Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Загадка Черного квадрата Малевича.

Популярность Черного квадрата лежит в революции, в перетряхивании старого мира, как символ его ухода - в общем его значение в искусстве тоже самое как значение русской революции в истории мира 20-го столетия. Связь эта определенна на мой взгляд - и над квадратом в искусстве и философии идут неутихающие споры, как вокруг революции идут они же в политике и истории...
1.Первый эскиз написан к выставке Победа над солнцем - название существенно...
2. 1915 год - картина как предвестник революции - междувременье...
Александр Бенуа писал:
«Черный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного приведет всех к гибели».
Сам Малевич - все пути как духовные совершенства истощаются; происходит впечатление или действительность движения инерции толчка некогда сильного удара; над духовностью повисло что-то другое, дух как сила определилась сложением целостного мироздания духовного материализма, в нем как бы завершается совершенство дышащего мира. Наступает момент, что мир этот кончается, формы его дряхлы, изношены. Наступает новый <мир>, его организмы без-душны и без-разумны, без-вольны, но могущественны и сильны
Мансуров - его черный квадрат есть буддийская религиозная эмблема, она существует тысячи лет»
Ну и сам Малевич - Я вдруг «наткнулся» на свое самое большое открытие − занавес первого действия в постановке Победа над солнцем» должен быть с изображением черного квадрата. «Творческая воля до сих пор втискивалась в реальные формы жизни и вела борьбу за свой выход из вещи. У более сильных она дошла «до исчезающего момента, но не выходила за рамки нуля.
Но я преобразился в нуль форм и вышел за 0 — 1». Иначе говоря, вышел в иную реальность, где есть свой эталон,своя единица — «Черный квадрат».
Свою «единицу измерения» новой (иной) реальности Малевич назвал «суперматизмом», от польского слова супермация − преодоление, преобладание.
Tags: Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments