Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Устали мы уже от Украины, а своих жалко - насобирала с мира по нитке,....

чтобы уж раз и навсегда решить сей вопрос...

Название Украина -слово оукраина существовало со времён Древнерусского государства — как минимум, с XII века. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1187 года в связи со смертью на Переяславщине князя Владимира Глебовича («ѡ нем же оукраина много постона»), позднее — в летописях 1189 и 1213 годов. Эти упоминания относились к окраинным территориям Переяславского (Посульская линия), Галицкого и Волынского княжеств. С того времени и почти до XVI века в письменных источниках это слово употреблялось в значении «пограничные земли», без привязки к какому-либо определённому региону с чёткими границами , в том числе и далеко за пределами территории современной Украины, к примеру «псковская украина»...
«В наши украины и на наши городы войною учнутъ ходити», – говорится в «Повести о двух посольствах». на Кольском полуострове! величалась Украина Терская (южное побережье Кольского полуострова) (М. Фасмер «Этимологический словарь русского языка».
На «государевой Украине» имеется «Украина за Окою» («Псковская I летопись», 1481 год), а близлежащие у Тулы земли носили название «Тульской Украины».В «Росписи городов» 1652 года упоминаются «украинские» города Тула, Кашира, Калуга, Коломна, Переславль, Рязанский Ярославец и другие, всего 37 городов («Полное собрание законов Российской империи», т. I, собр.1, с 1649 по 12 декабря 1825 года, с.278-279). В этом же томе: «Калуга и др. украинские города» (с.487). «В Туле и в иных украинных городах» (с.489). 1663 год – «Украйных Севских городов», «Украйных Польских городов» (с.582).
1674 год – «Малороссийских городов жители приезжают в Московское государство и в украинные городы» (с.973).
Последняя выдержка из документа говорит о том, что «украин» было по всей Московии очень много.

В отношении к слову «Украина» были разные суждения. Украина называлась Малой Россией, а сама Россия – Великороссийской украиной («Сочинения и переводы, издаваемые Российскою Академиею». СПб, 1808 год, ч.III, с.56).Казимир Валишевский в книге «Первые Романовы» (М., «Квадрат», 1993 год) говорит о Польской Украине (с.99), Московской украине с Воронежем и Ельцом (с.101). У Валишевского же можно прочитать в названной книге (ч.II, гл.8, разд.I, с.171): «Украина или Окраина означают собою пограничную страну. Еще теперь русские называют таким же образом окраинные части своей империи: польские губернии, Закавказье, среднеазиатские владения. В старину такое название служило в частности для обозначения обширного пространства с неопределенными границами, которое, развернув свои равнины по нижнему течению Дуная до Днепра и Дона, касаясь с одной стороны Карпат, а с другой простираясь вдоль Черного моря, представляло в одно и то же время нечто вроде нейтральной почвы между соседними странами».Украйнами назывались пустынные места Северной России, в частности, Ингрии: Ингрия – украйна – дикая пустыня, неприветливое место, но там можно тоже найти приют. Правда, народа «украинцы» там нет. Народа с таким названием не знают ни иностранные, ни русские летописи. Везде была матушка Русь (она же Русия, Россия, Расия), а украин (окраин) – пограничных областей, «диких пустынь», «неопределенных мест» у Руси было много. Украина была и в Сербии, где был «Бiаград – столичный град тоя україны» («Историография начала имени, славы и расширения народа славянского», СПб, 1722 г., с.56). Сербы в 1751 году населили украину в пустых степях. В некоторых источниках сербы названы расцианами, то есть русскими.Юрий Каныгин в книге «Путь Ариев» (Киев, 1996 год, с.210) говорит так: «Имя Украина, во-первых, не имеет глубоких исторических корней, хотя и стало привычным. ...Слово «Украина» один раз промелькнуло в хронике (польской) XIII века. ...Оно появилось в XVI веке в польских государственных актах. ...Потом практически исчезло на три столетия (Украина стала Малороссией). ...Лишь в XX веке оно вновь появилось. ...Во-вторых.., именно в Польской метрополии в XV веке стали называть зависимые русские земли «украинными». Украина – окраина (провинция) Польского королевства. ...Если же понимать под «Украиной» просто «страну», «край», то тогда это имя уже не собственное, а обезличивающее» (с.211).


Написали коммент к об Украине в фб - коммент показательный - и, главное, из российской глубинки русским челом -
"Имя Украина не имеет глубоких корней.." Ну и что? Имя "Америка" тоже, однако.. А вот китайцы нарыли, что Сибирь в доисторические времена принадлежала Китаю, вернее китайцам, Путаница получается.. Такие ссылки - не аргумент. Может быть, вот прямо сейчас рождается этот народ и это государство, отпочковывается..?!
============================================
Про китайцев и Сибирь - для китайцев Сибирь - страна белых дьяволов - зарабатывать на ней будут - жить? нет. Видно товарищ взял аргумент из старых карт Тартарии - содружества государств с центром в России??, когда в нее входил Китай до Китайской стены?
А русская Украина просто попала в силу желания левой пятки вождей в плен исторических обстоятельств и Иванов там становится Иваненко, что его русской сути не меняет. Да и не было украинского народа, просто земли по суржик входили когда-то в царство польское вот и произошла речевая каша. что и с белорусским языком - русский язык в России развивался, множась Пушкиным и Гоголем, а они застряли во времени.

Из старой детской картинки отфотошопила коллаж -
Tags: История, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments