Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Неадекватность Запада относительно России глубоко связана с тем, что

США слиш­ком на­столь­ко сильно ра­до­ва­лись идео­ло­ги­че­ско­му кру­ше­нию своего ос­нов­но­го про­тив­ни­ка (СССР, соц­ла­герь, ОВД), что про­мор­га­ли фун­да­мен­таль­ные из­ме­не­ния, про­изо­шед­шие в ми­ро­вых рас­кла­дах с 1945 года.


  • Ис­точ­ник су­ще­ство­ва­ния им­пе­рий, на­чи­ная с 16 века - сверх­при­быль. Бри­та­ния долго и упорно до­бы­ва­ла свою "сверх­при­быль" сна­ча­ла на сверх-эф­фек­тив­ном СХ (ого­ра­жи­ва­ние, экс­порт шерсти), затем на мо­но­по­лии на тор­гов­лю (опи­ум­ные войны), на экс­пор­те угля, на про­дук­ции ма­ши­но­стро­е­ния... США и "Раз­ви­тые страны" ис­поль­зо­ва­ли, в ос­нов­ном, 2 ис­точ­ни­ка сверх­при­бы­ли: А)  неф­те­газ Б) про­дук­ция ма­ши­но­стро­е­ния и, ближе к концу века, хайтек. СЕЙЧАС тех­но­ло­гии про­дук­ции ма­ши­но­стро­е­ния про­ник­ли в слиш­ком боль­шое ко­ли­че­ство стран (те же РК, Тай­вань, Китай), чтобы можно было на этом делать СВЕРХ­ПРИ­БЫЛЬ. к 90-м по сути оста­лись в ос­нов­ном пе­чат­ный станок (до­ве­рие те­ря­ет­ся), пи­ра­ми­да госдол­га и ЧА­СТИЧ­НО хайтек / ма­шин­ки / рос­кошь / по­тре­би­тель­ская элек­тро­ни­ка (стре­ми­тель­но убе­га­ли в раз­ви­ва­ю­щи­е­ся страны).


  • При­ми­тив­ное сель­ское хо­зяй­ство, бывшее хо­ро­шим под­спо­рьем любой эко­но­ми­ки ещё в 1945, с учётом ОГРОМ­НО­ГО раз­ви­тия хи­ми­за­ции, ме­ха­ни­за­ции и аг­ро­тех­ни­ки стало за­ви­сеть не от по­сев­ной пло­ща­ди, а от НЕФТИ и от КЛИ­МА­ТА. К тому же, выход на ми­ро­вые рынки ра­зи­ва­ю­щих­ся стран, за­ку­па­ю­щих обо­ру­до­ва­ние и пред­ме­ты рос­ко­ши за про­дук­цию своего с/х, также давит на цены. В итоге просто тер­ри­то­рия, даже за­се­лён­ная и в уме­рен­ной кли­ма­ти­че­ской зоне, впер­вые за долгие сто­ле­тия пе­ре­ста­ла быть бо­ну­сом от слова ВООБЩЕ. Тер­ри­то­рию нужно ОХРА­НЯТЬ, но охрана, обес­пе­че­ние без­опас­но­сти, равных воз­мож­но­стей на­се­ле­нию, об­ра­зо­ва­ния и прочих га­ран­тий по "им­пер­ским" стан­дар­там уже фак­ти­че­ски не стоит дохода с этих тер­ри­то­рий. Это, кстати, хорошо по­яс­ня­ет, почему России СО­ВЕР­ШЕН­НО не нужны Бе­ло­рус­сия и всё, что се­вер­нее (от Нор­ве­гии с её ис­то­щён­ным неф­те­га­зом до Эс­то­нии и Фин­лян­дии).


  • Пе­ре­из­бы­ток пред­ло­же­ния сырья с раз­ви­ва­ю­щих­ся стран ло­каль­но привёл к тому, что даже неф­те­газ не яв­ля­ет­ся в дол­го­сроч­ном плане на­дёж­ным ис­точ­ни­ком сверх­при­бы­ли.


Короче, при­е­ха­ли. Ни СССР, ни США по сути не могли поз­во­лить себе про­дол­жать им­пер­скую гонку в преж­нем фор­ма­те. Но если СССР ра­дост­но  рас­пу­стил соц­ла­герь и, от­ча­ян­но бро­сив­шись в ре­фор­мы, как-то пе­ре­стро­ил­ся, оп­ти­ми­зи­ро­вал­ся (со­кра­тил рас­хо­ды и непро­из­во­ди­тель­ное по­треб­ле­ние) и в фор­ма­те России нашёл до­пол­ни­тель­ные ис­точ­ни­ки СВЕРХ­ПРИ­БЫ­ЛИ в сферах экс­пор­та мир­но­го атома и во­ору­же­ний , то США оста­лись жить в преж­нем неэф­фек­тив­ном фор­ма­те, раз­во­ро­вы­вая и безум­но раз­ба­за­ри­вая по­след­ние остав­ши­е­ся у них "им­пер­ские" ре­сур­сы в виде ре­пу­та­ции, ува­же­ния, валюты, кон­тро­ля над ми­ро­вы­ми фи­нан­са­ми и т.п.

США об­ре­че­ны на дли­тель­ные про­бле­мы на сред­не­сроч­ную пер­спек­ти­ву (3-5 лет). Вы­со­кий шанс сва­ли­ва­ния в те же про­бле­мы ЕС в целом, кроме воз­мож­но немец­ко­го­во­ря­щих стран. Та же Швей­ца­рия в целом услов­но адек­ват­на, Ав­стрия и Гер­ма­ния также не без­на­дёж­ны.

Глав­ная же при­чи­на того, что США и "Запад" в целом, как ци­ви­ли­за­ция, про­мор­га­ли взлёт Китая и вос­ста­нов­ле­ние России в том, что они ПО­ГРЯЗ­ЛИ В СА­МО­ВОС­ХВА­ЛЕ­НИИ. Идео­ло­ги­че­ски по­бе­див СССР в 1992 году, они резко со­кра­ти­ли свои рас­хо­ды на от­сле­ди­ва­ние си­ту­а­ции в России. И в то время, когда в 1993 году Россия уже вполне себе брала под кон­троль ин­фля­цию и про­хо­ди­ла слож­ный период фор­ми­ро­ва­ния граж­дан­ско­го об­ще­ства, ПРИ­НИ­МА­Ю­ЩЕ­ГО РЕ­ШЕ­НИЯ за власть (и "ав­то­ри­зо­вав­ше­го" ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ные, но необ­хо­ди­мые для страны дей­ствия Ель­ци­на), идео­ло­ги Запада про­дол­жи­ли под­дер­жи­вать старый, неадек­ват­ный образ России, лишь по­сы­лая нам снай­пе­ров для "по­до­гре­ва си­ту­а­ции", а в СМИ вы­ис­ки­вая лишь нега­тив и не видя за стрель­бой и за­хва­том Пар­ла­мен­та кон­ту­ры новой, ве­ли­кой России, ко­то­рая ре­аль­но уже тогда на­чи­на­ла ме­нять­ся и разо­ча­ро­вы­вать­ся в Западе.

Почему они вы­ис­ки­ва­ли лишь нега­тив? Всё в целом неслож­но.


  1. Си­ту­а­ция с уров­нем жизни ре­аль­но была непро­стой. Трудно было срав­ни­вать то­гдаш­ний хаос, на ко­то­рый на­кла­ды­вал­ся об­ще­мос­ков­ский пыль­ный серый фон (см фильм Жмурки, Москва вы­гля­де­ла при­мер­но так в 1992-1993 годах), с вы­ли­зан­ной и на­ряд­ной За­пад­ной Ев­ро­пой с её 100 сор­та­ми ХО­РО­ШЕ­ГО пива, ши­кар­ны­ми ма­ши­на­ми и огром­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.


  2. Инер­ция со­зна­ния. Люди не готовы вос­при­ни­мать столь стре­ми­тель­ные, и при этом СКРЫ­ТЫЕ из­ме­не­ния к луч­ше­му от объ­ек­та, о ко­то­ром по­лу­ча­ют "узкий" ин­фор­ма­ци­он­ный поток. За­пад­ный обы­ва­тель в массе просто не верил в про­ис­хо­дя­щее у нас хо­ро­шее, сли­ш­лом робким и услов­ным оно было.


  3. Ино­стран­ные жур­на­ли­сты в целом недо­ста­точ­но долго на­хо­ди­лись в России, чтобы ЗА­МЕ­ЧАТЬ из­ме­не­ния к луч­ше­му. Опыт­ных жур­на­ли­стов, ко­то­рые могли бы за­ме­тить по­ло­жи­тель­ные тренды, было мало.


  4. Тра­ди­ци­он­ная рос­сий­ская ли­бе­раль­но-ин­тел­ли­гент­ская по­зи­ция об­си­рать свою,  рос­сий­скую, дей­стви­тель­ность. Если сами рус­ские го­во­рят, что у них всё плохо, то глупо ино­стран­цам до­ка­зы­вать им об­рат­ное... на­вер­ное, им лушче видно, да?


  5. ОЧЕНЬ МНОГО кон­тен­та о России ге­не­ри­лось и ге­не­рит­ся при­дур­ка­ми, уехав­ши­ми в те годы за рубеж и чер­пав­ших своё мнение о России из рос­сий­ских (ЛЖИВЫХ!) и за­пад­ных (ПРЕ­ДЕЛЬ­НО ЛЖИВЫХ) СМИ. Сна­ча­ла об­си­ра­ние све­жи­ми эми­гран­та­ми на­ча­лось по при­чине ре­аль­но худ­ше­го со­сто­я­ния дел в России. Оно про­дол­жа­лось годами по при­чине того, что эти эми­гран­ты из конца 80-х - начала 90-х не были в курсе из­ме­нив­ше­го­ся со­сто­я­ния дел в России, а потом... потому что ма­ка­ние в су­ро­вую дей­стви­тель­ность свежих им­ми­гран­тов за­став­ля­ло многих думать о том, что воз­мож­но, они ошиб­лись, эми­гри­ро­вав за гра­ни­цу, и ОНИ ЗА­НИ­МА­ЛИСЬ СА­МО­ЗОМ­БИ­РОВ­НИ­ЕМ, и заодно скарм­ли­ва­ли за­пад­ной пуб­ли­ке и своим ре­дак­то­рам ту слад­кую ложь "В России ВСЁ ПЛОХО", ко­то­рую они хотели видеть и ко­то­рую по­ку­па­ли. А кушать хо­чет­ся всегда.


  6. К 1995-1996 годам, когда по­ло­жи­тель­ные тренды стали уже за­мет­ны рос­си­я­нам, МЕЙ­СТ­РИМНОЕ мнение Запада уже чётко сфор­ми­ро­ва­лось как "В России всё плохо". Любой, кто воз­ра­жал против этого мнения с недо­ста­точ­но се­рьёз­ны­ми ар­гу­мен­та­ми, вос­при­ни­мал­ся как ПРЕ­ДА­ТЕЛЬ (идеи ВЕ­ЛИ­КОЙ ЗА­ПАД­НОЙ ПОБЕДЫ НАД КОМ­МУ­НИЗ­МОМ), мар­ги­нал (пишет не то, что все), при­ду­рок (по той же при­чине). если кто и рис­ко­вал за­ме­чать по­ло­жи­тель­ные тренды в нашем то­гдаш­нем почти-говне, то мало кто рис­ко­вал писать об этом. Тем самым, по­зи­ция "В России всё не так уж плохо" стала глу­бо­ко мар­ги­наль­ной  уже тогда даже в России. Пример таких вот "мар­ги­наль­ных" СМИ: https://​ru.​wikipedia.​org/​wiki/​Exile_(%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0).


  7. Кризис 1998 года, дефолт и де­валь­ва­ция под­ли­ли масла в костёр. В то время, как эко­но­ми­ка на­ко­нец ре­струк­ту­ри­зи­ро­ва­лась, а пи­ра­ми­да руб­лё­во­го долга была об­ру­ше­на, ЗАПАД про­дол­жал укреп­лять­ся в мнении "в России всё плохо", пилить обо­рон­ный бюджет и де­гра­ди­ро­вать.


  8. Резкий рост бла­го­со­сто­я­ния, са­мо­ува­же­ния и ре­аль­ных воз­мож­но­стей России к 2008 году прошёл неза­ме­чен­ным. На­ча­лись по­ли­ти­че­ские ОШИБКИ, причём очень до­ро­гие (08/08/08). Россия начала своё воз­ра­же­ние, а ЗАПАД не мог это даже ОЗВУ­ЧИТЬ, потому что они АБ­СО­ЛЮТ­НО по­гряз­ли во лжи о России и о её мнимом втор­же­нии в Грузию.


  9. Ложь стала 100% са­мо­под­дер­жи­ва­ю­щей­ся. С 2008 года ЗАПАД создал себе ин­фор­ма­ци­он­ный кокон, из­вра­ща­ю­щий, пе­ре­ви­ра­ю­щий и филь­тру­ю­щий все при­хо­дя­щие из России но­во­сти. Кокон стал на­столь­ко аб­со­лют­ным, что ре­аль­ные оценки ВООБЩЕ ПЕ­РЕ­СТА­ЛИ ПО­СТУ­ПАТЬ к ним. Си­сте­ма управ­ле­ния и си­сте­ма при­ня­тия ре­ше­ний Запада, таким об­ра­зом, пол­но­стью по­те­ря­ла вме­ня­е­мую об­рат­ную связь. Они со­вер­ши­ли глу­пей­шую из ошибок: за эти годы они САМИ ПО­ВЕ­РИ­ЛИ В СВОЮ ПРО­ПА­ГАН­ДУ.


  10. Россия слиш­ком быстро ме­ня­ет­ся в лучшую сто­ро­ну, чтобы За­пад­ный при­ду­ман­ный про­па­ган­дой образ успе­вал кор­рек­ти­ро­вать­ся, чтобы со­хра­нить хоть какое-то по­до­бие хотя бы в плане ре­аль­ных на­ме­ре­ний, воз­мож­но­стей и целей России. Неадек­ват­ность, непо­ни­ма­ние, от­сут­ствие об­рат­ной связи со­хра­ня­ют­ся.


  11. Всё это будет со­хра­нять­ся и в бу­ду­щем, потому что при­зна­ние нашей ре­аль­ной по­зи­ции, право­ты по клю­че­вым во­про­сам (на­чи­ная от сби­то­го на Укра­ине Боинга до "дела Скри­па­лей") будет ка­та­стро­фи­че­ским ударом как по ре­пу­та­ции за­пад­ных элит, так и по ста­биль­но­сти об­ществ. Россия при этом со­хра­ня­ет вме­ня­е­мость и адек­ват­ное вос­при­я­тие про­ис­хо­дя­ще­го "там".


  12. Неожи­дан­ные сви­де­тель­ства рос­сий­ско­го РЕ­АЛЬ­НО­ГО мо­гу­ще­ства, таким об­ра­зом, фак­ти­че­ски сводят с ума про­по­ган­ди­стов Запада. В же­ла­нии ни­ве­ливро­вать по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние на имидж России в мире мощных пиар-акций (олим­пи­а­да, чем­пи­о­нат мира по фут­бо­лу, Ев­ро­ви­де­ние и т.п.) они гро­моз­дят дикую ложь и бес­поч­вен­ные об­ви­не­ния, со­ору­жая ги­гант­скую башню из лжи, ко­то­рая уже начала по­гре­бать её от­дель­ных ар­хи­тек­то­ров (как того жур­на­ли­ста, ко­то­рый вы­ду­мы­вал все свои ре­пор­та­жи и по­лу­чил за это пут­ли­це­ров­скую премию). Неадек­ват­ность как та­ко­вая стала са­мо­под­дер­жи­вю­щей­ся: для уд­ре­жа­ния  гра­ду­са бреда тре­бу­ют­ся новые и новые бре­до­вые об­ви­не­ния (на­при­мер, "вме­ша­тель­ство в выборы"), ста­но­вя­щи­е­ся бла­го­да­ря медиа мен­стри­мом и неиз­беж­но ис­ка­жа­ю­щие вос­при­я­тие и по­зи­цию ЛПР на Западе.


В общем, шах и мат.
из афтошока...

Tags: Политика и жизнь, Происходящее, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments