Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

рецепт холодного фарфора и пошаговые инструкции по его изготовлению в домашних условиях.

Что понадобится:
3/4 стакана клея ПВА
1/2 стакана воды
1 ч.л. крема (например, такого, как Pond's)
1 ч.л. глицерина (или вазелина)
1 стакан кукурузного крахмала, плюс еще немного для рук
Посмотрим по шагам, как приготовить холодный фарфор в домашних условиях по этому рецепту без использования микроволновки.
Подготовьте все ингредиенты заранее, до того, как начнете.
По возможности возьмите старую посуду. Не смотря на то, что холодный фарфор не токсичен, он очень липкий и просто испортит хорошую посуду.
Далее
1. Соедините все жидкие ингредиенты в кастрюле. Поставьте ее на средний огонь. Начинайте размешивать и продолжайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
2. Добавьте крахмал и продолжайте мешать. Готовьтесь – смесь начнет очень быстро менять свою консистенцию. Продолжайте мешать.
3. Сначала она будет похожа на жидкий творог…
4. …а через несколько минут она станет напоминать картофельное пюре. Когда масса начнет собираться в ком и отставать от стен кастрюли – она готова.
5. Оберните ее чистым мокрым кухонным полотенцем. Затем начните ее разминать руками. Так как она еще очень горячая, чтобы не обжигаться смочите полотенце в холодной воде, накройте им кастрюлю и вывалите массу на полотенце. Теперь оторвитесь на секундочку и залейте кастрюлю горячей водой с жидкостью для мытья посуды и замочите в ней все инструменты, которыми вы пользовались.
6. Месите массу через полотенце, пока она не остынет достаточно для того, чтобы ее можно было брать голыми руками.
7. Размажьте немного кукурузного крахмала по ладоням и продолжите месить массу без полотенца. Поставьте рядом миску с крахмалом и периодически окунайте туда руки. Так масса не будет липнуть к рукам. Можно также посыпать рабочую поверхность крахмалом, чтобы фарфор не прилипал к ней.
8. По этому рецепту вы получите ком, примерно, размером с грейпфрут. Еще примерно через пять минут масса станет такой, какая она должна быть – мягкой, пластичной и не липкой. Окрашивается масса холодного фарфора акриловой или масляной краской. Делается это как раз на этом этапе.

Пока вы будете мыть посуду, положите массу в плотно закрывающийся контейнер или полиэтиленовый мешок. Посуду надо отмыть, иначе она засохнет и потом отмыть ее будет намного тяжелее.

Между прочим, когда начнете лепить используйте что-то типа переносной доски и т.п. Например, хорошо подойдет противень, накрытый алюминиевой фольгой. Когда вы закончите, пока изделие сохнет, вы всегда можете поставить его куда-то так, чтоб он вам не мешал, а вы ему.
Статья из журнала Pocelana Fria. Перевод журнал «Women-on-Line»
--------------------------------------------
И немного отсебятинки....дарю - когда-то на Арбате и в Измайлово и в Битце продавала, полностью самоделка, в те времена не было интернета и не было толковых книг по...

Брала пластмассовую бутылку, обрезала горлышко, покупала в аптеке гипсовый бинт (годится просеянный гипс и любая тонкая тряпка) и мокрым обклеивала бутылку, придавая ей любую скульптурную форму (очень любила лепить ангелов) оставляла горлышко бутылки сзади за лепкой,раскрашивала темперой (теперь есть акрил ) получалась фигура-ваза в которую можно было ставить живые и сухие цветы. Только для равновесия надо внутрь положить груз и залить гипсом.
К сожалению здесь нельзя лепить из теста (сырой климат и как бы ты не покрывал фигурки, они плесневеют). Но рецепт, вычитанный из немецкой книги пустила в ход, прибавив от себя - мука-половина, четверть воды и четверть бустилата (клей). Почему тесто, - при обжиге на медленном маленьком огне игрушки становились живыми, их кособочило, раздувало в самых неожиданных местах, тесто имело цвет и ощущение даже на ощупь живого тела, чего не дает пластика или глина, главное найти нужную пропорцию и равновесие в раскраске... Иногда было забавно. Помню остался у меня большой кусок теста и вылепила я грузина, лежал он голый, пузатый, носатый с бокалом вина в руке с крест-накрест портупеей из которой вместо патронов торчали всякие вкусности и закуски. Отложила его подальше, чтобы народ не смущать в траву. Вдруг сзади раздался возглас - Жорик! Ой, это Жорик... Дама, любые деньги, ну пожалуйста - заламывала руки пожилая блондинка, потом она заставила вылепить в пару себя молодой... Или француз, который описался от смеха, купив Адама и Еву - такие случаи- лучшая награда художнику....
Tags: Искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments