Гоголя, от русского языка которого я закатываю глаза от восторга и до сих пор считаю его вместе с Пушкиным основателями современного нашего литературного языка, столько мелких нюансов привнесли они в язык , потом добавила к ним Лескова - уже поставившего именно на литературности точку, никем пока не превзойденную, а даже и частично утерянную.
Ну да, я о Хольте...Раза три мне попадалась его Дверь и начав читать, я бросала... тут сидючи в унынии от того, что не могу скомпоновать совсем уже придуманную работу и от того, что движения в живописи нет уже лет пять (какие наши годы), вдруг опять Хольт подвернулся, пробежала глазами уже просто середину и – въехала по уши. Это что, судьба натыкаться на определенных людей, книги, работу - вообще кто кого ведет - мы жизнь или она нас? Смотрю окрест и вижу - воспитание складывается в одном - усилии родителей заставить часто насильно отпрысков заниматься тем или другим делом, начиная от учебы в школе, что дает толчок (вот уж слово к месту) к дальнейшему поведению отпрысков, а часто и жизнь по наследственной ступени, часто ниже родительской. За всю жизнь видела только несколько детей, которые учились не толчком родителей, а сами по себе, остальных снедало врожденное честолюбие и – за уши от родителей, часто авторитетом подавлявших отпрысков…из многих отличников так и не получилось почти ничего продвинутого при всех их честолюбивых доцентских и профессорских должностях. Даже наоборот именно эта часть начальства - отличники по жизни - ханжи и - шаг в сторону, стреляют - и мешают прогрессу, внутри себя прекрасно понимая свою несостоятельность. Что-то занесло...А Хольта советую, вот никогда не обращала внимания на литературных переводчиков - для меня в английском вершиной их были Маршак с его Шекспиром и Райт-Ковалева с ее Фолкнером - Ладно, пойду-ка компоновать свою никому не нужную картину. Как говаривал Юрочка Коваль - твой ум подобен коромыслу...Странно, как жизнь держится не на явном поведении человека, часто из-за непредсказуемости поведения, влачащем шлейф самых невероятных сплетен, а на ощущении его...Этим началом и окончанием - странно и завершаю сей нелепый опус...
На изображении может находиться: 1 человек, текст «1 нас исполняет музыка лицам, нас исполняют судьбы, нотам, записанным нестойкие страницы каким-то напутавшим фаготом. нотах живущие фигуры те, улетая, Ho самом сердце есть песенка простая. век всему простому места- старого моден перстень старый. сам поклонник джазовых оркестров, но верю семиструнную гитару, что разлука есть потеря, что честь должна спасена мгновенно. вас люблю, хоть говорят, несовременно что было, сорокалетье середину, мы постоим этом перевале молча двинем новую долину, там каждый шаг дороже ровно там что там любимая тобою еще вторая молодость осталась. .визбор»
Tags: А пофилософствовать?, Литература, От-себя-тина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments