Революции - любая революция кончается локтем денег, на смену идеалистам приходят хозяйственники, волоча с собой кучу жаждущего народа. Идея даже в массовом своем характере глохнет. Так произошло с февральской, которая чуть не потеряла страну, продавая ее на корню как в перестройку, попытка большевиков спасла страну но ценой такой крови, что мама-дорогая. Идея большевиов выстояла только потому, что ее поддержал народ. Сейчас все повторяется - все будущее зависит опять только от простого народа - ни от лозунгов компартии, ни от левых сил, ни от угрозы запада, даже ни от падения уровня жизни - только от простого народа, который все эти полгода будут активно подталкивать и дробить. Сейчас любые перемены или смена верховного опять приведет в перезагрузке страны и возможно к ее развалу. А революцию погубили не идеалы, ее погубило то, что партийность стала не лозунгом, а шагом к власти и деньгам - идеалисты проиграли бытовикам и карманникам. И никакая власть не справится с этим без грозного окрика уравниловки (те без разрыва колоссального доходов) и ЗАКОНА, равного для всех . Запад пытается с этим справится, подкармливая низы до безворчливого состояния, но и там власть и засилие денег берет верх и как только колонии уходят - уровень жизни падает. Запад, потеряв дальние, окружил себя ближними колониями и главной была послеперестроечная богатая Россия, от того и весь визг и санкции, что пытаемся из этого вылезти и тянем за собой как пример сначала бедные страны, а потом...если выстоим, будет и потом.
Ну и хороший пример того, как революция потеряла внизу свой изначальный смысл, а партия стала трамплином к обогащению....
11 ноября 1930 года
Дневник-
11 ноября 1930 года: "ГПУ открыло новый заговор. Оказалось, что существовала нелегально и вела вредительскую работу какая-то "Промышленная партия", объединявшая целый ряд видных имен из профессуры и инженерства. Неужели опять кровь? На улице наблюдал характерную картину. Стоит "малиновая шапка" и читает газету у трамвайной остановки. Я вижу, что он читает обвинительное заключение верховной прокуратуры, а рядом на заборе черный плакат с фигурой вредителя, которого в голову поражает красная молния ГПУ. Нас уже это не удивляет. Наше общественное мнение свыклось с этим кровавым варварством. Наша тирания превосходит все пределы. Чувствовать и думать разрешается только в допущенных рамках. Для кого-то расстрелять 48 или 100 умнейших людей - пустой звук. Что значат для них эти сто душ в сравнении с многомиллионным народом?"
21 октября 1930 года:" В парикмахерской в Москве говорили о том, что хорошо бы пробраться в Персию и там зажить сытой, вольной жизнью. Я с любопытством всматривался в фигуры парикмахеров. Среди них шла открытая, оживленная беседа. Видно, у населения больная потребность бежать из «социалистического рая» в «буржуазный ад». Люди старой психологии не принимают новый быт.
22 октября 1930 года: "Наши корабли вернулись из заграничного похода. Интересно то, что магазины в портах, где побывали наши корабли, переполнены всевозможными товарами, залиты морем света, по улицам носятся тысячи автомобилей. Почему наша страна, такая обширная и богатая, голодает «долгим голодом»? «Велика Федора, да дура», — так говорят про Россию иностранцы. Будет ли жить наш народ так, как живут иностранцы? "
1 января 1931 года:"1 января. В швейцарской дирекции женщина-прислуга говорит: «А знаешь, какие у них пайки... мясо-то не поедают... к празднику получили отрезы на костюмы, наградные по целому жалованью, а жена-то его, как барыня, ходит вся расфуфыренная, а ест и пьет чего пожелает... жены ГПУ только и живут».
Я этому мало удивляюсь. Каждый хозяин, дрожащий за свое благополучие, кормит, не скупясь, своего сторожевого пса.
7 января 1931 года:"При внимательном наблюдении видишь, что все командные посты в промышленности и на транспорте захвачены коммунистами. Беспартийные начальники, как оазисы, теряются в этой красной пустыне. Беспартийность – признак несочувствия.
Рождество, но праздник не чувствуется, как он чувствовался в каждой мелочи в былые годы. Умер навсегда праздничный перезвон колоколов. Красная рука большевизма задушила медные голоса «сорока сороков». А еще хватает наглости оправдываться перед заграницей и заявлять, что над религиозной совестью народов нет насилия. Насилие есть и продолжает быть, и вырастает до таких размеров, каких еще не знала мировая история.
На службе в нашу рабочую комнату приходила комсомолка с бумагой для записи на субботник по очистке снега на железной дороге. Под разными предлогами все сотрудники отказались. Покраснев от смущения и неудачи, она ушла".
Дневник сохранился в материалах следственного дела инженера-электрика Ивана Яковлевича Попова.
В 1937 году он был арестован и расстрелян.