Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Тростиночка На Ветру. Или Задолбали.

 СмузиХ12
Посмотрел я сегодня моего любимейшего Кота, который Костян (считаю его выдающимся явлением в мире политической сатиры России, как и Мишу Шахназарова в эпоху его бытия эстонским Ыыху), но вот где с Котом я не смог согласиться-​-это когда он обратился к 10-​летней давности выступлению Семён Аркадича Багдасарова (а у меня сводные армянские родственники Багдасаровыми были, уж где сейчас-​-рази ж найдёшь) в Думе. С присущей ему Багдасаровской прямолинейностью, Семён Аркадич углубил вглубь и расширил вширь опасность, которую несёт России заигрывание с Турцией, о которой сейчас, уже в 2020, не говорит только ленивый. Но в силу того, что с началом войны в Карабахе количество геополитических аналитиков в сети возросло экспоненциально, решил и я свою мыслю выссказать. Мысля моя обычная и весьма неоригинальная, потому что я как в прошлом военный, я пытаюсь оперировать только фактами (поэтому я и не "анализирую" текущие боевые действия, потому что знаю на что обе стороны способны) и решил обратиться к так сказать второй по горячести теме-​-это Турции. Но сперва я хочу повторить, потом потроить и даже зачетверить один фундаментальный принцип, на котором я строю свои заключения. Я обращусь к нашей с Крейгом Пол Робертсом дискуссии о России и её, как кажется многим диванным стратегам (я тоже диванный стратег и этого не скрываю) "мягкой" реакции на всякого рода провокации. Итак цитата:

И вот мое заключение. Будучи бывшим военным, я полностью признаю тот факт, что я просто автор письменных работ, который как любой другой «аналитик» не имеет доступа к ежедневным совершенно секретным брифингам Владимира Путина, Генерального штаба и российской разведки. Патриотизм, или даже остаточный профессионализм, не являются заменой полной информированности о ситуации, которая формируется у Верховного Главнокомандующего тысячами и тысячами людей, который даже жизнями рискуют, чтобы предоставить ключевую информацию лишь бы можно было принять одно единственно правильное решение с целью не допустить уничтожения мира. Россия знает, где сегодня находятся США и, оглядываясь назад, по крайней мере, на 5 лет всемирной истории, я вижу Россию в качестве пресловутого кота доедающего курчёнка. (А Васька слушает, да ест!).

Я вот себе, год-​за-годом отдаю отчёт, что я ни хрена не знаю и тысячной доли того, что знает Совет  Безопасности России. Да какой там тысячной, миллионной.  Хотя Адмирал и временный член этого Совета Сергей Меняйло-​-их выпуск (1983), и конкретно их рота, были нашими ЗКВ а потом и старшинами с ЗКР с 1981 по 1982 год-​-мы выпускники одного училища  Кто как-​-не скажу. Но к чему это я, неужели же после Крыма, после Сирии, после новой по сути Конституции и после того, как Турцию буквально поставили раком за сбитый Су-24 и после того мы ещё, как Женя Сатановский, продолжаем верить, что в ГРУ, СВР и ФСБ сидят наивные мальчики и девочки, которые обыграли Запад, но вот не видят, что мол такая вся из себя Турция пытается заиметь плацдарм на Кавказе? Ну что ж, давайте смотреть с точки зрения (т.е. с моей) человека, который знает на порядки меньше чем знают это те, кому это НАДО знать и руководствоваться этим знанием.

Обратимся к турецкому-​то экономисту и геополитическому обозревателю Мустафе Сонмезу, к его мыслям от 2 октября сего года. Постольку-​поскольку я по-​Азербаджански уже в основном всё забыл, то немногое что я знал (ну ругательства ещё помню, но и то) то и по Турецки я явно бы не потянул, а посему по аглицки. Вот что пишет Сонмез четыре дня назад:

Turkey’s ailing economy, hit by the COVID-​19 pandemic atop severe currency woes since 2018, is now facing economic reprisals by Arab countries incensed with Ankara’s policies in the Middle East. Saudi Arabia has already started an undeclared boycott of Turkish goods, according to Turkish exporters, amid rising Arab calls for economic retaliation against Turkey.

Перевод: Болеющая экономика Турции, попавшая под удар пандемии Ковидлы, помимо турецких проблем с собственной валютой, рискует попасть под экономический удар от Арабских стран, которые возмущены политикой Анкары на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия уже начала бойкот турецких товаров, по сообщениям турецких экспортёров, посередине усиливающихся призывов Арабов к экономическому возмездию против Турции.

В то время как Сонмез не думает что это возмездие случится, в-​основном из-за тотальной дизорганизованности Арабов, Турция, тем-​не-менее, сейчас как та тростиночка на ветру. Дует со всех сторон и тростиночка гнётся и вот тут, позвольте напомнить, что сия турецкая трочтиночка ну ни хрена не похожа на этот упёртый толстенный Русский дуб, которому в основном всё по фигу откуда дует и как сильно. Семён Аркадич, конечно, мог возмущаться что Россия строит Турции АЭС Аккую и обучает её специалистов, да только это две большие разницы-​-учить КАК эксплуатировать и КАК строить. Это вещи несколько иных порядков, поэтому Турки ещё очень долго не смогут строить свои АЭС. Также как не смогут построить свои АПЛ, свои ВВС и прочая, и прочая, и прочая. Да, Турки умеют строить здания и даже отличные стадионы, они научились быть частью сборочной цепочки НАТО, скажем по беспилотникам, которым сегодня Канада полностью перекрыла кислород. Да, Турки строят очень славные корветы под эгидой программы Милгем, например Ада-​класс. Итак смотрим на этот класс:

Ничё не напоминает? Правильно, всем уже знакомый Американский Littoral Combat Ship (LCS-1). На замечательном рисуночке также показаны производители всех основных систем оружия и сенсоров данного корабля и, как вы уже догадались, бОльшая часть оных производится ВНЕ Турции.  Вообще, какие-​то прям все названия турецкие: Thales (Франция), Oto Melara (Италия), ну и Raytheon со всякими Си Хоками. Догадываетесь уже к чему это я, ведь так? Теперь открываем структуру ВВП Турции и выясняем, что хотя вроде как растут там у Турции всякие индустрии, но ЦРУ говорит, что всё совсем не просто, и можно даже сказать очень сложно из-за турецкой зависимости от многого чего, от нефти до хрен знает каких ещё источников энергии и что по-​прежнему самым большим работодателем в Турции является...правильно, агропромышленный комплекс-​-25% трудового населения. ЦРУ врать не будет. Т.е. в отличие от России, "задуть" Турцию не так уж и сложно, что опыт с турецкими помидорами и отелями вполне так себе и продемонстрировал.

Да, Турки теоретически могут пребросить определённое количество сукиных сынов по которым слезами горькими плачут ВКС и ССО России, ну так ребятки, а кто сказал что без крови обойдётся, да только вот из современной Турции империя как из меня китаец. Мечтать Эрдо может о чём угодно, да только вот мор.. в смысле структурой ВВП (не в смысле Владимир Владимирыча) а Валового Внутреннего Продукта Турция не вышла. От слова совсем. Мало выплавлять сталь, надо знать что с ней делать-​-а вот с этим пока ещё неважно. Произвести то ПТРК Турки ещё могут а вот С-400...

Я НЕ утверждаю, что России надо расслабляться, но я НЕ вижу какой-​то там смертельной опасности для существования России и её интересов на Кавказе. У России на Кавказе намного больше степеней свободы чем у той же Турции, которая может там и пытается помогать в управлении Вооружёнными Силами Азербайджана, да только у Баку есть масса других каналов, о которых ему приходится беспокоиться-​-например с Москвой и Тегераном. У России есть время и возможности на данном этапе решать, кому надо дать выстоять а кому-​упасть. Я в-​первые сегодня согласился с Песковым. 

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Потенциал конфликтов растет во всем мире, а не только в ряде соседних с Россией странах. Такое мнение высказал во вторник пресс-​секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Никакого кольца [вокруг России] не сжимается, конфликтный потенциал в целом в мире сейчас, к сожалению, имеет тенденцию к росту", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос журналистов о кризисных событиях в соседних с Россией государствах.

И я ему (не Пескову-​-а тому кто разрешил это мнение выссказать) верю, именно потому что я знаю намного меньше и не боюсь этого признать. Так что пущай тростиночка на ветру погнётся немного, для всего остального есть высокоточное оружие и системы разведки.  

П.С. Мне понравился кем-​то сегодня использованный термин-​-Киргизинг. Вот уж великий и могучий, способный даже аглицкий экспроприировать.
Tags: А пофилософствовать?, Политика и жизнь, Происходящее, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments