Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Дадиванк - монастырь 9-11 веков отдан Азербайджану...

«Самое главное – Дадиванк – не вывезти»: отец Ованнес вывозит хачкары и колокола из монастыря
Настоятель Дадиванкского монастырского комплекса – отец Ованнес – вывозит хачкары (крес-камни) и колокола из монастыря в Армению, сообщается на странице «Дневник Тавуша».

Дело в том, что согласно подписанному премьер-министром Армении, президентами РФ и Азербайджана соглашению, Карвачар (Кельбаджарский район), где расположен монастырь, до 15 ноября 2020 года должен перейти к Азербайджану.

В интервью Sputnik Armenia духовный пастор Карвачарского района иерей Ованнес Ованнисян в ответ на вопрос, как они, ответил: «Как нам быть, когда своими руками отдали святыню… Оставили Дадиванк и вышли». Отец Ованнес говорит, что из Дадиванка много чего нужно вывезти. Церковная утварь и хачкары завтра будут вывезены, чтобы турки не осквернили их. Но самое главное – церковь, которую с места не сдвинуть.

«После освобождения Карвачара (в 90-х) мы увидели, что они превратили Дадиванк в хлев. Мы очистили его, заново освятили, а сегодня на блюдечке преподносим его туркам. Мы хранили его и оберегали, а теперь говорим туркам – делайте, что хотите. Насколько это правильно? Если мы умолкнем, то камни застонут», – говорит отец Ованнес.

Первые упоминания о монастыре Дадиванк (или Хутаванк) относятся к IX веку. Первое название связано с именем Св. Дади, который проповедовал христианство на западе Армении и был учеником апостола Фаддея – одного из семидесяти учеников Христа. По преданию монастырь был построен над его могилой. Второе название происходит от армянских «хут» (холм) и «ванк» (монастырь): «монастырь на холме».

В 1994 г. Дадиванк был вновь освящён и в настоящее время является действующим монастырем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви. 21 июля 2007 года в Дадиванке были произведены раскопки, в результате которых под стелой возле алтаря были обнаружены мощи Святого Дади.
Tags: Карабах, Происходящее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments