Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Майданы готовятся заранее и все их участники за много месяцев

до начала уличных выступлений хорошо знакомы с тактикой и стратегией будущего протеста.Майданные группы на предприятиях без поддержки извне рано или поздно задохнутся. Их действия были рассчитаны на разовый выхлоп и быстрое наращивание протеста. Аналогичным образом, без поддержки резко нарастившей свои ряды улицы останутся без последствий «увольнения в знак протеста» журналистов и дипломатов, «письма учёных» и прочее. Они могли дать толчок массовым переходам на сторону майдана только в том случае, если бы протест нарастал и дальше, а власть не успевала бы реагировать на новые и новые очаги.

Очевидно, что оппозиция опоздала с мобилизацией протестного потенциала, не сумела достичь достаточной численности митингов к моменту критического перелома. Но это не значит, что она уже сдалась. Во-первых, сейчас, как у Гитлера после Смоленского сражения, идёт переформатирование её рядов, подготовка ко второму броску блицкрига. Это будет попытка победить на выдохе, но Гитлеру она почти удалась — немецкие танки остановились в тридцати километрах от тогдашней Москвы, в пределах нынешней черты города (как минимум почти вся Новая Москва была занята). Во-вторых, мы не знаем, готовился ли белорусский майдан только к блицкригу, или у него был запасной план на случай затяжной войны с режимом. Если запасной план был, оппозиция сейчас только сменит тактику противостояния. Если нет, она либо будет пытаться продавить блицкриг (тогда мы увидим новый этап её активности), либо попытается перестроится на ходу (это у неё вряд ли получится, скорее всего, выродившись в ряд судорожных, плохо согласованных между собой акций).

Так или иначе, но Лукашенко получил свой шанс. Сейчас ему необходимо перехватывать инициативу. Учитывая, что оппозиция временно сама бездарно сдала улицу, время необходимо использовать на чистку рядов. Я писал, что первыми из чиновников Лукашенко начнут предавать макеевские дипломаты. Это именно Макей восемь лет монопольно формировал дипломатическое ведомство. Это он отвечает за его состав, за моральный дух и лояльность послов и прочих сотрудников. Если после всего, что произошло, Лукашенко не отправит его в отставку, значит, он намерен любой ценой сохранить западный вектор своей внешней политики, а тогда ему уже ничто не поможет.
Макея в отставку не отправили, похоже, именно его запад готовит в президенты.
В связи со сложением правительством полномочий перед вновь избранным президентом премьер-министру, министрам и председателям госкомитетов страны Лукашенко поручил осуществлять свои полномочия до момента формирования нового состава Совета министров.
Ростислав Ищенко
=================================
Итак, уйдет или не уйдет Макей, уже ничего не изменится... Наоборот, ему будут развязаны руки. Арест? плюнув на протесты? Только при выкладке полной вины по параграфам с фактами. А так - единственный выход -
простые люди на улицах красными козырьками с национальными или георгиевскими ленточками и их митинги по стране в выходные..

Tags: Политика и жизнь, Происходящее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments