Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Армяне м азеры раньше и сейчас - Карабах.

Ещё в эпоху античности территория Нагорного Карабаха, Нахичевани и вообще Кура-Аракской низменности принадлежала Армянскому царству. Это государство, известное как Великая Армения, существовало со 190 года до нашей эры до 428 года нашей эры. И, собственно, несмотря на кучу разных завоевателей, армяне тут продолжали жить массово вплоть до середины 18 века, когда начались русско-персидские войны, и армяне вынуждены были переселяться в ближайшие христианские страны — Грузию и Россию, в частности. И почти в течение века армян тут становилось меньше и меньше.
Но! Когда Армения, и вообще весь этот регион Закавказья, вошли в состав Российской империи, армяне опять начали заселять Нагорный Карабах. Времени прошло не так много, и они хорошо помнили, что тут жили их предки. Благо не все же армяне отсюда переселились! Многие никуда не уезжали и при иранцах . По данным на 2009 год азербайджанцев в Азербайджане — более 8 млн человек, а армян — около 120 тысяч, бОльшая часть азербайджанских армян проживает как раз-таки в Нагорном Карабахе, потому что власти Азербайджана считают эту территорию своей. В самом Нагорном Карабахе население — около 150 тысяч человек. В 2009 году Государственный комитет по статистике давал такие данные: на территории Азербайджана (без учета Нагорного Карабаха) проживает всего около 220 армян. При этом, надо понимать, что никаких документов переписчики не запрашивали, а верили людям на слово. То есть прямо спрашивали: «Кто вы по национальности?». И только означенные 220 человек признались, что они армяне.
зеры в Армении - Всего в современной Армении около примерно около тысячи азербайджанцев. Их можно встретить в селах Армавира и Арташата, Вардениса и в регионе Лори. И, само собой, в Ереване, перебрались в Армению и некоторые удины - древний христианский народ южнодагестанской группы, наследники Кавказской Албании. В Азербайджане их записывали в азербайджанцы, а в начале 90-х начали преследовать за вероисповедание - удины, как и их предки, кавказские албаны, придерживаются Армянской апостольской христианской церкви (ААЦ).
Карты древних Армении и Азербайджана...
Tags: История, Происходящее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments